«Три специалиста Центра имени Хруничева, неправильно установившие датчики угловых скоростей на разбившийся «Протон-М», своей вины не признают: говорят, что сделали все операции согласно технологическим картам. Но аварийная комиссия точно установила, что датчики были установлены неправильно, с разворотом на 180 градусов», – отметил Лопатин, передает РИА «Новости».
При этом Лопатин отметил, что рабочий, неправильно установивший датчики, выполнял эту работу второй раз.
«Рабочий, молодой человек, недавно закончил технический колледж. Работу по установке датчиков угловых скоростей он выполнял всего второй раз», – сказал Лопатин.
Комиссия поручила заводу-изготовителю изменить конструкцию датчика угловой скорости, чтобы исключить возможность их неправильной установки. Также в заключении рабочей группы говорится о необходимости оборудовать места сборки ракет и изготовления узлов системой фото- и видеофиксации, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что все трое специалистов Центра имени Хруничева, участвовавшие в неправильной установке датчиков угловых скоростей, сотрудничают со следствием, никто из них не уклонялся от дачи показаний.
В понедельник Александр Лопатин сообщил, что причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» стал сбой в работе трех датчиков угловой скорости, и добавил, что первый после аварии запуск «Протона-М» с Байконура намечен на сентябрь. При этом до конца года Роскосмос планирует осуществить от четырех до пяти запусков «Протона-М».
Авария ракеты «Протон-М» с тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» произошла 2 июля на космодроме Байконур: аппарат упал через минуту после старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете «Протон-М» были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.