«Предполагается, что законопроект, вполне возможно, при соблюдении регламентных норм попадает на первое чтение на 6 июля и, соответственно, в случае его принятия в первом чтении регламентные сроки позволяют его принять уже через неделю во втором и третьем чтениях. Это ориентировочно 13 июля», - сказал источник РИА «Новости» в Кремле.
Предполагается, что законопроект, вполне возможно, при соблюдении регламентных норм попадает на первое чтение на 6 июля
Он напомнил, что 18 июля состоится последнее заседание Совета Федерации, и если законопроект будет принят Госдумой к тому времени, то на этом заседании сенаторы рассмотрят документ.
Источник отметил, что законопроектом устанавливается переходный период - он вступит в силу по истечении 90 дней с момента официального опубликования. Таким образом, после принятия документа в Совфеде, он должен быть направлен президенту в течение пяти дней.
Для рассмотрения и подписания закона главе государства отводится 14 дней, еще семь дней дается на то, чтобы опубликовать его. Таким образом, получается, что закон вступит в силу не позднее ноября этого года. Если документ пройдет все процедуры более оперативно, то он может вступить в силу еще раньше.
Отвечая на вопрос журналистов, будет ли в случае вступления закона в силу Генпрокуратура проводить проверку организаций, чтобы выявить те, что финансируются из-за рубежа и занимаются политикой, источник в Кремле сказал: «Конечно же, не будет. Вы пожалейте Генеральную прокуратуру - она выполняет те функции, которые она обязана сейчас выполнять».
«Все-таки мы исходим из того, что с подавляющим числом организаций, выполняющих функции иностранного агента, мы имеем дело с цивилизованными игроками на нашей политической системе. Мы надеемся, что они придут и встанут в этот реестр и выполнят требования российского закона», - добавил он.
Под действие нового закона об НКО попадут до тысячи организаций, и встать в специальный реестр, вероятно, придется в том числе ассоциации «Голос» и «Трансперенси Интернешнл – Р», считают в Кремле.
При этом в Кремле подчеркивают, что в документе нет ни одной запретительной нормы: НКО смогут по-прежнему получать деньги из-за рубежа и заниматься политикой, но делать это им предстоит открыто.
«Если организация занимается коррупцией, выборной кампанией, - ну, наверное, очевидно, что это чистая политика. И в этом случае данная организация должна в установленном порядке просто встать на учет», - сказал источник в Кремле.
Согласно законопроекту, участвующим в политической деятельности будет признаваться (за исключением политических партий) такое общественное объединение, которое независимо от декларируемых целей и задач финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях. При распространении такой организацией материалов, в том числе в СМИ и через интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.
«В нашем понимании, наверное, где-то это до тысячи организаций некоммерческих, которые будут отвечать вот на эти два критерия: занятие политикой и получение иностранных денег», - отметил собеседник.
#{interviewpolit}На просьбу привести конкретные примеры подобных организаций, он сказал: «Голос», конечно же. Это мое видение как политика, не как представителя полномочного органа. «Голос» получает иностранные деньги, они не скрывают и очень достойно делают».
Под действие закона могут попасть и экологи. «Если мы возьмем экологические организации, которые действуют на территории Российской Федерации, то 30% деятельности экологических организаций, - это экспертные данные, направлены непосредственно на разведение кроликов или поддержку каких-то редких животных. (Остальные) 70% экологии - это политика. Они занимаются прямой политикой», - сказал он.
В Кремле отмечают, что из 230 тыс. существующих в России НКО иностранные деньги получают несколько десятков тысяч организаций, при этом подавляющее большинство из них не занимаются политикой. «Идентификация того, занимается данная некоммерческая организация политикой или не занимается - это компетенция суда», - сказал собеседник в этой связи.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее один из авторов законопроекта Александр Сидякин заявил, что он может быть принят в первом чтении до конца весенней сессии. Он также отметил, что авторами соответствующих поправок станут и некоторые представители «Единой России», в том числе член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев.
Такого рода НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте как «исполняющие функции иностранного агента». Любая информация, распространяемая такими агентами, должна будет сопровождаться указанием на их статус. Кроме того, «агенты» будут обязаны отчитываться о средствах из-за рубежа и их расходовании перед Минюстом каждые три месяца.
Деятельность агентов, не зарегистрировавшихся в этом качестве, будет приостанавливаться на полгода. Непредставление отчетности «агента» будет грозить юрлицам штрафом до 1 млн рублей, а сотрудничество с НКО, работа которого была приостановлена Минюстом, будет наказываться штрафом от 5 тыс. до 50 тыс. рублей.
Ряд поправок в этой связи будет введен и в Уголовный кодекс. В частности, до трех лет тюрьмы будет грозить тем, кто создает организации, призывающие россиян к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению ими других противоправных деяний.
Сидякин отметил актуальность введения закона. «Мы опираемся на американский аналог закона об иностранных агентах, то есть на законодательный опыт страны с развитой демократией. Мы в данном случае также хотим, чтобы россияне знали, какие именно организации живут на пожертвования иностранных юрлиц», – заявил он.
Тем временем в интернете появился сайт, на котором пользователи социальных сетей могут выразить поддержку этому законопроекту. На момент написания этой заметки собрано уже почти 90 тыс. подписей.
Напомним, ранее Путин предложил правительству до 1 сентября утвердить концепцию «российской общественной инициативы», которая предусматривает, в частности, предоставление гражданам возможности выдвигать свои предложения для публичного обсуждения в сети интернет, а те предложения, которые соберут более 100 тыс. положительных откликов, в обязательном порядке должны будут рассматриваться правительством с привлечением экспертов Госдумы и Совфеда, а также представителей бизнеса.