Согласно документу, наличие договора или полиса добровольного медицинского страхования станет обязательным условием при заключении трудового договора с мигрантом, передает ТАСС.
При этом, как пояснил ранее министр труда России Максим Топилин, «иностранный работник может самостоятельно приобрести медицинский полис, или же работодатель может заключить договор с медицинской организацией на оказание мигранту первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи».
Закон также исключает обязанность для временно пребывающих на территории России при заключении трудового договора предоставлять документы воинского учета.
Трудовой кодекс дополняется новой статьей, устанавливающей особенности регулирования труда иностранцев. В частности, закрепляется обязанность предъявлять работодателю полис добровольного медицинского страхования (ДМС) при заключении трудового договора, за исключением случаев, когда медуслуги предоставляются иностранцу за счет самого работодателя. Реквизиты ДМС или заключенного работодателем с медорганизацией соглашения о предоставлении работнику платных медуслуг должны быть обязательно включены в договор. Также там должны содержаться сведения о разрешении на работу или патенте, разрешении на временное проживание и виде на жительство.
Оговаривается, что медстраховка должна обеспечивать работнику «предоставление медицинской помощи в неотложной и экстренной формах в порядке, установленном программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
Работодатель обязан уволить иностранного сотрудника в случае окончания срока действия его медполиса, разрешения на работу или патента, а также вида на жительство. Договор подлежит прекращению «по истечении одного месяца со дня наступления соответствующих обстоятельств». При этом работнику при расторжении договора обязаны выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Напомним, во вторник глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников заявил, что патент на работу мигрантов в Москве может стоить порядка 5 тыс. рублей в месяц, но окончательное решение пока не принято.
В 2010 году были введены миграционные патенты, которые позволяют приезжающим из безвизовых стран без квот работать у россиян по найму, например, заниматься ремонтом или уборкой, который принес в бюджет более 31 млрд рублей. В настоящее время в России планируется отказаться от квот на мигрантов, заменив их платными патентами на работу у юридических лиц. Базовая стоимость патента на работу составит тысячу рублей.
Сейчас приехавший в Россию иностранец вправе получить патент в ФМС и затем работать на частных лиц. Для Москвы патент стоит более 3700 рублей, для Московской области – 7200 рублей. Также придется ежемесячно платить тысячу рублей за использование этого документа. Патенты обычно приобретают сезонные рабочие. Документ выдается на один–три месяца. Его можно продлить еще на такой же срок. Но общий срок действия не может превышать 12 месяцев.
Соответствующий законопроект на прошлой неделе был принят Госдумой в третьем окончательном чтении.
Цену патентов будет определять для себя каждый субъект, добавляя при необходимости стоимость к федеральной ставке, которая сегодня составляет, по данным ФМС, 1,2 тыс. рублей.
В конце сентября глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил во вторник, что в России может быть введена трехмесячная амнистия для нелегалов. Ее цель – позволить нелегалам легализоваться, купив патент на работу у юридических лиц.