Новости дня

26 августа 2013, 12:41

СМИ: США помогли Саддаму Хуссейну устроить химатаку против И

Фото: Reuters

Более 20 лет назад во время ирано-иракской войны Соединенные Штаты предоставили Багдаду разведданные о войсках противника и помогли организовать химическую атаку против исламской республики, тем самым переломив ход войны.

В 1988 году американские спецслужбы на переданных со спутника снимках увидели перегруппировку иранских войск возле наиболее уязвимого района иракской обороны. Тогда Вашингтон передал Багдаду фото с расположением войск ИРИ, а также документы с подробными сведениями об иранской ПВО, осознавая, что военные Хусейна применят против Ирана химическое оружие, в том числе нервно-паралитический газ зарин, пишет Foreign Policy.

Иракцы действительно не говорили, что планировали применить химоружие, однако этого и не требовалось, поскольку США были в этом уверены

Эти события более 20 лет назад помогли переломить ход войны и посадить Тегеран за стол переговоров. Власти Ирана утверждали, что против их войск использовали химическое оружие, и намеревались обратиться в ООН, но стране не хватило доказательств, значительная часть которых содержится в секретных отчетах разведки США.

Официальные лица США долго отрицали эту информацию, настаивая на том, что Багдад не предупреждал Вашингтон о планах применить химоружие. Однако недавно американский полковник ВВС в отставке Рик Франкона, в 1988 году занимавший пост военного атташе в Багдаде, рассказал, что «иракцы действительно не говорили, что планировали применить химоружие, однако этого и не требовалось, поскольку США были в этом уверены».

В ЦРУ данную информацию комментировать отказались.

Ирано-иракская война продолжалась с 1980 по 1988 год. С 1987 года иракская армия проводила против партизанских отрядов иракских коммунистов и курдов на севере страны военную кампанию «Анфаль», которая включала широкое применение химического оружия. По разным оценкам, в ходе операции было уничтожено от 100 до 180 тыс. мирных жителей.

16 марта 1988 года в городе Халабджа от газовой атаки погибли 5 тыс. курдов. Иран обвинил в этом нападении Саддама Хусейна. Однако, по иракской версии, поддержанной Госдепартаментом США, удар по гражданскому населению был нанесен самим Ираном в ходе наступления. Несмотря на то, что атака была произведена уже после того, как Халабджа был занят соединенными силами иранцев и курдских повстанцев.

Между тем расследование международных правозащитных организаций подтвердило вину Саддама Хусейна, применившего химоружие. В январе 2010 года иракским судом был признан виновным в организации газовой атаки и приговорен к смерти двоюродный брат Хусейна Али Хасан аль-Маджид. Сама газовая атака была признана актом геноцида.

Напомним, в настоящий момент страны Запада, в первую очередь США, обвиняют в применении химического оружия в пригороде Дамаска правительство сирийского президента Башара Асада. Лондон и Париж уже возложили на Асада ответственность за якобы имевшее место применение зарина, жертвами которого, по данным оппозиции, стали 1300 человек, на войска главы государства, а США заявили, что у них почти нет сомнений в виновности властей арабской республики.

На Западе открыто заговорили о возможности вмешательства в сирийский конфликт. Так, в воскресенье министр обороны США Чак Хейгел заявил, что вооруженные силы США для решения сирийского вопроса могут реализовать в этой стране военный сценарий, если на это поступит приказ президента Барака Обамы. При этом источник в ЕС заявил, что США и Британия уже выбрали цель для первого удара по республике.

В понедельник министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг заявил, что осуществить иностранное вмешательство в сирийский конфликт будет возможно и без единогласной поддержки всех членов Совета Безопасности ООН. А глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара готова присоединиться к любой коалиции против правительства сирийского президента Башара Асада, даже при отсутствии официального решения СБ ООН.

Между тем военное командование Сирии по-прежнему опровергает свою причастность к якобы имевшей место химатаке, а в субботу военные республики нашли в туннеле боевиков в пригороде Джубар на востоке Дамаска склад с химическими веществами, которые предназначались для изготовления боевых отравляющих веществ.

Текст: Алина Назарова

Вам может быть интересно

В Совфеде оценили новые поставки оружия США Украине: Трамп не бросил киевскую игрушку Байдена
Темы дня

Против нефтяного экспорта России развязали тайную войну

Целая серия загадочных инцидентов произошла в последние месяцы с торговыми кораблями, регулярно заходящими в порты России. Некоторые из происшествий закончились гибелью судов и даже несли угрозу массовых человеческих жертв. Из этих событий напрашиваются как минимум три вывода.

Угрозы Запада лишь усилили БРИКС

Трамп снова угрожает пошлинами – на этот раз странам, сотрудничающим с объединением БРИКС. Это происходит в тот самый момент, когда в Бразилии проходит очередной саммит организации. Сам факт таких заявлений, как и происходящее на саммите, показывает, что противостояние организации БРИКС разрушительно для самого Запада.

Главком ВСУ потребовал «восстановить позиции» в Курской и Белгородской областях

Медведев сказал, как относиться к решению Трампа поставить оружие Украине

Определен регион с самыми высокими зарплатными ожиданиями

Новости

Зеленский сообщил о замене посла Украины в США

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил Оксане Маркаровой, что планирует назначить нового посла в США, при этом ее дальнейшая должность пока остается неизвестной.

Во дворе жилого дома в Москве сгорели семь автомобилей

Во дворе жилого дома на Бескудниковском бульваре в Москве воспламенившийся автомобиль стал причиной пожара, повредившего не менее семи машин.

Госдума утвердила Никитина министром транспорта

Государственная дума единогласно утвердила Андрея Никитина, ранее руководившего Новгородской областью, на пост министра транспорта России.

Лула да Силва объяснил Трампу, кто хозяин в Бразилии

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Сивла на пресс-конференции на полях саммита БРИКС заявил, что страна не приемлет «вмешательства или опеки со стороны кого бы то ни было» и американцам следовало бы «иметь мнение о своей жизни, а не о нашей».

Песков заявил о шоке из-за смерти Старовойта

Самоубийство экс-главы Минтранса и бывшего губернатора Курской области Романа Старовойта не могло не шокировать, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Трамп предложил Германии передать Украине батарею ЗРК «Пэтриот»

Президент США Дональд Трамп предложил немецким властям передать Украине батарею зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот» (Patriot), пишет портал Axios.

В парламенте Армении подрались депутаты

В зале парламента Армении вспыхнула драка с участием депутатов и сотрудников службы безопасности.

На дачный дом в Казани во время испытательного полета упал ударный беспилотник

Во время испытательного полета разведывательно-ударного беспилотника «Альтиус» на территории Казани произошел сбой спутниковой навигации, вызванный воздействием РЭБ, сообщили в пресс-службе Уральского завода гражданской авиации (УЗГА).

Рар оценил намерение Франции заставить Россию «сложить оружие»

В руководстве ЕС полагают, что Брюсселю удастся переманить на свою сторону Дональда Трампа и уговорить его ввести санкции против России. Попытка изолировать Москву обернется окончательным разрывом системы мировой экономики и печальным концом глобализации, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее МИД Франции заявил о подготовке ЕС к вводу самых жестких рестрикций против России.

Контрактника из Челябинска обвинили в госизмене в пользу Украины за 80 долларов

В Москве началось рассмотрение дела бывшего контрактника, которого обвиняют в передаче секретных данных украинским военным за 80 долларов и попытке дезертирства.

Прокуратура: Деньги парка «Патриот» потрачены на дачу сына экс-замминистра обороны

Финансирование, выделенное на благоустройство парка «Патриот», было потрачено на возведение двухэтажного жилого дома, гостевого дома и гаража на даче сына бывшего замминистра обороны Павла Попова, сообщила Главная военная прокуратура (ГВП).

Кремль допустил пересмотр списка недружественных государств

Список недружественных государств не является окончательным и может изменяться при изменении двусторонних отношений, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Мнения

Глеб Простаков: Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

Игорь Караулов: Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

Тимофей Бордачёв: Признав Афганистан, Россия подтвердила свое центральное место в Евразии

Дипломатическая блокада Кабула прорвана, США придется полностью пересматривать свою стратегию в регионе: это важное достижение российской дипломатии в рамках той игры, которую мы ведем с Западом.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?