«Представить собору... проект положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской православной церкви, а также членов их семей; проект изменений и дополнений в устав Русской православной церкви в связи с решениями, принятыми Священным синодом в 2011-2012 годах, а также в связи с поручениями по итогам Архиерейского собора 2011 года», - сказано в постановлении, передает РИА «Новости».
За два года синод принял немало постановлений, вносящих изменения в жизнь РПЦ, и теперь полному собранию архиереев предстоит обсудить их на предмет соответствующей правки церковного устава
Детальное содержание проектов пока не обнародуется. Очевидно, что за два года (со времени проведения прошлого Архиерейского собора) синод принял немало постановлений, вносящих изменения в жизнь РПЦ, и теперь полному собранию архиереев предстоит обсудить их на предмет соответствующей правки церковного устава.
Документ об оказании материальной и социальной поддержки священникам приняли в качестве временного положения на Архиерейском соборе 2011 года, но затем он был отправлен на доработку - и собору 2013 года предложат новый вариант.
На Архиерейский собор съедутся более 280 архиереев (правящих и викарных) из 247 епархий РПЦ, расположенных в России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Эстонии, а также странах дальнего зарубежья.
Как глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков, треть членов предстоящего Архиерейского собора - епископы, избранные в последние четыре года управления Русской церковью патриарха Кирилла.
Как ожидается, на повестку дня Архиерейского собора будут вынесены следующие документы, разработанные в рамках Межсоборного присутствия: «Положение об избрании патриарха Московского и всея Руси» (в четырех вариантах), предложения по изменениям в уставе РПЦ, связанные с уточнением полномочий Поместного и Архиерейского собора, «Положение о составе Поместного собора», «О позиции Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», «Позиция Русской православной церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции», «Позиция Русской православной церкви по актуальным проблемам экологии».
Согласно уставу РПЦ, президиумом Архиерейского собора является Священный синод. Участники заседания решили включить в состав синода на время работы собора еще ряд архиереев. Это митрополит Токийский и всея Японии Даниил (предстоятель Японской православной церкви), митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Русская православная церковь за границей), митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Латвийская православная церковь), митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Эстонская православная церковь).
По уставу высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор (с участием мирян), Архиерейский собор и Священный синод во главе с патриархом.
Синод управляет церковью в период между Архиерейскими соборами (проходящими, как правило, раз в несколько лет). В межсоборный период именно синод принимает важнейшие решения, касающиеся церковной и общественной жизни, и через патриарха представляет собору отчет о своей деятельности. Заседания синода созываются патриархом (или местоблюстителем) несколько раз в год.
Синод состоит из председателя - патриарха (или местоблюстителя), ряда постоянных и временных членов. Постоянными членами синода традиционно являются пять архиереев по кафедре: митрополиты Киевский и всея Украины - Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский - Владимир, Крутицкий и Коломенский - Ювеналий, Минский и Слуцкий - Филарет, Кишиневский и всея Молдовы - Владимир. Еще два иерарха являются постоянными членами синода по должности: управляющий делами Московской патриархии - митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата - митрополит Волоколамский Иларион.
В качестве временных членов синода для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль 2012-2013) приглашены: митрополит Омский и Таврический Владимир, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон, епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.
Как гласит устав, «дела в Священном синоде решаются общим согласием всех участвующих в заседании членов или большинством голосов». При равенстве голосов голос председателя является решающим. В исключительных случаях кворум синода составляют две трети его членов.