Новости дня

7 мая 2012, 23:14

В первый день работы Путин подписал 11 указов стратегическог

Ключевые направления развития страны и деятельности властных структур намечают 11 объемных указов стратегического характера, которые в первый день пребывания в Кремле в качестве президента России подписал Владимир Путин.

Курсы повышения квалификации, о которых на днях говорил Путин, характеризуя свою четырехлетнюю работу в правительстве, очевидно, оказались более чем продуктивны. Накопленными знаниями и энергией он немедленно начал делиться со страной.

Главный адресат указов - будущее правительство страны, которое возглавит третий президент РФ Дмитрий Медведев. «Впереди у него сложные и очень ответственные задачи. Я желаю ему успехов», - этими словами Путин после инаугурации напутствовал Медведева не только как преемник на посту президента, но и как его предшественник в правительстве. И первыми же указами дал понять, что ни в коем случае не собирается преемнику-премьеру эти задачи облегчать.

Указ «О долгосрочной государственной экономической политике» требует, в частности, достижения более чем впечатляющих показателей экономического роста: создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, рост объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году, увеличение на треть доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 году, рост производительности труда к 2018 году в 1,5 раза.

Путин также ставит стране задачу совершить скачок с нынешнего 120-го места до 20-го в 2018 г в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса.

И перечисляет, какие предстоит провести масштабные мероприятия в области стратегического планирования социально-экономического развития, бюджетной и налоговой политики. Кроме того, президент поручил правительству внести кардинальные изменения в планы приватизации федерального имущества, предусмотрев завершение уже к 2016 году выход государства из капитала компаний несырьевого сектора и не относящихся к оборонному комплексу. Целый ряд мер запланирован по улучшению инвестиционного климата и условий ведения бизнеса.

К 2013 году поручено утвердить госпрограммы, включая «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие авиационной промышленности», «Космическая деятельность России», «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», «Развитие судостроения», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», а также Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

#{image=626535}Уже до 1 июля предстоит представить предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока.

Другой указ посвящен социальной политике. В нем перед правительством ставятся, в частности, задачи обеспечить увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза. Причем опережающими темпами она будет расти у педагогов и врачей.

Два специальных указа посвящены образованию и здравоохранению. В указе «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» перед правительством ставится задача развивать эту сферу с учетом требований инновационной экономики. Так, к 2020 году не менее пяти российских университетов должны попасть в сотню ведущих в мире согласно мировому рейтингу. Сейчас там их нет. К 2018 году до 25 млрд рублей будет увеличено финансирование государственных научных фондов, к 2015 году российских исследователей должны чаще цитировать в мировых научных журналах, активнее будет поддерживаться одаренная молодежь.

Обнародовав документ «О совершенствовании госполитики в сфере здравоохранения», президент ожидает, что в стране к концу шестилетнего срока его пребывания в Кремле снизится смертность от болезней и ДТП, отечественные лекарственные препараты на 90% будут обеспечивать потребности населения и будет активизирована работа по формированию здорового образа жизни, борьбе с алкоголизмом, наркоманией и потреблением табака.

#{interviewpolit}Указ «О мерах по реализации демографической политики» ставит задачу к 2018 году повысить суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений на одну женщину) до 1,753. Сейчас этот показатель находится на уровне 1,550. Средняя же продолжительность жизни к концу третьего президентства Путина должна вырасти до 74 лет. Президент также поручил правительству принять меры к созданию лучших условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

Еще один указ президента посвящен жилищной проблеме. Россияне к 2018 году получат более дешевую ипотеку (не более, чем на 2,2% пункта дороже, чем индекс потребительских цен). Ипотечные кредиты смогут получать до 815 тысяч семей в год. А раз в 15 лет российские семьи получат возможность улучшать свои жилищные условия, в том числе за счет того, что жилье экономического класса подешевеет на 20% из-за увеличения объемов строительства.

В самом обширном указе - «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» Путин ставит высокую планку по показателям удовлетворенности граждан качеством муниципальных и госуслуг (до 90%), требует кардинально улучшить ситуацию с электронными услугами, в том числе через интернет. Кроме того, Путин предложил правительству до 1 сентября утвердить концепцию «российской общественной инициативы», которая предусматривает, в частности, предоставление гражданам возможности выдвигать свои предложения для публичного обсуждения в сети «Интернет», а те предложения, которые соберут более 100 тысяч положительных откликов, в обязательном порядке должны будут рассматриваться правительством с привлечением экспертов Госдумы и Совфеда, а также представителей бизнеса.

Самый короткий указ из президентской серии - «Об обеспечении межнационального согласия» - обращен не только к правительству, но и к администрации президента. Президент ждет предложений по образованию при главе государства совета по межнациональным отношениям, а к 1 декабря ставит задачу разработать и утвердить Стратегию государственной национальной политики. До ноября 2012 года правительство должно обеспечить введение обязательно экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов. «За исключением высококвалифицированных специалистов», - оговаривается Путин по этому поводу. Он требует также к декабрю принять правовые акты по усилению административной и уголовной ответственности за нарушения требований миграционного законодательства.

Сразу два указа посвящены военной сфере: «О реализации планов развития Вооруженных сил и модернизации ОПК» и «О дальнейшем совершенствовании военной службы».

Путин ставит задачу до 70% довести долю современных образцов вооружений к 2020 году, уделить приоритетное внимание развитию сил ядерного сдерживания, а также средств военно-космической обороны, систем связи, разведки и управления, ВМФ, особенно в Арктике и на Тихом океане. Он поручил правительству также создать в 2012 году новую систему анализа и стратегического планирования в области противодействия угрозам национальной безопасности. Кроме того, будет расширена практика проведения открытых конкурсов и аукционов в сфере государственного оборонзаказа. Надлежит также, в частности, развивать прорывные высокорискованные исследования и разработки, фундаментальную науку и прикладные исследовательские программы в интересах обороны страны.

Путин поручает правительству решить вопросы обеспечения жильем военнослужащих, повысить пенсии отставным военным, а также провести инвентаризацию в 2012 году всего недвижимого имущества вооруженных сил, подлежащего передаче в собственность субъектов федерации или муниципальную собственность.

В течение пяти лет число контрактников в армии будет ежегодно увеличиваться на 50 тысяч человек.

Наконец, наиболее цитируемым за пределами России документом, подписанным главой государства в первый день его работы, очевидно, станет указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса». В нем обозначены приоритеты внешней политики страны. Он обращен, в первую очередь, к Министерству иностранных дел.

Президент настаивает на необходимости «обеспечить национальные интересы России на основе принципов прагматизма, открытости и многовекторности в условиях формирования новой полицентричной системы международных отношений».

Путин, в частности, говорит о центральной роли ООН, об активизации сотрудничества в рамках БРИКС, «двадцатки», «восьмерки» и ШОС. Ключевым направлением сотрудничества он называет отношения на пространстве СНГ, выделяя при этом взаимодействие по линии Союзного государства с Белоруссией, евразийскую интеграцию в рамках Таможенного союза и ЕЭП, а также создание к 1 января 2015 г Евразийского экономического союза. Путин перечислил также усилия в поиске путей решения приднестровской проблемы и нагорно- карабахского конфликта, содействие становлению Южной Осетии и Абхазии.

Путин выделяет отношения с Европейским союзом с целью создания «единого экономического и человеческого пространства от Атлантики до Тихого океана», отмены виз при краткосрочных поездках граждан. Президент предлагает наращивать участие в региональных интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе с целью, в частности, содействия ускоренному развитию Сибири и Дальнего Востока. Он ставит задачу укреплять «равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие с Китаем, стратегическое партнерство с Индией, Вьетнамом, взаимовыгодное сотрудничество с Японией и Республикой Корея.

Больше всего места в указе уделено отношениям с США. Путин отмечает, что предстоит «последовательно отстаивать российские подходы в связи с созданием глобальной системы противоракетной обороны США, добиваясь предоставления твердых гарантий ее ненаправленности против российских сил ядерного сдерживания».

При этом предстоит «проводить курс на поддержание стабильного и предсказуемого взаимодействия на основе принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела и уважения взаимных интересов, ориентируясь на выведение двустороннего сотрудничества на подлинно стратегический уровень, уделять приоритетное внимание качественному наращиванию торгово-экономического сотрудничества, обеспечению равноправного, недискриминационного режима в двусторонней торговле на постоянной и безусловной основе».

Он ставит задачу «вести активную работу в целях недопущения введения односторонних экстерриториальных санкций против российских юридических и физических лиц, продвигать инициативы, касающиеся дальнейшей либерализации визового режима». Кроме того, Путин поручает «обеспечивать последовательную реализацию Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 г». При этом следует исходить из того, что переговоры о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений возможны только в контексте учета всех без исключения факторов, влияющих на глобальную стратегическую стабильность».

Что касается кризисных ситуаций, то Путин заявляет, что Россия будет «отстаивать безальтернативность политико-дипломатического урегулирования региональных конфликтов на основе коллективных действий международного сообщества путем вовлечения всех заинтересованных сторон в переговоры».

Правительству предложено укрепить ресурсный и кадровый потенциал системы МИД, а самому МИД - представить до декабря 2012 года проект Концепции внешней политики РФ в новой редакции.

Очевидно, что путинская комплексная заявка на предстоящие шесть лет президентства окажется под лупой ведущих политиков в стране и за рубежом, будет обсуждаться политологами, бизнесменами, социально активными гражданами. Президентские поручения, данные правительству, носят масштабный характер и потребуют серьезного осмысления и, безусловно, напряжения сил.

Путин сам задал этот напряженный, а для кого-то (в частности, для журналистов-информационщиков, вынужденных в авральном режиме перерабатывать громадный объем материала) - даже ошеломительный ритм. Президент, судя по его настроению, намерен держать его в течение всего мандата. Шесть лет - это вполне стайерская дистанция, и пробежать ее в таком высоком темпе сможет лишь очень хорошо тренированный политик.

Проблема в том, что ту же дистанцию предстоит пробежать и другим участникам. И даже зрителям, передает ИТАР-ТАСС.

Вам может быть интересно

Полянский назвал перепалку США и Китая в ООН из-за Украины «привычной ситуацией»
Темы дня

Макрон раскалывает Запад Палестиной

Эммануэль Макрон заявил о готовности признать Палестину уже этой осенью. Однако решение президента Франции встретило резкую критику в США. В частности, Дональд Трамп заявил, что слова лидера Пятой республики ничего не изменят. Аналитики указывают: на Западе развернулась гонка за статус главного миротворца, способного инициировать создание палестинского государства. Кто одержит верх?

Россия создает новые плацдармы для широкомасштабного наступления

Подразделения группировки «Восток» освободили населенные пункты Зеленый Гай в ДНР и Малиевка в Днепропетровской области. Зеленый Гай был превращен ВСУ в крупный опорник, а Малиевка – уже второе село, которое Россия контролирует в Днепропетровской области. Как говорят эксперты, российские военные создают благоприятные условия не только для дальнейшего освобождения территорий, но и для будущего широкомасштабного наступления.

Военкор объяснил, что дает России освобождение Зеленого Гая и Малиевки

В СБ ООН произошла перепалка США и Китая из-за Украины

Военный эксперт Кошкин: Калининградская область для НАТО – это «мертвая зона»

Новости

Подростки открыли стрельбу по сотруднику Московской железной дороги

На станции Матвеевская на Киевском направлении Московской железной дороги подростки открыли стрельбу из пневматического пистолета по сотруднику.

Жители села на Украине отказались принять эвакуированную из Красноармейска семью

В селе Добрянка Винницкой области Украины местные жители отказались принимать семью, эвакуированную из Красноармейска (Покровска) вместе с 11 собаками и 34 котами.

На ЗАЭС предупредили о крайне высокой угрозе ядерной безопасности

Руководство Запорожской АЭС предупредило о сохраняющейся высокой угрозе для ядерной безопасности станции после недавних обстрелов Энергодара и территории объекта.

Ученые предположили приближение разумного космического объекта к Земле в ноябре

Необычный межгалактический объект, предположительно обладающий интеллектом, может приблизиться к Земле уже в ноябре, считают исследователи из США.

Появилось видео избиения бойцом ММА сотрудника «Победы» в Пулково

Спортсмен напал на представителя авиакомпании, который попытался утихомирить дебошира.

Тело умершего на борту пассажира пропало после посадки в США

После экстренной посадки в Чикаго тело скончавшегося на борту пассажира рейса Стамбул – Сан-Франциско не оказалось ни в аэропорту, ни в морге округа Кук, сообщает Aviation A2Z.

Франция потребовала объяснений от Испании по поводу высадки евреев с рейса

Французское внешнеполитическое ведомство выразило обеспокоенность после инцидента с высадкой группы подростков с рейса испанской компании.

Германия передала Украине три системы ПВО Patriot

Берлин передал на Украину три комплекса ПВО Patriot и сейчас обсуждает с США возможные новые поставки, а также пополнение собственных складов, пишет газета Washington Post со ссылкой на неназванных чиновников.

В США заявили о риске обрушения фронта при освобождении Красноармейска ВС России

Весь восточный фронт Украины может рухнуть, если российские войска освободят Красноармейск, заявил подполковник в отставке Дэниэл Дэвис в эфире YouTube-канала Deep Dive.

Артиллерия Камбоджи ударила по Лаосу вместо Таиланда

Военное командование Таиланда зафиксировало, что дальнобойные снаряды Камбоджи упали в Лаосе во время недавних боестолкновений.

Орбан назвал два варианта действий для фон дер Ляйен

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что на месте главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен либо ушел в отставку, либо начал бы реформирование структуры Евросоюза с учетом интересов стран-участников.

Азаров заявил о подготовке НАТО к нападению на Россию

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выразил мнение, что страны НАТО намерены подготовиться к нападению на Россию к 2030 году.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский сносит остатки демократической «крыши»

Разгром украинских антикоррупционных органов, а вместе с ними и грантоедской тусовки местных активистов, лишившихся демократической крыши, откроет Зеленскому путь к полному контролю внутренней политической ситуации. Опасность все еще представляют экс-президент Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко.

Игорь Караулов: Зачем художнику нужны демоны

Главный конфликт в нашей жизни происходит не между хорошим и лучшим, а между добром и злом, поэтому художнику приходится показывать и зло, причем со всеми его атрибутами и символикой.

Геворг Мирзаян: Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?