«Все, что касается производства СЯС, конечно же, должно быть под абсолютным контролем государства. Но в кооперации, безусловно, могут участвовать и частники, а кооперация в этой отрасли чрезвычайно глубокая, может быть, 300–400 компаний», – цитирует Рогозина РИА «Новости».
Рогозин уточнил, что для работы в этом секторе «оборонки» частным компаниям потребуется пройти ряд проверок и оформить соответствующие допуски. Однако, по его мнению, это «беспроблемно решаемые вопросы».
В качестве направлений, в которых потребуется участие бизнес-структур, зампред правительства привел в пример разработку и производство электронной компонентной базы и новых материалов.
Рогозин считает, что в целом объем присутствия частного капитала в российском ОПК необходимо довести до 30–35 процентов. «В США 60 процентов предприятий военно-промышленного комплекса находятся в частных руках. В России, я думаю, при реализации правительственных мер вовлечения частного капитала в оборонку эта цифра составит 30–35 процентов – меньше, чем в США, в силу того, что у нас традиционно очень мощный государственный сектор оборонки – 1,35 тысячи предприятий», – пояснил вице-премьер.