«Объединяются МАЗ-КамАЗ, начинаю задавать вопросы: во имя чего? КамАЗ - что, инвестировать будет в программу на полмиллиарда долларов на МАЗе? Нет, КамАЗ инвестировать не будет. Объясните мне, что дает эта приватизация, ну допустим, для МАЗа в данном случае? Никто объяснить не может», - заявил Лукашенко, передает «Интерфакс».
«Может, денег нет, но что-то технологически суперсовременное есть? Нет, МАЗ конкурентоспособен, и МАЗ скорее купят, чем КамАЗ. Объясните мне, что дает эта приватизация, ну, допустим, для МАЗа в данном случае? Рынки? Так мы и так поделить можем наши рынки, и мы делим, нормально делим. Даже для России это выгодно, если будет небольшая конкуренция», - продолжил Лукашенко.
Он добавил, что в настоящее время Минский автозавод закупает в России более 50% комплектующих для выпускаемой автотехники и металл для ее производства.
«Зачем и кому надо это искусственное объединение? На меня обижаются, что политика тут играет большую роль в Беларуси. Никакая не политика, я экономист, ответьте мне на эти вопросы - что получит от приватизации МАЗ или КамАЗ? Ответа нет. Вот надо объединить и все, и при том контрольный пакет должен быть, и так далее и тому подобное», - сказал Лукашенко.
Он подчеркнул, что в Белоруссии очень аккуратно относятся к приватизации и объединению предприятий. «Приватизация должна проводиться для того, чтобы была выше эффективность работы предприятия. Если этого нет, то зачем приватизировать? Вы в России знаете, с чем приходит инвестор, и к нам тоже - и западники, и россияне некоторые - поменьше заплатить, а где и за бесценок, всучить какую-то взятку и так далее, только бы цена была пониже», - заметил белорусский президент.
В то же время Лукашенко обратил внимание, что Ленинградская область готова сегодня закупать автобусы производства МАЗа. «Значит, спрос есть. Но какая-то темнота идет вокруг этого. Поэтому мы очень аккуратно к данному вопросу относимся», - сказал он.
Лукашенко подчеркнул, что белорусам и россиянам надо теснее сотрудничать. «У меня много примеров того, что никуда мы не денемся друг от друга. И нам надо выстраивать свою политику. Европа пусть сама разбирается со своими рынками. А мы должны беречь свои», - отметил президент Белоруссии.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в июне Лукашенко дал согласие на создание совместного холдинга «Росбелавто» на базе МАЗа и КамАЗа.
«Эта интеграция для белорусской стороны выгодна. Во-первых, это объединенный рынок автомобилей, на котором сегодня мы продаем 77% продукции МАЗа. И главное, что сюда мы можем войти через кооперационные поставки, то есть специализации уже в рамках объединенного холдинга», – заявил тогда премьер-министр Михаил Мясникович в ходе доклада президенту Александру Лукашенко.
Напомним, Россия и Белоруссия уже второй год обсуждают перспективы объединения двух компаний. Сначала в феврале 2011 года госкорпорация «Ростехнологии» предложила руководству Белоруссии объединить «КамАЗ» и МАЗ в одну компанию, в результате чего «КамАЗ» станет владельцем 100% акций МАЗа, а власти Белоруссии получат пакет акций «КамАЗа». Однако в ответ первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что белорусская сторона не намерена расставаться более чем с 49% МАЗа. От слияния акций Минск, таким образом, отказался.
Тогда Москва предложила создать совместное предприятие «Росбелавто» на базе МАЗа и «КамАЗа». Изначально предполагалось, что с белорусской стороны в холдинг войдут активы еще и других машиностроительных предприятий. Однако до сих пор эта идея не сдвинулась с мертвой точки.
Принципиальные разногласия сторон состояли в том, что белорусская сторона настаивала на слиянии исключительно на паритетной основе (50% на 50%), в то время как Россия нацелена на получение контроля в создаваемом холдинге.
Как говорил в мае глава госкорпорации «Ростехнологии» (акционер «КамАЗа») Сергей Чемезов, российская сторона должна иметь контрольный пакет акций в Росбелавто (50% плюс одна акция), иначе структура будет неуправляемой, а при соотношении 50 на 50 нет смысла создавать это объединение.
Создание же СП с МАЗом на паритетной основе просто невозможно и потому, что стоимости активов МАЗа и «КамАЗа» сильно разнятся не в пользу белорусского предприятия, пояснял Чемезов.