«На мой взгляд, вина – конструкторов и технологов», – сказал Поповкин, пояснив, что конструкторы не предусмотрели возможность неправильной установки датчиков. По его словам, это «единственные люди, которые знали, что проверить установку (датчиков) физически невозможно».
«И вторая причина, на мой взгляд, технологическая», – сказал Поповкин. Он пояснил, что извне нельзя точно определить, где установлены эти датчики на ракете. «Надо очень сильно изгаляться, чтобы узнать, где эти приборы установлены», – сказал глава Роскосмоса, передает РИА «Новости».
«Комплекс вот этих двух вещей и привел к этой ошибке», – отметил Поповкин.
Ранее заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин сообщил, что сотрудники Центра имени Хруничева, неправильно установившие датчики угловых скоростей на упавшую ракету-носитель «Протон-М», сотрудничают со следователями, но не признают своей вины. Он также отметил, что рабочий, неправильно установивший датчики, выполнял эту работу второй раз.
В понедельник Александр Лопатин сообщил, что причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» стал сбой в работе трех датчиков угловой скорости, и добавил, что первый после аварии запуск «Протона-М» с Байконура намечен на сентябрь. При этом до конца года Роскосмос планирует осуществить от четырех до пяти запусков «Протона-М».
Авария ракеты «Протон-М» с тремя навигационными космическими аппаратами ГЛОНАСС-М произошла 2 июля на космодроме Байконур: аппарат упал через минуту после старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете «Протон-М» были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.