«Церковь должна с точки зрения гуманитарного, человеческого измерения постараться наполнить «перезагрузку» чем-то существенным. Я убежден, что никакой «перезагрузки» не может быть, пока не изменится отношение друг к другу. Мы, конечно, можем сыпать перец на рану, возбуждать негативное отношение друг к другу, но это контрпродуктивно», – сказал патриарх.
По его словам, политическое, экономическое сотрудничество, борьба с терроризмом, взаимодействие на международной арене «должно подкрепляться симпатиями ко всему этому со стороны народа, иначе такая политика критикуется или просто отвергается, и такое происходит, наверное, и в США, и в России».
В свою очередь Макфол подчеркнул, что президент США Барак Обама «очень активно занимается «перезагрузкой», даже активнее, чем ожидал сам дипломат, передает «Интерфакс».
«Я три года с ним работал в Белом доме до того, как стал послом здесь. Для меня удивительно, сколько внимания он уделяет «перезагрузке». Но у него есть четкая политика», – сказал он.
По словам посла, для Обамы важна «перезагрузка» с Россией сразу в двух направлениях: по линии политической и гражданского общества, «чтобы балансировать».
Как отметил патриарх Кирилл, у Русской церкви традиционно поддерживаются добрые отношения с посольством США. Русская церковь была первой, которая осуществила православную миссию на территории Соединенных Штатов: «Все началось с Аляски, затем через Калифорнию в Нью-Йорк».
Предстоятель сообщил, что сегодня более 3 млн россиян проживают в США, более 700 тыс. человек заявляют, что русский язык их родной и основной язык.
Он поблагодарил за то, что для этих людей предоставляются возможности для того, чтобы издавать множество литературы, газет, организовываться в различные институты гражданского общества, вести активную жизнь, «и особенно за то, что во время последних выборов русскому языку был присвоен статус официального и люди могли с полным юридическим основанием использовать русский язык в этой важной процедуре».