Ранее считалось, что среда обитания предопределяет естественный отбор, в результате которого на земле остаются только те особи, которые наиболее приспособлены к существующим жизненным условиям. Однако, по словам профессора Енсена, среда обитания, оказывает влияние также и на генетику. Он не собирается опровергать учение Дарвина, но считает, что некоторые его положения нуждаются в пересмотре - по мере того, как ученым становятся известны механизмы естественного отбора.
Результаты исследования опубликованы в последнем номере весьма уважаемого научного интернет-издания «Плас Уан» . Для опытов ученые взяли цыплят, которые росли в условиях повышенного стресса – произвольно варьирующая продолжительность дня и ночи -, в результате чего те не могли точно определять время кормления и отдыха. Как следствие, их способность к усвоению привычек оказалась хуже, чем у нормальных птиц.
Когда подопытные куры начали нести яйца, ученые помещали их в такие же условия, что и яйца обычных кур, однако вылупившиеся из них цыплята обладали теми же, т.е. более низкими, «способностями к учебе», что и их родители. В ряде случаев оказалось, что у них были аналогичные родительским генетические изменения в отдельных частях мозга.
Ученые также отметили, что потомство кур, выросших под стрессом, доминировало над остальными и росло быстрее «обычных» ровесников. «Мы полагаем, что эволюционное объяснение состоит в том, что родители подготавливают свое потомство к жизни в условиях стресса, где требуется способность бороться за еду», - говорит Пер Енсен в интервью газете «Свенска дагбладет».
Результаты исследования, по его мнению, могут иметь практическое значение для птицеводства и животноводства, поскольку могут изменить подход к условиям содержания животных в плане выведения необходимых качеств той или иной породы, сообщает ИТАР-ТАСС.