«Меня мама крестила, во всяком случае, как бы втайне от отца, который был членом Компартии. Он не был никаким функционером – на заводе работал, тем не менее, был партийным деятелем на уровне цеховой заводской организации. И мама втайне от отца якобы меня крестила. Так что это затронуло и меня лично, и нашу семью», – сказал Путин в документальном фильме «Второе крещение Руси», который показали по телеканалу «Россия» в понедельник, комментируя тему притеснения Церкви и верующих в советский период, передает РИА «Новости».
Значение церкви выходит за границы России, она помогает нам наладить хорошие отношения с народами других стран, и прежде всего речь идет о постсоветском пространстве
Президент подчеркнул, что возвращение россиян к православной вере произошло естественным путем, без подталкивания со стороны государства и даже самой Церкви.
«Возникает вопрос: почему это произошло? Люди нашего поколения помнят о том, как выглядел кодекс строителя коммунизма, по сути, это было упрощенное упоминание о религиозно-нравственных принципах практически всех традиционных современных религий, и когда даже эта упрощенная форма перестала существовать, возник морально-нравственный вакуум, который мог быть заполнен только одним: возвратом к настоящим, истинным ценностям», – сказал Путин.
По его словам, этими ценностями могли быть только ценности религиозного характера.
«Поэтому не удивительно, что общество само, без подталкивания извне со стороны власти и даже со стороны Церкви, само обратилось к своим корням, к вере, к духовным ценностям. Это было естественным возрождением русского народа», – сказал президент.
Он отметил, что россияне всегда обращались к православию в самые критические моменты в истории своей родины.
#{religion}«Когда началась Великая Отечественная война, первым, кто обратился к советскому народу, был Молотов, который обратился «граждане и гражданки». А когда выступал Сталин, несмотря на его жесткое и даже жестокое отношение к Церкви, он обратился «братья и сестры». И в этом был огромный смысл, потому что такое обращение – не просто слова, это было обращение к сердцу, к душам, к истории, к нашим корням для того, чтобы обрисовать трагизм этих событий, а во-вторых, мобилизовать на защиту своей Родины», – сказал глава государства.
По словам Путина, сегодня у Церкви и государства есть много направлений для сотрудничества, в частности поддержка института семьи, воспитание детей и молодежи, помощь инвалидам, людям, находящимся в местах лишения свободы.
«Церковь здесь естественный партнер государства», – подчеркнул президент.
Он напомнил, что с принятием православия начали создаваться единая русская нация и централизованное государство.
«По сути, в основе и русской нации, и российского государства лежат единые ценности, которые объединяли всю большую европейскую территорию, на которой сегодня располагаются и Россия, и Украина, и Беларусь. Это единое духовное ценностное пространство, и это очень серьезный фактор объединения народа», – добавил он.
«Церковь выполняет очень важную роль даже внутри России: роль создания условий для межконфессионального, межэтнического, межнационального мира и согласия. В этом смысле значение Церкви выходит за границы России, она помогает нам наладить хорошие отношения с народами других стран, и прежде всего речь идет о постсоветском пространстве, безусловно, Церковь и здесь играет очень конструктивную, положительную роль», – сказал президент.
Путин назвал представителей Русской православной церкви за рубежом истинно русскими людьми и высоко оценил их вклад в восстановление канонического общения с Русской православной церковью в России.
«Представители Русской православной церкви за рубежом – это истинно русские люди. Они живут интересами Родины даже вдали от нее. И они поняли, что настало время для объединения всей российской нации, даже не русской, а российской. Потому что православие объединяет подчас людей самых разных национальностей», – сказал Путин.
Он напомнил, что в паспорте подданного Российской империи не было графы «национальность», но была графа «вероисповедание».
«Представители зарубежной Православной церкви, испытавшие в своей судьбе много тяжелого, перенесшие испытания, сочли, видимо, что наступило время для объединения», – сказал президент.
Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в 1920-х годах, когда часть духовенства, в том числе иерархов, вместе с другими эмигрантами покинули Россию. Спустя многие десятилетия в храме Христа Спасителя 17 мая 2007 года патриарх Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении, восстановивший единство Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом. На подписании присутствовали Путин и видные представители русского зарубежья из разных стран мира.