Москва оперативно ответила на недавнее расширение Киевом списка запрещенных российских товаров для импорта.
«Я подписал постановление правительства на эту тему. Во-первых, мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров. Эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн долларов. Во-вторых, устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов. В-третьих, определяется перечень товаров, которые с 1 июля текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и те же самые нефть и нефтепродукты», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Полный список опубликован на сайте правительства.
Ограничения РФ по торговле с Украиной затронут товары с годовым оборотом в 4,3 млрд долларов, или почти 30% товарооборота двух стран в 2018 году, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Что касается первой части, то под запрет, в частности, попала различная бумажная и картонная продукция, одежда и обувь – костюмы, майки, свитеры, чулки и многое другое. Плюс Украина не сможет теперь продавать ряд металлической продукции (проволока, канаты, трубы, сетка, крепеж, эмалированная посуда). Наконец, ограничения коснулись части продукции машиностроения. Под запрет попали трубоукладчики, бульдозеры и погрузчики.
Наиболее значимым экспортным товаром, поставляемым из России на Украину, являются минеральные продукты, в частности нефть, нефтепродукты и уголь. На эту группу приходилась половина всего экспорта из России на Украину – 49% по итогам 2018 года.
Несмотря на евроинтеграцию и всевозможные запреты и ограничения Украины по отношению к российским товарам и «ответки», Россия оставалась ее значимым торговым партнером. Более того, после естественного падения экспорта в первые годы экономического противоборства Украина в 2018 году нарастила импорт из России. Он вырос почти на 20%, до 9,49 млрд долларов, по сравнению с 2017 годом.
И особенно сильна зависимость Украины от России с точки зрения энергоносителей. Так, по данным за 2018 год, Россия остается крупнейшим поставщиком угля на Украину. Больше половины (60%) каменного угля и антрацита Украина импортирует именно из РФ. По данным РЖД, поставки российского угля на Украину выросли в 2018 году на треть – до 12,4 млн тонн. На втором месте с большим отрывом идет уголь из США, на третьем – из Канады. Только в прошлом году Украина потратила на импорт угля более 3 млрд долларов. Необычным стало появление среди поставщиков Белоруссии, которая сама его не добывает, но закупает в России. Белорусы неплохо заработали на перепродаже украинцам российского угля.
По нефтепродуктам главными импортерами для Украины являются Белоруссия и Россия. «По итогам 2018 года Белоруссия является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на Украину и занимает примерно 42% украинского рынка, а Россия на втором месте и занимает чуть меньше. На двоих мы держим больше 80% украинского рынка нефтепродуктов. Понятно, что Белоруссия поставляет нефтепродукты, переработанные из российской нефти», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Украина купила в 2018 году более 8 млн тонн нефти и нефтепродуктов, из них 3,2 млн тонн у России. При этом у России украинцы покупают в основном дизельное топливо: в 2018 году – 2,6 млн тонн дизтоплива. Бензин же в основном шел из Белоруссии, причем зачастую он имел российское происхождение. Однако осенью прошлого года Россия прекратила поставлять Белоруссии бензин, дизель и мазут сверх потребностей страны. И это сразу отразилось на ситуации на Украине, где был отмечен резкий скачок цен на топливо (в ряде регионов – на 20%).
Это значит, что полный запрет экспорта российского угля и нефтепродуктов имел бы колоссальные последствия для Украины. Это привело бы к катастрофе для топливно-энергетического комплекса Украины и всей экономики страны.
«Прекращение таких поставок становится реальностью, это действительно может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в украинской экономике и подорвать национальную безопасность страны», – уже бьет тревогу нефтеперерабатывающая компания «Укрнафта».
«Если Россия не захочет продавать нужные Украине объемы угля и нефти, то дефицит однозначно будет», – не исключает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. Быстро перераспределить потоки и закупить уголь в США, Канаде или ЮАР не получится.
По нефтепродуктам ситуация сложнее, так как есть два крупных поставщика – Белоруссия и Россия. «Однако Белоруссия зависит от российской нефти. Кроме того, Россия и Белоруссия скорее будут действовать синхронно. В любом случае, даже если возникнет дефицит в 2 млн тонн российских нефтепродуктов, а это 20% всего баланса, то сразу такой объем закрыть за счет других стран будет невозможно. И сразу вырастет цена на Украине», – говорит украинский эксперт.
Впрочем, Россия на столь жесткий шаг, как полное эмбарго, вряд ли пойдет. И не только из гуманистических соображений, но и из понимания собственной выгоды. Ведь полный запрет на поставки российской продукции ТЭК на Украину ударил бы и по российским угледобытчикам, нефтепереработчикам и производителям нефти. Россия неплохо зарабатывает на продаже угля и дизтоплива Украине. Речь идет о 4,7 млрд долларов только по итогам 2018 года. Именно столько заплатила Украина в прошлом году за минеральные продукты из России.
Однако правительство хочет более жестко контролировать этот экспорт на Украину и при желании регулировать объемы угля или дизтоплива. Теперь экспорт угля и нефтепродуктов (чистой нефти идет немного) на Украину будет осуществляться только по разрешению МЭР РФ. При наличии разрешения российские компании смогут поставлять бензины, дизтопливо, пропаны, бутаны и прочие сжиженные газы, а также уголь разных видов.
Корольчук замечает, что в случае с углем уже действует похожая система квотирования. И появление в числе перепродавца российского угля Белоруссии, возможно, было связано как раз с этим.
Украина хотела купить угля сверх российского лимита, и Минск с удовольствием ей в этом помог.
Столь тесная связка трех стран наталкивает на мысли о том, что адресатом этой истории может быть Минск, с которым в последнее время отношения у Москвы крайне натянуты. России не нравится, что Белоруссия пользуется преференциями, которые дает ей Москва, незаконно заваливает российский рынок санкционкой. Скорее всего, РФ не по душе и перепродажа белорусами угля и нефтепродуктов Украине.
«Если вспомнить всю историю наших «прекрасных» отношений с Белоруссией в последние месяцы, то можно предположить, что это очередная преамбула: сначала мы вводим запрет на поставки нефтепродуктов на Украину, потом требуем, чтобы Белоруссия тоже прекратила поставки, иначе мы прекратим поставки нефти, – говорит Симонов. – Но мне кажется более реалистичной вторая версия – это история именно про Украину. На эту версию наводит дата принятия решения – перед вторым туром выборов президента на Украине».
Зачем же нужен такой ход? «Зеленский фактически победил: отрыв настолько колоссальный, что сложно себе представить, что его может остановить. Порошенко пытается спастись, изображая Зеленского агентом России. Кремлю надо показать, что он готов к жестким действиям по отношению к любому украинскому президенту, что нам все равно – Зеленский или Порошенко победит. Тем самым происходит дистанцирование от Зеленского», – рассуждает Симонов.
«Зеленский больше на руку России, чем Порошенко. Порошенко нагадил по всем пунктам, и Путин лично с ним общаться не желает. С Зеленским у Путина хотя бы есть возможность для переговоров. С Порошенко общаться уже не о чем», – считает глава ФНЭБ.