Новости дня

7 мая 2012, 23:14

В первый день работы Путин подписал 11 указов стратегическог

Ключевые направления развития страны и деятельности властных структур намечают 11 объемных указов стратегического характера, которые в первый день пребывания в Кремле в качестве президента России подписал Владимир Путин.

Курсы повышения квалификации, о которых на днях говорил Путин, характеризуя свою четырехлетнюю работу в правительстве, очевидно, оказались более чем продуктивны. Накопленными знаниями и энергией он немедленно начал делиться со страной.

Главный адресат указов - будущее правительство страны, которое возглавит третий президент РФ Дмитрий Медведев. «Впереди у него сложные и очень ответственные задачи. Я желаю ему успехов», - этими словами Путин после инаугурации напутствовал Медведева не только как преемник на посту президента, но и как его предшественник в правительстве. И первыми же указами дал понять, что ни в коем случае не собирается преемнику-премьеру эти задачи облегчать.

Указ «О долгосрочной государственной экономической политике» требует, в частности, достижения более чем впечатляющих показателей экономического роста: создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, рост объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году, увеличение на треть доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 году, рост производительности труда к 2018 году в 1,5 раза.

Путин также ставит стране задачу совершить скачок с нынешнего 120-го места до 20-го в 2018 г в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса.

И перечисляет, какие предстоит провести масштабные мероприятия в области стратегического планирования социально-экономического развития, бюджетной и налоговой политики. Кроме того, президент поручил правительству внести кардинальные изменения в планы приватизации федерального имущества, предусмотрев завершение уже к 2016 году выход государства из капитала компаний несырьевого сектора и не относящихся к оборонному комплексу. Целый ряд мер запланирован по улучшению инвестиционного климата и условий ведения бизнеса.

К 2013 году поручено утвердить госпрограммы, включая «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие авиационной промышленности», «Космическая деятельность России», «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», «Развитие судостроения», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», а также Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

#{image=626535}Уже до 1 июля предстоит представить предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока.

Другой указ посвящен социальной политике. В нем перед правительством ставятся, в частности, задачи обеспечить увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза. Причем опережающими темпами она будет расти у педагогов и врачей.

Два специальных указа посвящены образованию и здравоохранению. В указе «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» перед правительством ставится задача развивать эту сферу с учетом требований инновационной экономики. Так, к 2020 году не менее пяти российских университетов должны попасть в сотню ведущих в мире согласно мировому рейтингу. Сейчас там их нет. К 2018 году до 25 млрд рублей будет увеличено финансирование государственных научных фондов, к 2015 году российских исследователей должны чаще цитировать в мировых научных журналах, активнее будет поддерживаться одаренная молодежь.

Обнародовав документ «О совершенствовании госполитики в сфере здравоохранения», президент ожидает, что в стране к концу шестилетнего срока его пребывания в Кремле снизится смертность от болезней и ДТП, отечественные лекарственные препараты на 90% будут обеспечивать потребности населения и будет активизирована работа по формированию здорового образа жизни, борьбе с алкоголизмом, наркоманией и потреблением табака.

#{interviewpolit}Указ «О мерах по реализации демографической политики» ставит задачу к 2018 году повысить суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений на одну женщину) до 1,753. Сейчас этот показатель находится на уровне 1,550. Средняя же продолжительность жизни к концу третьего президентства Путина должна вырасти до 74 лет. Президент также поручил правительству принять меры к созданию лучших условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

Еще один указ президента посвящен жилищной проблеме. Россияне к 2018 году получат более дешевую ипотеку (не более, чем на 2,2% пункта дороже, чем индекс потребительских цен). Ипотечные кредиты смогут получать до 815 тысяч семей в год. А раз в 15 лет российские семьи получат возможность улучшать свои жилищные условия, в том числе за счет того, что жилье экономического класса подешевеет на 20% из-за увеличения объемов строительства.

В самом обширном указе - «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» Путин ставит высокую планку по показателям удовлетворенности граждан качеством муниципальных и госуслуг (до 90%), требует кардинально улучшить ситуацию с электронными услугами, в том числе через интернет. Кроме того, Путин предложил правительству до 1 сентября утвердить концепцию «российской общественной инициативы», которая предусматривает, в частности, предоставление гражданам возможности выдвигать свои предложения для публичного обсуждения в сети «Интернет», а те предложения, которые соберут более 100 тысяч положительных откликов, в обязательном порядке должны будут рассматриваться правительством с привлечением экспертов Госдумы и Совфеда, а также представителей бизнеса.

Самый короткий указ из президентской серии - «Об обеспечении межнационального согласия» - обращен не только к правительству, но и к администрации президента. Президент ждет предложений по образованию при главе государства совета по межнациональным отношениям, а к 1 декабря ставит задачу разработать и утвердить Стратегию государственной национальной политики. До ноября 2012 года правительство должно обеспечить введение обязательно экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов. «За исключением высококвалифицированных специалистов», - оговаривается Путин по этому поводу. Он требует также к декабрю принять правовые акты по усилению административной и уголовной ответственности за нарушения требований миграционного законодательства.

Сразу два указа посвящены военной сфере: «О реализации планов развития Вооруженных сил и модернизации ОПК» и «О дальнейшем совершенствовании военной службы».

Путин ставит задачу до 70% довести долю современных образцов вооружений к 2020 году, уделить приоритетное внимание развитию сил ядерного сдерживания, а также средств военно-космической обороны, систем связи, разведки и управления, ВМФ, особенно в Арктике и на Тихом океане. Он поручил правительству также создать в 2012 году новую систему анализа и стратегического планирования в области противодействия угрозам национальной безопасности. Кроме того, будет расширена практика проведения открытых конкурсов и аукционов в сфере государственного оборонзаказа. Надлежит также, в частности, развивать прорывные высокорискованные исследования и разработки, фундаментальную науку и прикладные исследовательские программы в интересах обороны страны.

Путин поручает правительству решить вопросы обеспечения жильем военнослужащих, повысить пенсии отставным военным, а также провести инвентаризацию в 2012 году всего недвижимого имущества вооруженных сил, подлежащего передаче в собственность субъектов федерации или муниципальную собственность.

В течение пяти лет число контрактников в армии будет ежегодно увеличиваться на 50 тысяч человек.

Наконец, наиболее цитируемым за пределами России документом, подписанным главой государства в первый день его работы, очевидно, станет указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса». В нем обозначены приоритеты внешней политики страны. Он обращен, в первую очередь, к Министерству иностранных дел.

Президент настаивает на необходимости «обеспечить национальные интересы России на основе принципов прагматизма, открытости и многовекторности в условиях формирования новой полицентричной системы международных отношений».

Путин, в частности, говорит о центральной роли ООН, об активизации сотрудничества в рамках БРИКС, «двадцатки», «восьмерки» и ШОС. Ключевым направлением сотрудничества он называет отношения на пространстве СНГ, выделяя при этом взаимодействие по линии Союзного государства с Белоруссией, евразийскую интеграцию в рамках Таможенного союза и ЕЭП, а также создание к 1 января 2015 г Евразийского экономического союза. Путин перечислил также усилия в поиске путей решения приднестровской проблемы и нагорно- карабахского конфликта, содействие становлению Южной Осетии и Абхазии.

Путин выделяет отношения с Европейским союзом с целью создания «единого экономического и человеческого пространства от Атлантики до Тихого океана», отмены виз при краткосрочных поездках граждан. Президент предлагает наращивать участие в региональных интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе с целью, в частности, содействия ускоренному развитию Сибири и Дальнего Востока. Он ставит задачу укреплять «равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие с Китаем, стратегическое партнерство с Индией, Вьетнамом, взаимовыгодное сотрудничество с Японией и Республикой Корея.

Больше всего места в указе уделено отношениям с США. Путин отмечает, что предстоит «последовательно отстаивать российские подходы в связи с созданием глобальной системы противоракетной обороны США, добиваясь предоставления твердых гарантий ее ненаправленности против российских сил ядерного сдерживания».

При этом предстоит «проводить курс на поддержание стабильного и предсказуемого взаимодействия на основе принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела и уважения взаимных интересов, ориентируясь на выведение двустороннего сотрудничества на подлинно стратегический уровень, уделять приоритетное внимание качественному наращиванию торгово-экономического сотрудничества, обеспечению равноправного, недискриминационного режима в двусторонней торговле на постоянной и безусловной основе».

Он ставит задачу «вести активную работу в целях недопущения введения односторонних экстерриториальных санкций против российских юридических и физических лиц, продвигать инициативы, касающиеся дальнейшей либерализации визового режима». Кроме того, Путин поручает «обеспечивать последовательную реализацию Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 г». При этом следует исходить из того, что переговоры о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений возможны только в контексте учета всех без исключения факторов, влияющих на глобальную стратегическую стабильность».

Что касается кризисных ситуаций, то Путин заявляет, что Россия будет «отстаивать безальтернативность политико-дипломатического урегулирования региональных конфликтов на основе коллективных действий международного сообщества путем вовлечения всех заинтересованных сторон в переговоры».

Правительству предложено укрепить ресурсный и кадровый потенциал системы МИД, а самому МИД - представить до декабря 2012 года проект Концепции внешней политики РФ в новой редакции.

Очевидно, что путинская комплексная заявка на предстоящие шесть лет президентства окажется под лупой ведущих политиков в стране и за рубежом, будет обсуждаться политологами, бизнесменами, социально активными гражданами. Президентские поручения, данные правительству, носят масштабный характер и потребуют серьезного осмысления и, безусловно, напряжения сил.

Путин сам задал этот напряженный, а для кого-то (в частности, для журналистов-информационщиков, вынужденных в авральном режиме перерабатывать громадный объем материала) - даже ошеломительный ритм. Президент, судя по его настроению, намерен держать его в течение всего мандата. Шесть лет - это вполне стайерская дистанция, и пробежать ее в таком высоком темпе сможет лишь очень хорошо тренированный политик.

Проблема в том, что ту же дистанцию предстоит пробежать и другим участникам. И даже зрителям, передает ИТАР-ТАСС.

Вам может быть интересно

Медведев сказал, как относиться к решению Трампа поставить оружие Украине
Темы дня

Угрозы Запада лишь усилили БРИКС

Трамп снова угрожает пошлинами – на этот раз странам, сотрудничающим с объединением БРИКС. Это происходит в тот самый момент, когда в Бразилии проходит очередной саммит организации. Сам факт таких заявлений, как и происходящее на саммите, показывает, что противостояние организации БРИКС разрушительно для самого Запада.

«Партию войны» в Европе отдали женщинам

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен открыла перед европейцами новую перспективу: жить в кредит ради Украины. В ходе последующей милитаризации изменится экономика ЕС, а женщин начнут призывать в армию. Так решили сами женщины, точнее, те из них, кому в Европе принадлежит исполнительная власть.

Пентагон объявил о новых поставках вооружений Украине

Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира

Определен регион с самыми высокими зарплатными ожиданиями

Новости

Доля нищих французов достигла максимума за 30 лет

В 2023 году количество французов за чертой бедности выросло почти на 650 тыс. человек, достигнув 9,8 миллиона граждан.

Во дворе жилого дома в Москве сгорели семь автомобилей

Во дворе жилого дома на Бескудниковском бульваре в Москве воспламенившийся автомобиль стал причиной пожара, повредившего не менее семи машин.

ЕС собрался покрыть дефицит бюджета Украины

Евросоюз обсуждает различные способы закрытия бюджетной дыры Украины в следующем году на фоне продолжающегося конфликта, сообщило британское издание Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

Лула да Силва объяснил Трампу, кто хозяин в Бразилии

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Сивла на пресс-конференции на полях саммита БРИКС заявил, что страна не приемлет «вмешательства или опеки со стороны кого бы то ни было» и американцам следовало бы «иметь мнение о своей жизни, а не о нашей».

На дом в Казани упал самолет

Легкий двухмоторный самолет Cessna 337 Skymaster обрушился на жилой дом в садовом товариществе «Дубки» в Казани, пишут СМИ.

Трамп заявил о готовности направлять Украине «больше оружия»

Американский президент Дональд Трамп в ходе выступления перед журналистами с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху заявил, что ненавидит смотреть, как убивают людей, поэтому готов направлять Украине больше оружия, чтобы та лучше могла защищать себя.

В парламенте Армении подрались депутаты

В зале парламента Армении вспыхнула драка с участием депутатов и сотрудников службы безопасности.

В Пулково вернули бесплатный доступ к комнате для курения

В Пулково в ответ на просьбы пассажиров открыт бесплатный доступ в комнату для курения, рассчитанную на одновременное пребывание шести человек.

Рар оценил намерение Франции заставить Россию «сложить оружие»

В руководстве ЕС полагают, что Брюсселю удастся переманить на свою сторону Дональда Трампа и уговорить его ввести санкции против России. Попытка изолировать Москву обернется окончательным разрывом системы мировой экономики и печальным концом глобализации, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее МИД Франции заявил о подготовке ЕС к вводу самых жестких рестрикций против России.

Контрактника из Челябинска обвинили в госизмене в пользу Украины за 80 долларов

В Москве началось рассмотрение дела бывшего контрактника, которого обвиняют в передаче секретных данных украинским военным за 80 долларов и попытке дезертирства.

В рядах ВСУ в Сумской области заметили наемников из Южной Кореи

На Сумском направлении группировка войск «Север» продолжила создание полосы безопасности и выяснила в ходе допроса пленных солдат ВСУ, что на подмогу им прибыли наемники из Южной Кореи.

Балицкий: Данные для ударов по ТЦК передали местные жители

После ударов ВС России по ТЦК в Запорожье и Харькове губернатор Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что это результат работы с информацией от тех, кто остается на временно оккупированных киевскими нацистами территориях.
Мнения

Игорь Караулов: Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

Тимофей Бордачёв: Признав Афганистан, Россия подтвердила свое центральное место в Евразии

Дипломатическая блокада Кабула прорвана, США придется полностью пересматривать свою стратегию в регионе: это важное достижение российской дипломатии в рамках той игры, которую мы ведем с Западом.

Андрей Полонский: Доклад Хрущева о Сталине нанес огромный вред

Доклад Хрущева «О культе личности» нанес непоправимый удар по всемирному левому движению – настоящему левому, не нынешнему. Это было очень серьезное поражение, и оно сильно повлияло на надежды миллионов людей по всему миру «жить иначе». Последствия этой смуты мы ощущаем по сей день.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?