Как передает MIGnews.com, ученые уверены в том, что генетически модифицированный картофель, который в западных ресторанах применяют для изготовления чипсов, является рассадником вредного вируса.
По мнению россиян, генетическое изменение одного из ферментов картофеля приводит к возникновению «взрывоопасного» дубликата вируса H1N1.
Открытие ученых позволяет объяснить непропорционально большое количество подростков и детей среди лиц, заразившихся свиным гриппом, поскольку именно они являются клиентурой ресторанов фаст-фуд. Кроме того, объясняется география распространения вируса: США, Австралия, Канада, Британия и Чили являются потребителями генетически модифицированного картофеля.
В странах, где такого картофеля нет, таких как Китай и Россия, зафиксировано гораздо меньшее количество случаев заболеваний свиным гриппом.
Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире выявлено 44 287 случаев заражения вирусом гриппа A /H1N1, 180 из которых закончились летальным исходом.