Состраховщиками по договору выступили шесть компаний – «Ингосстрах», Военно-страховая компания (ВСК), СОГАЗ, «Капитал страхование», «Рослес» и «Уралсиб». Лимит ответственности каждой из них - 100 млн рублей, передает ИТАР-ТАСС.
Таким образом, в случае нанесения ущерба третьим лицам основные расходы понесет «Русский страховой центр». Однако, по предварительным данным Роскосмоса, на месте падения частей ракеты-носителя жертв и разрушений нет. Стартовый комплекс и расчет запуска также не пострадали.
О страховании трех спутников «Глонасс-М», которые должна была вывести на орбиту ракета-носитель, и самой ракеты-носителя не сообщается.
В 2012 году правительство утвердило правила субсидирования страхования запусков и испытаний космических аппаратов. Они распространяются в том числе на случаи полной гибели ракеты космического назначения или космического аппарата при ее аварийном запуске. Оценочная стоимость ракеты-носителя тяжелого класса с разгонным блоком (таковым является «Протон-М») в постановлении обозначена в 2 млрд 100 млн рублей. Рекомендованный максимальный размер страхового тарифа – 8%. Спутники системы навигации в постановлении правительства не упоминаются.
Ранее глава правительства Дмитрий Медведев потребовал сформировать комиссию для установления причин аварии «Протона-М»
Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами ГЛОНАСС-М, стартовавшая во вторник утром с Байконура, упала на первой минуте старта. По данным Роскосмоса, аварийное выключение двигателей ракеты-носителя произошло на 17-й секунде полета.
Министр по ЧС Казахстана Владимир Божко сообщил, что авария ракеты-носителя произошла, по предварительным данным, из-за отказа двигателя первой ступени.