Источник «Коммерсанта» в Минэнерго Украины подтвердил, что газ в Европе закупается по схеме, описанной Миллером.
«Мы не видим в этом никакого нарушения закона. Газ переходит границу и тут же возвращается обратно на Украину его новым владельцем», – цитирует издание своего собеседника. По его словам, это подтверждает, что цена российского газа для Украины завышена, потому что газ Газпрома, выкупленный в Европе после пересечения украинской границы, «обходится Нафтогазу на 7% дешевле», чем прямой импорт из России.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в эфире российской телепрограммы «Вести в субботу» Миллер заявил, что закупки Украиной газа из Европы в реверсном режиме «напоминают мошеннические схемы», с которыми «надо разбираться».
По его словам, есть подозрение, что можно говорить о «виртуальном реверсе» газа Газпрома, который, пройдя на границе с Украиной через газоизмерительную станцию (фиксирует экспорт в Европу), тут же возвращается в страну как газ, купленный на спотовом рынке.
#{smallinfographicleft=453056}Киев не раз заявлял, что его не устраивает цена на российский газ. По словам президента Украины Виктора Януковича, проблема обеспечения государства голубым топливом является в последние три года для Киева «одним из самых сложных вопросов, потому что цена на газ для нас самая высокая в мире». Он подчеркнул, приобретение импортного газа обходится Украине в 520–530 долларов за тысячу кубометров, и все убытки от высокой цены ложатся на плечи государства.
В связи с этим Украина пытается уменьшить свою зависимость от голубого топлива Газпрома. По словам Януковича, Киев уже начал сокращать потребление газа, больше добывает собственный и замещает природный газ другими энергоносителями.
В четверг украинский премьер-министр Николай Азаров объявил о поступлении на Украину первых объемов газа через Венгрию в рамках реверсных поставок из Европы. Отметим, что импортировать газ из Европы по контракту Украина начала в конце прошлого года, подписав с германской RWE Supply&Trading договор на поставку 5 млрд кубометров голубого топлива.
Отвечая на вопрос о перспективах добычи Россией сланцевого газа – в сфере, где наибольших успехов добились США, Миллер отметил, что «Америка нашим конкурентом не является».
«В отношении сланцевого газа мы относимся очень скептически. И никаких рисков не видим. США остается газодефицитной страной, это во-первых. А во-вторых, нам не известен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах, где добывается сланцевый газ, имела бы положительное значение. Абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще пузырь, который в самое ближайшее время лопнет», – сказал Миллер.
Он подчеркнул, что США являются крупнейшим газовым рынком с наибольшим объемом потребления.
«И в этой связи анализы, которые проводят эксперты, показывают, что объем добычи сланцевого газа соответствует как раз объемам снижения добычи природного газа в Америке. Поэтому, по-видимому, добыча сланцевого газа в США вызвана какими-то другими причинами. Можно предположить, что этой причиной является энергетическая безопасность США», – резюмировал глава Газпрома.