Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин считает, что антитабачное законодательство нельзя воспринимать изолированно.
«Оно вписывается в довольно широкий спектр мер. Все они направлены на оздоровление российского общества. Проблема реально существует и она очень серьезная. По объективным показателям – заболеваемость, продолжительность жизни – российское общество находится далеко не на первых позициях в мире», - считает политолог.
В четверг в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение сокращения потребления табака на территории Российской Федерации.
По словам эксперта, согласно соцопросам, инициативы Госдумы пользуются общественной поддержкой. «В частности, очень высокой поддержкой пользуется запрет на курение в общественных местах. Речь идет об абсолютно большинстве, даже среди курильщиков», - указал Зудин.
Политолог добавил, что инициаторы законопроекта отдают себе отчет в том, что эта мера достаточно новая для российского общества. «С этим связано то, что в отличие от аналогичных европейских мер, российские не носят чрезмерно жесткого характера. В странах Евросоюза по отношению к курильщикам вводятся дискриминационные меры, когда их заставляют больше платить за медицинскую страховку. В России ничего подобного нет», - подчеркнул эксперт.
Напомним, в конце октября правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете с 2015 года курения в общественных местах.
По данным Минздрава, меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года.
Законопроект разработан в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака с учетом положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Разработка законопроекта обусловлена высокой распространенностью потребления табака и связанными с этим негативными медицинскими, демографическими и другими социально-экономическими последствиями.