Право на экспорт СПГ, помимо Газпрома и его дочерних обществ, законопроектом предоставляется компаниям, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на такой завод, передает ИТАР-ТАСС.
Таким образом, к экспорту СПГ, помимо Газпрома, могут быть допущены Роснефть и проект «Ямал СПГ», который реализуется с участием НОВАТЭК
Экспортировать СПГ также смогут госкомпании, которые являются пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их «дочки». Доля участия государства в таких госкомпаниях должна составлять более 50%.
Таким образом, к экспорту СПГ, помимо Газпрома, могут быть допущены Роснефть и проект «Ямал СПГ», который реализуется с участием НОВАТЭК.
Экспортеры газа будет представлять в Минэнерго России информацию об экспорте газа в установленном правительством РФ порядке. Это позволит координировать экспортные поставки СПГ в целях исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках. Кроме того, Минэнерго передаются полномочия Минпромторга России по лицензированию экспорта углеводородного сырья. Эти полномочия Минэнерго планирует осуществлять в пределах установленной предельной численности работников ее центрального аппарата, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных министерству на обеспечение его деятельности.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 декабря 2013 года.
Правительство рассчитывает, что либерализация экспорта СПГ будет способствовать увеличению доли России на мировом рынке газа и сохранению стабильного уровня цен на газ и сырьевую корзину в целом.
Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов напомнил на пленарном заседании, что с 2005 по 2012 годы объем мировой торговли СПГ вырос в 1,8 раза, до 240 млн тонн (330 млрд кубических метров).
«Доля СПГ в мировом спросе на газ также будет увеличиваться примерно с 10% в настоящий момент до 13-16% к 2030 году», - заявил он. Замминистра отметил, что «в настоящий момент Россия является страной, производящей СПГ, и доля России составляет 4,6% (или 10,9 млн тонн). Целевая задача на 2030 год – 12% или 64 млн тонн».
Молодцов обратил внимание, что «в целом для рынков характерен постепенный уход от привязки цен на газ от цены на нефть, сближение между собой контрактных спотовых цен на газ». Это, по его словам, «также определяет необходимость для России обеспечить диверсификацию структуры экспорта в целях сохранения возможности влиять на ценовую конъюнктуру на рынке углеводородного сырья».
В настоящее время основными импортерами СПГ являются страны Азиатско-тихоокеанского региона (Япония, Южная Корея, Индия, Китай) и Европы (Великобритания, Испания, Франция). По предварительному прогнозу Минэнерго России, импорт СПГ странами АТР (с учетом активного роста экономик этих стран) увеличится с 211 млрд кубических метров в 2012 году до 327 млрд кубических метров в 2030 году, а странами Европы - с 64 млрд кубических метров до 139 млрд кубических метров.
Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев накануне сообщил, что во втором и третьем чтении законопроект может быть рассмотрен на следующей неделе, скорее всего, 22 ноября.