Министерство сельского хозяйства планирует выйти на 100-процентную самообеспеченность мясом, молоком и овощами уже к 2020 году. При этом производство молока должно вырасти на 7 млн тонн, мяса – на 500 тысяч тонн, а зерна – на 10 млн тонн, для чего вложения в отрасль необходимо увеличить на 270 млрд рублей суммарно или не менее 40 млрд рублей ежегодно. За последние 10 лет в России уже удалось нарастить производство в данном секторе на 40% и полностью обеспечить себя зерном и сахаром (сахара у нас даже в избытке). При этом кризисная ситуация буквально вынудила развивать собственный внутренний рынок сельхозпродукции, которая теперь вполне может конкурировать с западной. Словом, импортозамещение идет неплохими темпами. Но существуют и сложности, требующие решения со стороны государства.
Как обойтись без пальмы
Может быть, стоит ограничивать экспорт нашего сырья. К примеру, у нас много пшеницы, но зато заканчивается чечевица, совсем мало нута. Трейдинговые компании вывозят большую часть в другие страны
«Конечно, за 2015 год все проблемы с импортозамещением мы не решили, и нельзя отрицать временно имеющиеся негативные моменты, – подчеркивает член совета директоров холдинга-производителя органической сельхозпродукции «АгриВолга» Андрей Грачев. – Например, замещение импортного сыра сдерживает нехватка сырого молока. Но в целом процесс замены импортной продукции на собственную вселяет уверенность. И позитивных моментов немало. Отечественные производители получили возможности для роста, российские граждане получают новые рабочие места, а национальная экономика становится менее зависимой от зарубежных партнёров».
Кризис оказал свое влияние и на баланс цен. Например, органическая продукция всегда считалась премиум-классом и стоила дорого. Но из-за роста курса зарубежных валют цены на сельскохозяйственную продукцию индустриального типа выросли больше, чем на органическую. И это опасная тенденция.
«Индустриальное сельское хозяйство у нас занимает большую часть рынка, и это естественно – нужно кормить население страны. Органика не может покрыть весь рынок. Но именно индустриальная продукция за два года подорожала почти на 30%, а органика пока всего на 10%. В условиях кризиса потребитель старается экономить и выбирать товар подешевле. Что сделают недобросовестные производители массовой пищевой продукции? Они, чтобы удержать цены и устоять на рынке, будут хитрить и понижать качество продукции», – рассказал Андрей Грачев газете ВЗГЛЯД. Хрестоматийный пример подобного – использование пальмового масла в молочной продукции, что небезопасно для здоровья.
Добросовестные производители гордятся тем, что используют натуральные ингредиенты, а пальмовым маслом брезгуют. Говорят – оборудование портится. Многочисленные ярославские, костромские, вятские сыроделы, например, отмечают, что стараются производить из своего же сырья (разумеется, при наличии собственного стада). «Наши преимущества валяются под ногами – это чистая, неиспользованная земля», – напоминает Грачев. Действительно, в России более 40 миллионов гектаров чистой земли – той, что много лет «отдыхала». Из нее ушли все когда-то использованные химикаты, и она прекрасно подходит для выращивания экологически чистой продукции.
Доказательство от противного
Другое дело, отмечают эксперты рынка, что мы должны еще и доказать, что «импортозамещенные» продукты не менее качественные. Но сделать это непросто. Взять тот же закон об органической продукции: он до сих пор не принят, хотя давно лежит в Госдуме. «Казахи, взяв с сайта Минсельхоза этот законопроект, быстро адаптировали его под себя, подписали и начали действовать. Украина приняла закон в 2013 году. В Молдавии он тоже есть. А мы все как с яйцом – решаем, с какого конца разбивать», – сетует Грачев.
Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко в свою очередь напоминает, что из-за непроработанной правовой базы и специалисты, и потребители подчас теряются в том, что считать «экологически чистым» продуктом (а значит, находящимся на уровне аналогов из ЕС, запрещенных к ввозу в Россию). «Например, большое количество антибиотиков мы часто находили в продукции, которая называлась «органической», – рассказал Алексеенко корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – И это понятно: антибиотики увеличивают надои на 15%. А иногда вскрывались факты, когда использовалось молоко от маститных коров – от животных, которые проходят лечение. Поэтому для потребителя и ретейла очень важно не стать жертвой мошенников. Для этого нужна отраслевая сертификация. Потерять репутацию этой золотой идеи – развития своего, российского рынка органики – дискредитировать ее нельзя. Пока мы научились отсеивать только опасную продукцию. Но есть такая продукция, которая не может вызвать отравления, а в то же время ее характеристики не определены. Законодательство в этом вопросе еще не проработано».
«В других отраслях – допустим, в производстве бензина, газа – с сертификацией все хорошо, была попытка сертифицировать и алкогольную продукцию, но в продовольствии ситуация плачевная, – поделилась своим мнением с газетой ВЗГЛЯД руководитель независимой сертификационной компании Ольга Ломакина. – Сравните с Западом: там компании стараются максимально обеспечить самоконтроль за своей продукцией, чтобы она была качественная и соответствовала требованиям рынка. У нас пока такого нет. А импортозамещение должно идти уже по требованиям не докризисным, а сегодняшнего дня. Ведь кризис одним позволяет выжить, других выбрасывает за борт бизнеса. Санкции заставляют нас делать то, что мы раньше не делали. С другой стороны, это неплохая возможность для недобросовестного бизнеса войти в отрасль, не затрачивая особых средств. И даже крупные производители стали, не стесняясь фальсифицировать продукцию, используют вредные составляющие. В итоге они растут за счет такой недобросовестной конкуренции. Поэтому бизнес, который стратегически подходит к развитию своего производства, должен быть заинтересован в сертификации».
Ломакина убеждена, что такой подход поможет российским производителям соответствовать высоким международным стандартам. «Импортозамещение может позволить нам выйти на международные рынки. Но для этого надо соответствовать местным товарам по качеству, – подчеркивает эксперт. – И если бизнес не займется добровольной сертификацией, то рано или поздно этим займется государство. У производителей нет другого выхода – пора объединяться, договариваться и создавать сообща критерии оценки и сертификации продукции».
Ставка на фермера
#{smallinfographicleft=757291}Россия уже сократила импорт сельскохозяйственной продукции на 10 млрд долларов: если в 2013–2014 годах в страну ввезли сельскохозяйственных товаров на 36,7–36,9 млрд долларов, то в 2015 году – всего на 26 млрд. Во многом этого удалось добиться благодаря активно развивающемуся фермерскому сектору. «Малый бизнес насыщает рынок, и его важно поддерживать. Вот пример из нашей отрасли. Вспомните «Птичье молоко». Одно время этот торт стал дефицитным. И вдруг в какой-то момент этих пирожных и тортов опять стало много в магазинах, – рассказывает заместитель директора ВНИИКП (Институт кондитерской промышленности), доктор технических наук Татьяна Савенкова. – Все просто: их начали делать маленькие производства».
Участники прошедшей в Москве всемирной выставки «Продэкспо-2016» из Костромской области – сыроделы и производители мясной продукции – похвастались корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что уже хорошо освоили местные региональные рынки и торговые сети. Но почему фермеры или небольшие компании не могут пробиться – или не хотят – в крупный ретейл? «В большие торговые сети мы не поставляем наш товар – там нужны большие объемы. А маленькие объемы им брать неинтересно. Еще неудобно, что у них большая отсрочка платежа – до 45 дней. Я им привез товар, а деньги получу только через полтора месяца, это невыгодно. А еще очень жесткие условия по договорам: целый список того, что мы должны, и пара пунктов того, что должны они», – рассказывают руководители компании «Воскресенский сыродел». А представители фирмы «Мясной гурман» отмечают, что с региональными сетями работать гораздо удобнее: «У местной торговой сети наценка примерно 30–40 процентов. Мы прописываем это в договоре, чтобы удержать цену в определенном диапазоне».
Небольшие производства стараются работать со своим сырьем: либо это свое молочное стадо, либо свои мясные коровы. С последними, несмотря на рост производства мясной продукции в России, сложно. «Сейчас российские племзаводы нацелены на молоко, а не на мясо. Больше выращивают молочные породы, а не мясные», – сетуют в «Мясном гурмане». Компания выходит из ситуации, приобретая мясо у местных фермеров, но подчеркивает, что «поиск таких фермеров до сих пор тяжелый и трудоемкий процесс». В конечном счете «Мясной гурман» выдает 500–600 тонн готовой мясной продукции в месяц, а «Воскресенский сыродел» – 50 тонн сыра, включая пармезан и другие виды традиционных европейских сыров. Для этого отечественные производители либо разрабатывают собственные рецептуры, либо перенимают опыт у ведущих зарубежных производств.
Слезть с импортной «иглы»
Опасна ли зависимость от импортного сырья? Экономисты утверждают, что да. Это может влиять, в частности, и на цену продукции. И если мы перейдем на отечественное сырье, это станет еще одним стимулом для производителей – и крупных, и мелких.
Директор компании «Здороведа» (производители экологически чистых круп) Николай Антонов, правда, предостерегает от перегибов. Он отмечает, что из-за разницы валютных курсов стало выгоднее экспортировать сырье, и это тоже беспокоит производителей – наше же сырье вымывается из страны. «Может быть, стоит ограничивать экспорт нашего сырья. Я сталкивался с тем, что, к примеру, у нас много пшеницы, но зато заканчивается чечевица, совсем мало нута. Трейдинговые компании вывозят большую часть в другие страны. А нам производить не из чего. В итоге нашей продукции становится меньше, и на нее растет цена. Цена товара на полке для конечного потребителя в результате сильно выше, чем могла бы быть», – сокрушается он.
Однако генеральный директор Союза оптовых продовольственных рынков России Сиражудин Нуралиев подчеркивает, что если мы не будем решать проблему продовольственной безопасности, то ее будут решать за нас западные страны. И нам нужно думать об экспорте – причем не пускать это на самотек, а планировать. «Возьмите Китай: там сначала научные институты дают прогноз по продовольственным рынкам всего мира – какое сырье или какая продукция где необходима. И только потом бизнес продвигает свою продукцию на эти рынки. У нас такого анализа не ведется», – подчеркнул он.
В свою очередь проректор МГУТУ имени Разумовского, экономист Сергей Серегин замечает, что в России наблюдается, например, перепроизводство птицы и сахара – и действительно, даже неясно пока, куда экспортировать эту продукцию: «Например, по птице сейчас перепроизводство везде. То есть нужно формировать экспортную политику, чтобы отправлять наше сырье за рубеж».
Однако, чтобы экспортировать российские товары, нужно, опять же, проводить сертификацию. Иначе не справиться с конкуренцией на западных рынках, где любая продукция соответствует строгим регламентам и критериям.