Новости дня

1 марта 2013, 11:38

СМИ: Органы опеки забрали ребенка у российских ученых в Герм

Российские ученые Валерий Грицак-Гренер и Юлия Грицак требуют вернуть сына, которого немецкие органы опеки забрали с формулировкой «родители-ученые имеют странное мировоззрение, которое плохо влияет на ребенка», сообщают в пятницу СМИ.

Доктор физико-математических наук Валерий Грицак-Гренер и его супруга, доктор наук Юлия Грицак, требуют от немецких властей вернуть своего сына Вильяма-Валерия, которого они видели в последний раз 26 февраля. Органы опеки забрали ребенка у русских ученых еще в октябре, после того как семья Грицак-Гренер решила вернуться в Россию, пишут «Известия».

30 октября прошлого года состоялся процесс, в ходе которого семейный суд Штутгарта лишил родителей Вильяма прав на воспитание сына с формулировкой: «родители-ученые имеют странное мировоззрение, которое плохо влияет на ребенка».

«Я так и не понял, что они имели в виду под этой формулировкой, - заявил Валерий Грицак. - Наш адвокат пытается оспорить это решение, но ему не выдают нужных документов. Мы опасаемся за жизнь и здоровье нашего сына».

А на днях сотрудники приюта «Верахайм Хебсак», где последние полгода находится мальчик, заявили, что чета Грицак больше не увидит своего ребенка.

Последние месяцы родителям давали возможность видеть сына по два часа в неделю, и только под надзором сотрудников приюта. Теперь же супруги боятся, что не увидят ребенка никогда.

Сообщается, что доктор физико-математических наук Валерий Грицак-Гренер родился в Мурманске, в начале 1980-х получил Госпремию СССР за разработки в сфере информатики и математики, написал около 50 книг и 600 научных работ. В 1987 году он вместе с женой по дипломатическому паспорту выехал за границу, где сотрудничал в ведущими европейскими университетами.Он трудился на факультете математики, информатики и естественных наук университета Гамбурга, а также в университетах Штутгарта и Женевы.Последние три года семья Грицак жила в Швейцарии, где их сын Вильям-Валерий ходил в школу. По словам ученого, у него на руках дипломатический паспорт, а у жены Юлии и сына Вильяма - гражданские и загранпаспорта РФ.

В 2012 году семья решила вернуться в Россию. Однако в Швейцарии нужные бумаги быстро оформить не могли, а в Германии, где он также читал лекции, по словам немецких коллег, это можно было сделать быстрее.

По словам ученого, на вокзал Штутгарта они вместе с ребенком приехали ночью. Там их заметила одна из сотрудниц вокзала и сообщила сотрудникам местных социальных служб (Югендамт), что некая семья ночует с ребенком в зале ожидания. С тех пор местные службы постоянно проверяли семью Грицак, а спустя месяц мальчика забрали в приют.

«4 июля мы с Вильямом были в гостиничном номере вдвоем, - рассказал Валерий Грицак-Гренер, - Юля пошла собирать очередные бумаги для оформления нашего сына в школу. Мы пришли с прогулки и переодевались. Когда в дверь постучали, я сказал, чтобы минуту подождали, пока мы оденемся. И тут нашу дверь вынесли сильнейшим ударом. В номер ворвались трое сотрудников штутгартского Югендамт и 10 полицейских. Я пытался заслонить собой ребенка. И параллельно набрал первые «экстренные» номера, которые у меня были в телефоне, - это посольство РФ и священник Русской церкви.

А потом, по словам ученого, его схватили, надели наручники и стали бить, а потом до утра отправили в камеру. А ребенка увезли в приют «Верахайм».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в последнее время тема защиты российских детей за рубежом приобрела особенное звучание.

Широкий резонанс вызвала смерть усыновленного в России трехлетнего Максима Кузьмина, который в конце января погиб в штате Техас, в США. По версии следователей, он был избит приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами.

На время расследования приемная американская мать была отстранена от воспитания другого ребенка, брата Максима, хотя ей позволено раз в неделю с ним видеться.

После сообщения о смерти ребенка биологическая мать Максима и Кирилла Кузьминых направила уполномоченному при президенте России Павлу Астахову заявление, в котором объяснила, что прекратила вести асоциальный образ жизни и хочет восстановиться в родительских правах в отношении оставшегося в живых сына.

Юлия Кузьмина заявила, что готова бороться за своего второго сына – Кирилла. Однако затем, как пишут СМИ, она снова ушла в запой. Сообщалось, что Кузьмина была высажена с поезда за пьяный дебош. Сама женщина данную информацию опровергла.

Вам может быть интересно

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе
Темы дня

«Промывка мозгов шла на протяжении всего плена»

«Однажды в госпитале приснилось, что я обратно в плен попал. Проснулся просто в холодном поту». Ветеран СВО, морпех-дальневосточник Кирилл Назаренко рассказал газете ВЗГЛЯД, при каких обстоятельствах оказался в украинском плену, о чем у него спрашивали на допросах и как работа помогла ему адаптироваться к мирной жизни после возвращения.

ВСУ видят от России угрозу сразу на шести направлениях

В последнюю неделю на разных участках линии боевого соприкосновения на украинской бронетехнике замечены новые тактические знаки. Одновременно в Киеве заявляют, будто бы ВС РФ готовятся весной-летом этого года начать масштабное наступление по всему 1000-километровому фронту. Что все это может означать?

Контуженый экипаж «Солнцепека» преодолел 100 км после атаки дрона ВСУ

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Украинских музыкальных исполнителей решили проверить на российское гражданство

Новости

Объявлена богатейшая женщина мира

Наследница активов Walmart Элис Уолтон заняла первое место среди самых состоятельных женщин мира по версии журнала Forbes, обогнав Франсуазу Бетанкур-Майерс и Джулию Кох.

Cписок атакованных Украиной в ходе перемирия объектов РФ направила США и в ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Санду отказала Приднестровью в помощи ЕС на 1,9 млрд евро

Кишинев не намерен делиться с Приднестровьем финансовой помощью от ЕС в размере 1,9 млрд евро из-за недостатка контроля за средствами в регионе, заявила президент Молдавии Майя Санду.

Канада пригрозила США ответными пошлинами

Оттава введет ответные пошлины, если Вашингтон 2 апреля примет очередные ограничения в отношении канадской продукции, сообщил премьер Канады Марк Карни.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Гендиректор Челябинского цинкового завода погиб на стрельбище

Генеральный директор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт погиб на стрелковом полигоне в результате трагической случайности.

В Литве обнаружили тело четвертого военного из США

Найдено тело четвертого американского военнослужащего, пропавшего после учений на литовской территории, подтвердило командование сухопутных сил США в Европе и Африке.

Глава МИД Китая заявил о широких перспективах отношений с Россией

Министр иностранных дел Китая Ван И на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил о широких перспективах развития российско-китайского сотрудничества.

На чешском оборонном заводе произошел пожар

Пожар вспыхнул в цехе металлообработки на оборонном заводе Policske strojirny в Поличке, ущерб составил 985 тыс. крон, неделей ранее на предприятии произошел взрыв, сообщило новостное издание Idnes.

Путин упростил получение гражданства для переселяющихся в РФ старообрядцев

Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий процедуру получения гражданства для старообрядцев, переселяющихся на Дальний Восток, без необходимости сдачи экзаменов по языку и истории.

Риелтора из Томска попросили проверить за «шутку» о заработке на погибших на СВО

Движение «Зов народа» направило запрос в Следственный комитет России с просьбой проверить риелтора из Томска, которая в подкасте озвучила «схему» заработка на смерти участников СВО.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?