Новости дня

4 сентября 2012, 14:55

Турфирмам-банкротам запретят открываться вновь

В Ростуризме решили выступить с инициативой о запрете на занятие туристическим бизнесом в течение нескольких лет лицам, деятельность которых привела к банкротствам туркомпаний, заявил во вторник руководитель Федерального агентства по туризму России Александр Радьков.

Выступая на пресс-конференции, посвященной подведению итогов летнего туристического сезона, Радьков отметил, что банкротства случаются всегда, главное - как быстро решаются возникающие из-за этого проблемы.

Рынок будет более дисциплинирован. Страховые компании, которые до последнего времени страховали всех подряд, будут более внимательно относиться к своим клиентам - туроператорам

Радьков также отметил, что деятельность компенсационного фонда помощи туристам в экстренных ситуациях не приведет к тому, что у нерадивых туроператоров появится возможность ухода с рынка за счет фонда и страховых компаний, передает РИА «Новости».

«Рынок будет более дисциплинирован. Страховые компании, которые до последнего времени страховали всех подряд, будут более внимательно относиться к своим клиентам - туроператорам», - подчеркнул чиновник.

Поправки в закон о туристской деятельности, в которых говорится о необходимости создания в России объединения туроператоров по выезду, а также компенсационного фонда помощи туристам в экстренных ситуациях, были приняты в мае 2012 года после нескольких громких банкротств туроператоров.

Каждая компания, состоящая в объединении, должна отчислять в фонд не менее 150 тысяч рублей в год. Объединение должно начать работу не позднее ноября текущего года, а компенсационный фонд - не позднее мая 2013 года.

Напомним, что около 90 российских туристов - клиентов компании «Черри Тур», которые в воскресенье вечером в аэропорту города Пула в Хорватии ожидали вылета в Ростов-на-Дону, так и не смогли улететь, поскольку зафрахтованный туроператором самолет за ними не прилетел. Расселения и питания для туристов организовано не было.

Ранее директор хорватской компании SOLEN - одного из партнеров «ЧерриТур» Наталья Марчелли заявляла, что задолженность туроператора составляет несколько сот тысяч евро, и говорила о том, что 1 сентября SOLEN не сможет принять за свой счет прибывающих в Пореч туристов из России, около 80 человек, потому что таким образом сумма задолженности увеличится еще на несколько десятков тысяч евро.

Директор компании «Черри Тур» Дмитрий Черепов в пятницу сообщал агентству, что переговоры с хорватским партнером идут, и он надеется урегулировать возникшие противоречия в ближайшее время.

В конце августа из-за финансовых трудностей свою деятельность приостановил еще один оператор –  « Эль-Вояж». Гендиректор «Эль-Вояжа» Андрей Огнев сообщил 30 августа, что вылет рейсов по маршруту Москва – Хургада – Москва не может быть выполнен из-за неоплаты чартера. Оплатить эти рейсы, а также рейсы на ближайшие даты у компании не было финансовой возможности.

В Хургаду от «Эль-Вояжа» должен был вылететь 91 турист. Все они предупреждены о срыве туров. Больше всех пострадали туристы, оставшиеся в Египте, – их 212 человек. Туроператор оплачивал рейс по факту – накануне вылета, не внеся обязательного депозита на возвратные рейсы.

В пятницу российским туристам все же удалось вернуться на родину. Это стало возможным после переговоров между Федеральным агентством по туризму, страховой компанией «Альфа-страхование», туристической компанией Tez Tour, Ассоциацией туроператоров России и Всероссийским союзом страховщиков.

Один из последних громких инцидентов связан с компанией «Идеальный мир», туристы которой долгое время не могли вылететь из Израиля. Их билеты оказались не оплачены, однако никакой информации о задержке или невыполнении обязательств перед клиентами на официцальном сайте компании не было.

В прошлом году прекратила свою деятельность туркомпания «Капитал Тур», 31 декабря 2010 года Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск компании о банкротстве. Общая задолженность туроператора перед банками составила  42 млн долларов, и с 17 ноября «Капитал Тур» не исполнял свои обязательства.

Также в 2011 году закрылись сразу три туркомпании: «Лужники Тревел», «Скайтур тур» и «Альфа Вояж». По данным Ростуризма за первые восемь месяцев  прошлого года было выплачено 14 млн 535 тыс. рублей страховок.

Некоторые из обанкротившихся турагенств, однако, вновь принялись осуществлять туристические сделки. Так, 28 января 2012 года «Ланта-тур Вояж» объявила о своей финансовой несостоятельности, после того как «Мастер-банк» отказался предоставить туроператору очередной кредит. В этот момент за границей находилось около 2,7 тыс. клиентов.

В ситуацию вмешался лично Владимир Путин, на тот момент премьер-министр: он заявил, что помочь «Ланте» согласился «один из госбанков», и уже на следующий день ВТБ выделил туроператору для расчета с отельерами 7 млн долларов под личное поручительство учредителей Людмилы и Игоря Пучковых.

После громкого скандала, в конце февраля туркомпания возобновила свою деятельность, став круизным агентством, пишет «Коммерсант».

Владелица обанкроченного «Гермес-Тура» Татьяна Добрякова открывает новый туристический проект – ООО «Конфетти». По данным «Интерфакса», компания ведет турагентскую деятельность и уже зарегистрировалась в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств. Партнером «Конфетти» выступает сеть «Планета Фитнес».

Вам может быть интересно

Трамп объяснил пошлину в 40% для Бразилии масштабом угрозы страны американцам
Темы дня

Зеленский отыскал резерв для передовой в больницах и поликлиниках

Украинских женщин-медиков и фармацевтов решили автоматически сделать военнообязанными. Соответствующий закон появился в Раде. Эксперты полагают, что цель у данного документа одна: заменить медицинский персонал в тылу женщинами, чтобы направить мужчин на передовую. При этом сейчас в системе здравоохранения Украины огромный дефицит кадров, а с принятием этого закона работать в больницах и поликлиниках и вовсе станет некому – все медики предпочтут уехать за границу.

Зачем Норвегия назвала российских рыбаков шпионами

Между Россией и Норвегией разгорается очередной скандал: Осло наложил ряд запретов на российские рыболовецкие компании. Номинально рыбный скандал вполне может разрастись до куда более крупных масштабов. В том числе поставить под сомнение важнейший договор, затрагивающий даже морские границы Норвегии.

На тайной встрече в Альпах Ермак обсуждал убежище для Зеленского

Сейсмолог: Ученые 30 лет ждали мощное землетрясение на Камчатке

В Индии обнаружили у пациентки неизвестную ранее группу крови

Новости

Британия отказалась вернуть Таджикистану награбленные сокровища «клада Окса»

Вопрос о передаче Таджикистану коллекции артефактов «клада Окса», вывезенной в Лондон британскими войсками в 1877 году, остается нерешенным, несмотря на многолетние переговоры.

Главком ВСУ перевел обучение украинских военных под землю

Глава ВСУ Александр Сырский распорядился изменить систему обучения военных, максимально перевести учебный процесс под землю после ракетных ударов по центру подготовки военных ВСУ.

Под Липецком решили начать производство гибридного кроссовера

В Липецкой области планируется серийное производство обновленного гибридного семейного кроссовера с запасом хода свыше одной тысячи километров.

В Москве умер князь Александр Трубецкой

В возрасте 78 лет в Москве скончался князь Александр Трубецкой, он был потомком Трубецких и Голицыных, сообщили СМИ.

На Камчатке произошла серия мощных землетрясений в течение десяти минут

В течение чуть более 10 минут на Камчатке было зафиксировано пять землетрясений с магнитудой от 4,8 до 6,0, сообщили в камчатском филиале Единой геофизической службы Российской академии наук.

Полиция задержала стрелявших из пневматики по ребенку в Подмосковье

Двое подростков были задержаны после стрельбы из пневматического пистолета с балкона дома в деревне Коробово Ленинского городского округа Московской области по 12-летнему мальчику, рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Комика Хрусталева сняли с рейса Калининград - Москва за дебош

Телеведущего и комика Дмитрия Хрусталева сняли с авиарейса, направлявшегося из Калининграда в Москву, из-за пьяного дебоша.

Архитектор объяснил разницу последствия землетрясений на Камчатке и в Спитаке

Отсутствие значимых разрушений после землетрясения на Камчатке – это большое достижение России. При строительстве инфраструктуры в сейсмоопасных районах в нашей стране используются качественные материалы и конструкции, что минимизирует последствия буйства природы, сказал газете ВЗГЛЯД доктор архитектуры Алексей Крашенинников. Ранее на Камчатке произошло сильное землетрясение.

В Госдуме предложили ввести верификацию иностранцев на сайтах знакомств

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков направил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву письмо с предложением о введении обязательной верификации иностранных граждан на онлайн-сервисах знакомств.

Лукьянов рассказал о стратегиях стран БРИКС против пошлин Трампа

Каждая страна БРИКС выстраивает свою тактику в отношениях с президентом США Дональдом Трампом. На нее влияет уровень экономической взаимозависимости, который в каждом конкретном случае разный, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов. В среду Трамп пригрозил ввести 25% пошлины на индийские товары, а также назвал объединение БРИКС антиамериканским, поскольку оно пытается лишить доллар статуса глобальной валюты.

Депутат Рады показал золотую сантехнику у бизнес-партнера Зеленского

В квартире украинского бизнесмена Тимура Миндича, близкого к Владимиру Зеленскому, обнаружили золотую сантехнику, фотографии которой опубликовал депутат Верховной рады Ярослав Железняк.

Индия пообещала ответ США на введение 25 % пошлин Трампом

Власти Индии намерены принять меры для защиты своих национальных интересов после решения США ввести 25% пошлины на индийские товары.
Мнения

Виталий Трофимов-Трофимов: Холокост не оправдывает геноцид

На фоне общей тенденции мировой политики и того, что арабский мир (а учитывая Иран, уже и не только арабский) все больше склоняется к силовому сценарию «сбросить Израиль обратно в море», может оказаться, что единственное место на нашем веку, где мирно могут жить евреи, это Еврейская автономная область России.

Александр Филиппов: Плещеево озеро показало спонтанный социальный порядок

За три недели я не видел ни одного пьяного человека. Это-то понятно, трезвый – значит, русский. Но и все прочее было в полном порядке. Это можно было бы объяснить, например, наличием полицейских или дружинников. Но их не было.

Игорь Мальцев: Германия интенсивно вооружается для фальшивой войны

Еще пару лет назад никто и представить не мог, что Германия, которая по очевидным причинам вообще не должна иметь вооружений, будет говорить о милитаризации. Хотя бы потому, что это нарушает ее собственные законы.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?