В ходе встречи в пятницу министр энергетики России Александр Новак и Эттингер договорились о создании рабочей группы для обсуждения правовых и технических вопросов «Южного потока». Речи о пересмотре правительственных соглашений по проекту не идет, задача рабочей группы состоит в том, чтобы «Южный поток» нормально функционировал по законам Евросоюза, рассказал газете «Ведомости» замминистра энергетики Анатолий Яновский.
#{smallinfographicleft=432990}По словам представителя еврокомиссара, сроки работы группы пока не определены, отношения России и Еврокомиссии сейчас носят конструктивный характер.
Если сторонам все же не удастся договориться, «Южный поток» может повторить судьбу «Северного». Так, Газпром уже около года пытается добиться от ЕС разрешения вывести газопровод OPAL в Германии (продолжение «Северного потока») из-под норм Третьего энергопакета. Российский монополист уже подавал заявку на то, чтобы сохранить за собой 100% мощностей OPAL, а взамен брал на себя обязательство выставлять свободные мощности на аукцион. Однако заявка не была удовлетворена.
По словам представителя еврокомиссара, пока по «Южному потоку» заявок о выведении проекта из-под норм Третьего энергопакета не поступало.
Как считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, европейцам объективно нужен «Южный поток», поскольку он повышает энергетическую безопасность региона. Еврокомиссия преследует несколько целей в переговорах с Россией. Брюссель хочет добиться доступа в трубопровод газа «третьих сторон» – в первую очередь речь идет об азербайджанском газе. Другая цель, считает Нестеров, – добиться снижения цен на голубое топливо.
Напомним, в декабре прошлого года Еврокомиссия неожиданно заявила, что межправительственные соглашения по «Южному потоку» не соответствуют европейскому законодательству и должны быть полностью пересмотрены. Речь шла о соглашениях с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Хорватией.
Между тем позиция России такова: межправительственные соглашения основаны на нормах международного права и должны быть приоритетнее законодательства ЕС.
В то же время директор департамента внутреннего энергетического рынка Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт заявлял, что если Россия откажется пересматривать соглашения, то европейские страны должны их расторгнуть, а если они этого не сделают, у Еврокомиссии найдутся пути и средства обязать их. Однако резкие заявления евробюрократов не дали результата, более того, Болгария, Венгрия и Словения выступили с единой позицией: соглашения с Россией на момент их заключения в 2008–2009 годах соответствовали законодательству ЕС.