Агентство национальной безопасности (АНБ) США в сотрудничестве с провайдерами сети Интернет разработали инструменты нового поколения для сканирования электронной почты и другой информации в сети с целью предотвращения кибер-атак иностранных хакеров на компании оборонного сектора, сообщает The Washington Post со ссылкой на чиновников министерства обороны.
Подобные атаки, включая осуществленную в прошлом месяце атаку на американскую фирму Lockheed Martin, в последнее время происходят почти постоянно, отмечает газета.
Программа, которая разрабатывалась почти год, была запущена в прошлом месяце в тестовом режиме. Она будет проверять информацию, поступающую на компьютер из интернета и наоборот, на наличие вредоносных программ.
«Мы надеемся, что в будущем программа... станет моделью, которую можно будет использовать и в других секторах», – сказал замминистра обороны Уильям Линн.
В работе по созданию интернет-фильтров участвуют три компании - AT&T, Verizon и CenturyLink. Их представители воздержались от комментариев. Фильтры должны обеспечить защиту 15 крупнейших оборонных компаний США.
Планы АНБ вызывают беспокойство среди защитников неприкосновенности частной жизни, опасающихся возможного расширения действия программы за пределы электронных систем оборонных фирм. По их словам, программа должна гарантировать свободный доступ в интернет.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 16 июня официальная интернет-страница Центрального разведывательного управления была взломана членами хакерской группы Lulz Security. Кроме того, они смогли заблокировать интернет-страницу ЦРУ. Об очередных «победах» злоумышленники поспешили объявить в своем микроблоге в Twitter.
В результате сайт ЦРУ был недоступен для пользователей в течение нескольких часов и заработал только в десятом часу утра по московскому времени.
Напомним, в конце прошлой недели хакеры Lulz Security сообщили о взломе компьютерной сети сената США. В подтверждение своих слов они разметили в Интернете несколько внутренних документов законодательного органа.
Представитель подразделения полиции, обеспечивающего безопасность на Капитолийском холме, Мартина Брэдфорд заверила, что хакерам так и не удалось проникнуть на сервер сената и добыть какую-либо закрытую информацию.«Доступа в главную сеть они так и не получили», – подчеркнула Брэдфорд.
Отметим, что в «послужном списке» Lulz Security взломы сайтов компаний Nintendo, Sony, а также телеканала PBS, показавшего документальный фильм об основателе WikiLeaks Джулиане Ассанже.
Проблема противодействия хакерам в мире стоит довольно остро. В декабре прошлого года массированная атака хакеров вывела из строя интернет-страницы расчетно-банковских систем Visa и MasterСard. Обе эти компании были обозначены в качестве мишеней для атак хакерской группой под названием AnonOps. Таким образом кибервзломщики попытались отомстить платежным системам за отказ принимать пожертвования для сайта WikiLeaks .
В мае этого года компания Sony Online Entertainment временно закрыла игровые онлайн-сервисы после массовой утечки персональной информации их пользователей. От хакерской атаки пострадали любители компьютерных игр в сети PlayStation Network.
В конце мая кибератаке подверглась сеть одного их крупнейших производителей оружия в мире – американской компании Lockheed Martin. Однако IT-специалисты оружейного гиганта вовремя заметили нападение и сумели его отбить.
Примечательно, что после этого в американские СМИ прошла утечка о новой стратегии Пентагона по обеспечению безопасности киберпространства США, которую военные готовят в данный момент.
В незасекреченной части документа говорится, что действия «хакеров представляют для национальной безопасности не меньшую угрозу, чем вооруженные силы враждебных стран». В частности, от киберпреступников могут пострадать такие стратегические объекты, как ядерные реакторы, метро или трубопроводы.
По данным газеты The Wall Street Journal, кибератака может расцениваться как составляющая военной акции со стороны другого государства, что открывает для США «возможность принятия ответных мер с применением традиционной вооруженной силы». «Если вы перекроете функционирование нашей энергосистемы, то мы можем сбросить бомбу на объект вашей тяжелой промышленности», – приводит издание слова представителя военного ведомства США.