«Мышей мы получили не всех, меньше половины мышей, к сожалению, сохранилось, но достаточно для проведения необходимых исследований. Мы и предполагали такой вариант, потому что животные в условиях космического полета погибают. С песчанками - там произошел отказ аппаратуры и они погибли все восемь. Гекконы все живы», - сказал Сычев, слова которого приводит РИА «Новости».
Ранее в воскресенье капсула биоспутника «Бион-1М», в которой находились монгольские мыши-песчанки, гекконы, рыбки-цихлиды, микроорганизмы, растения и искусственные метеориты, проведшие на орбите ровно месяц, приземлилась в Оренбургской области.
Первый с 2007 года российский биоспутник «Бион-1М» был запущен на ракете-носителе «Союз-2.1а». В качестве попутной нагрузки вместе с «Бионом» были выведены на орбиту спутник «Аист», созданный студентами Самарского аэрокосмического университета, и ряд других аппаратов.
Как сообщал заместитель научного руководителя проекта Евгений Ильин, на «Бионе» в космос слетали, в частности, восемь монгольских песчанок, а также 45 «генетически чистых» мышей - так называемые «линейные мыши».
Их геном тщательно контролируется, благодаря чему ученые смогут обнаружить любые генетические изменения. С орбиты также вернулись ящерицы-гекконы, рыбы, микроорганизмы и растения.
Также, по словам Ильина, на спускаемой капсуле «Биона-1М» из космоса вернулись искусственные метеориты - специальные пластины из базальта с маленькими отверстиями-туннелями, куда помещены споры бактерий.
«Метеориты» были помещены на наружную поверхность спускаемого аппарата, подвергались воздействию космической радиации и вакуума, а при возвращении на Землю испытали все, что приходится на долю настоящих метеоритов - рост температуры до тысяч градусов, перепады давления, перегрузки.
В полете на борту «Биона» проводились и биотехнологические эксперименты, в частности, выращивание кристаллов белка, эксперимент по биодеградации.