По словам специалистов из Университета Дьюка (штат Северная Каролина), существует целый ряд продуктов, которые ухудшают вкус табака, что позволяет быстрее отказаться от курения.
Такие данные приводятся в последнем номере медицинского журнала Nicotine and Tobacco Research.
Согласно результатам проведенного среди 209 курильщиков опроса, 19% сообщили, что вкус сигарет серьезно ухудшают молоко и молочные продукты. Еще 14% заявили то же самое о напитках без кофеина, таких как вода или сок. Порядка 16% отметили, что противный вкус во рту остается, если перед тем, как покурить, подкрепиться какими-либо овощами или фруктами. Большинство участников исследования заявили также, что практически все диетические продукты и напитки негативно сказываются на вкусе табачного дыма.
Вместе с тем, как указали 44% опрошенных, вкус табачного дыма улучшает алкоголь. Еще 45% сказали, что курить приятнее после кофе, чая или кока-колы, а 11% сочли, что вкус сигарет улучшает мясо.
«Принято считать, что пристрастие к сигаретам объясняется в основном никотиновой зависимостью, однако в ходе нашего исследования было установлено, что многих людей в курении привлекает не столько это, сколько вкус или запах сигаретного дыма и даже эффект, производимый курильщиком на окружающих», - сказал один из авторов исследования, психолог Джозеф Маклернон. При этом вкус играет основную роль, добавил он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.