Новости дня

13 ноября 2011, 00:29

Медведев встретится с лидерами США и Японии

Президент России Дмитрий Медведев во второй день пребывания в столице американского штата Гавайи - Гонолулу, где буквально через несколько часов состоится официальное открытие саммита АТЭС, проведет двусторонние встречи с лидерами США, Японии, Вьетнама и Малайзии.

Накануне российский лидер провел переговоры с президентом Перу Ольянтой Умалой и премьер-министром Австралии Джулией Гиллард.

Одной из самых ключевых двусторонних встреч на полях АТЭС станет встреча с президентом США Бараком Обамой, которая по гавайскому времени намечена на 12 ноября, но из-за разницы во времени на четырнадцать часов, для Москвы она начнется на следующие сутки 13 ноября. Главы двух мировых держав обсудят проблему противоракетной обороны, присоединение России к ВТО, вопросы снятия торговых барьеров в двусторонних отношениях, а также усыновление российских детей в США.

На первых переговорах с новым премьер-министром Японии Есихико Нодой после смены правительства в этой стране, президент РФ планирует обсудить вопросы развития энергетики между двумя странами, в том числе увеличения поставок энергоносителей, экономическое взаимодействие, а также помощь японской стороне в ликвидации последствий землетрясения и цунами, которое произошло весной этого года.

В результате стихийного бедствия, произошедшего 11 марта, погибшими и пропавшими без вести числятся около 19 тыс. человек, из них около 93% стали жертвами гигантской волны. Из-за цунами остановилась подача электричества на АЭС «Фукусима-1», что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20-30 километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.

Москва настроена подтвердить принципиальную готовность наращивать помощь Японии в преодолении последствий этого бедствия. Речь, в частности, идет об интенсификации контактов ученых-атомщиков в интересах ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», углублении сотрудничества в энергетике и увеличении поставок энергоносителей, привлечении японских компаний к разработке крупных газовых месторождений в российских регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, транспортировке и переработке газа, а также строительству завода сжиженного природного газа в Приморском крае.

В Кремле отмечают, что существенный импульс кооперации на аварийной АЭС призвано придать вступление в силу межправительственного соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, которое было подписано в мае 2009 года. Россия завершила процедуру ратификации в 2010 году, теперь дело - за японской стороной.

Приоритетное внимание в ходе беседы Медведева и Ноды предполагается также уделить перспективам экономических отношений.

В 2011 году взаимная торговля развивалась особенно динамично - ее объемы по итогам года превысят докризисный уровень и приблизятся к рекордному показателю в 30 млрд долларов (рост торговли в 2011 году по сравнению с уровнем 2010 года - около 43%). Объем японских инвестиций в российскую экономику к настоящему моменту достиг 10 млрд долларов.

За последние годы в России реализованы такие масштабные совместные проекты, как создание на Сахалине крупнейшего в Азии предприятия по сжижению природного газа для последующего экспорта в Японию, введены в эксплуатацию сборочные производства ведущих японских производителей автомобилей и спецтехники - Toyota и Nissan в Санкт-Петербурге, Komatsu в Ярославле, отметил представитель Кремля.

Кроме того, в июне состоялась церемония закладки крупного химического комплекса в Менделеевске, в Татарстане, в сооружении которого принимают участие японские компании Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz Corporation, общая стоимость проекта превысит 1 млрд долларов.

Было также заключено соглашение о строительстве в Приморском крае завода по производству автомобилей Mazda. Планируется, что он будет производить около 45 тыс. единиц машин в год, объем инвестиций составит более 2,2 млрд рублей.

На планируемой встрече Медведева с президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом лидеры двух стран уделят особое внимание взаимодействию в торгово-экономической сфере.

«В последние годы российско-вьетнамское стратегическое партнерство приобрело всеобъемлющий характер и обогатилось новым, высокотехнологичным измерением (атомная энергетика, телекоммуникации)», - сказал кремлевский представитель, отметив, что особое место в двусторонних отношениях занимает сотрудничество в сфере атомной энергетики.

В декабре 2009 года был подписан меморандум о взаимопонимании между госкорпорацией «Росатом» и Электроэнергетической корпорацией Вьетнама IVN о сотрудничестве в рамках проекта строительства первой атомной электростанции во Вьетнаме. 31 октября 2010 года было заключено межправительственное соглашение о сооружении АЭС на территории Вьетнама, оно вступило в силу в феврале.

«Флагманом взаимодействия в энергетическом секторе остается совместное предприятие «Вьетсовпетро», которое было создано еще 30 лет назад (на сегодняшний день уставной фонд - 1,5 млрд долларов при равном долевом участии ОАО «Зарубежнефть» и корпорации нефти и газа Petrovietnam). На вьетнамский рынок активно выходят российские «ТНК-ВР» и «ЛУКОЙЛ», - отметил представитель Кремля.

За первые семь месяцев этого года товарооборот между двумя странами увеличился на 37,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,45 млрд долларов, отметил он.

Кроме того, в Гонолулу запланирована встреча президента РФ с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком. В ходе беседы основное внимание будет уделено перспективам расширения торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия, в том числе в таких сферах, как энергетика, космос, информационные и телекоммуникационные технологии, образование и туризм.

Особое место в сотрудничестве России и Малайзии занимает космическая отрасль, отметил представитель Кремля. В октябре 2007 года первый малайзийский космонавт Шейх Музафар Шукор на корабле «Союз-ТМА» совершил полет на МКС.

«Сегодня Россия готова предложить Малайзии широкий спектр возможностей по применению космической техники, в том числе услуги глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС», - сказал представитель Кремля.

Планируется, что на переговорах Медведев и Разак обсудят также перспективы укрепления договорно-правовой базы российско-малайзийских отношений, в первую очередь шаги по активизации совместной работы над проектом межправительственного соглашения о создании российско-малайзийской совместной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, сообщил он.

Кроме того, предполагается, что одной из центральных тем переговоров станет обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня, передает РИА «Новости».

Вам может быть интересно

Орбан раскрыл «гениальный план» Запада относительно России
Темы дня

Почему большие зарплаты вызвали тревогу у Германа Грефа

Российская экономика растет вот уже несколько кварталов, и высокими темпами. Это выражается в том числе в существенном росте зарплат. Казалось бы, что плохого в росте зарплат, особенно для населения? Однако глава Сбербанка Герман Греф видит значительные риски для экономики. О чем идет речь и как эти риски предотвратить?

Как БРИКС создает новых союзников России

«БРИКС вызывает гораздо большее уважение, что западные блоки». Такими словами эксперты объясняют резкий рост числа стран, которые хотят присоединиться к международной структуре, одной из основательниц которой является Россия. По каким принципам отбирать новых членов БРИКС и что они дадут нашей стране?

Кнайсль подтвердила планы Запада о разделе России и Китая на части

СК РФ завершил расследование убийства Игоря Талькова

Представитель ВОЗ в России призвал готовиться к появлению новой «болезни X»

Новости

Опубликовано видео «безумной дуэли» российского БТР с десантом и Bradley ВСУ в ДНР

Схватка и «безумная дуэль» российского БТР-82А и с десантниками и украинский БМП Bradley произошла в районе Очеретино в ДНР, сообщили авторы канала «Военная хроника».

Стало известно о планах НАТО создать пост спецпредставителя по Украине

НАТО может создать пост специального представителя по Украине, который будет координировать вопросы поддержки Киева, сообщило издание Foreign Policy.

В Херсонской области объявлен траур из-за гибели в Садовом 22 человек

В Херсонской области из-за гибели 22 человек в результате обстрела Вооруженными силами Украины (ВСУ) села Садовое объявляется траур на 9 и 10 июня, сообщил губернатор региона Владимир Сальдо.

На бывшего мэра Купянска совершено покушение в Белгородской области

В Старом Осколе Белгородской области совершено нападение на бывшего мэра Купянска Харьковской области Геннадия Мацегору, он находится в критическом состоянии в Москве, сообщили в ГУР Минобороны Украины.

Россиянин Козлов по-русски поблагодарил Нетаньяху за освобождение из плена в Газе

Россиянин Андрей Козлов, освобожденный в секторе Газа и возвращенный в Израиль, по-русски поблагодарил премьер-министра БиньяминаНетаньяху, который навестил его в больнице «Шиба» в пригороде Тель-Авива.

Шольц обратился к Путину с призывом признать силу Украину

Канцлер Германии Олаф Шольц в видеообращении потребовал от президента России Владимира Путина признать, что Украина не будет поставлена на колени.

На Украине впервые назначено максимальное наказание за уклонение от армии

Оболонский районный суд Киева впервые приговорил мужчину, который обвинялся в уклонении от мобилизации, к максимальному сроку в колонии по соответствующей статье, сообщило украинское издание «Главком» со ссылкой на данные реестра судебных решений.

Опубликовано видео «охоты» летчиков ВСУ на Як-52 за российскими дронами

Оператор БПЛA ZALA снял, как украинский Як-52 с пулеметчиками на борту, вылетел для перехвата российского дрона над Николаевской областью, сообщает «Военный Осведомитель».

В России объявили премию за первый сбитый F-16 на Украине

Уральская компания «Форэс», которая производит пропант для нефтяных скважин, объявила премию в 15 млн рублей за первый сбитый истребитель F-16, если их предоставят Украине, сообщил гендиректор компании Сергей Шмонтьев.

В Париже повесили плакат Олимпиады с Исинбаевой и флагом России

В Париже заметили плакат с рекламой Олимпиады, на котором изображена чемпионка Игр-2008 в прыжках с шестом Елена Исинбаева с флагом России, сообщило РИА «Новости».

США начали вывод войск из Нигера

Соединенные Штаты начали вывод своего военного контингента из Нигера, сообщил начальник штаба сухопутных войск республики полковник Мамане Сани Киау.

Фицо на костылях выступил против ударов западным оружием по России

Переживший покушение премьер-министр Словакии Роберт Фицо пришел голосовать на костылах на выборах в Европарламент. Он осудил согласие Запада на удары по России, и пообещал не втягивать Словакию в «военные авантюры» Запада, следует из его сообщения в соцсети.
Мнения

Александр Носович: В конфликте России и Запада все меньше НАТО

Плохая новость: России с европейскими странами, видимо, всё же придётся воевать. Хорошая новость: это не будет Третья мировая война, ядерный апокалипсис и конец света.

Алексей Зензинов: Планете нужна страховка от поджигателей из НАТО

Архитекторы разноцветных революций должны понимать: любая попытка свержения законной власти в стране, связанной с Россией (или с альянсом, во главе которого стоит Россия), будут пресечена самым жестким образом и в той форме, какую выберут союзники.

Игорь Переверзев: Почему Россия вышла на четвертое место по ВВП и почему это не так уж важно

До корректировки получалось так, что Россия бросила вызов Западу на Украине, отключилась от мировой финансовой системы – и после этого у нее пошел рост. Пример выглядит заразительным.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?