Все санкции в отношении Тегерана в области нефтяного и банковского секторов будут сняты, как только соглашение с «шестеркой» по ядерной программе вступит в силу, сообщает в четверг Bloomberg со ссылкой на иранские СМИ.
Торговый оборот между двумя странами может увеличиться в три–четыре раза, с 1,5 млрд долларов сейчас до 6 млрд долларов в год
Все внимание в последние дни было приковано к швейцарской Лозанне, где шли переговоры Ирана с «шестеркой». В первую очередь потому, что снятие санкций грозило тем, что на мировой рынок резко выльются большие объемы иранской нефти, а это спровоцирует резкое падение цен.
Соглашение вызовет мгновенное падение цены нефти Brent на пять долларов. А реализация соглашения, когда Иран вернется на нефтяной рынок, усилит переизбыток предложения на рынке, что подтолкнет Brent к отметке в 30 долларов за баррель, заявил, например, вице-президент IHS Energy Insight Виктор Шам.
Если будут сняты санкции на поставки иранской нефти, и это спровоцирует обвал цен на мировом рынке, пострадают все нефтедобывающие страны, в том числе и Россия. Это может быть одним из самых сильных драйверов отрицательного роста в 2015 году, говорит газете ВЗГЛЯД Дмитрий Кипа из QB Finance.
Однако далеко не все разделяют мнение, что снятие нефтяных санкций с Ирана так сильно ударит по ценам на нефть. Пока шли переговоры, нефтяные котировки действительно снижались. Однако накануне вечером стало понятно, что снятие экономических санкций с Тегерана в обмен на сокращение ядерной программы состоится не скоро, а только через три месяца. Стороны пришли к консенсусу: Иран пообещал сократить ядерную программу на две трети, США и ЕС – снять санкции. Однако окончательное решение будет принято только к концу июня и только в том случае, если МАГАТЭ проверит и подтвердит мирный характер иранской ядреной программы.
«Но три месяца – слишком большой срок. Как говорили мудрецы, «за это время либо ишак сдохнет, либо султан умрет». Более того, за это время у котировок углеводородов даже появится шанс вырасти, поскольку объемы добычи в США начинают демонстрировать признаки спада, да и новые драйверы роста вполне могут возникнуть», – говорит Александр Егоров из ГК TeleTrade.
На объявление итогов переговоров по Ирану котировки нефти отреагировали не слишком сильным падением и сейчас удерживаются чуть ниже 55 долларов за баррель – то есть ровно на том уровне, где они находились до начала восьмидневной встречи в Лозанне. «С нашей точки зрения, падение ниже 53 долларов в ближайшее время не ожидается», – говорит Егоров.
Влияние иранского фактора на нефтяные цены сильно преувеличено, убежден также гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Соглашение по Ирану оказывает скорее психологический и краткосрочный эффект на цены на энергоносители. Так же было и с войной в Йемене, напоминает Симонов.
Не последнюю роль в формировании цен на нефть будут играть и геополитические игры на Ближнем Востоке. Симонов не исключает даже ликвидации ОПЕК, которая уже сейчас потеряла серьезное влияние на рынок нефти.
«После введения санкций долю Ирана на европейском рынке энергоресурсов заняла Саудовская Аравия. Если Иран планирует увеличить долю производства нефти, то это решение должно быть одобрено ОПЕК. Поэтому я не исключаю, что возможен жесткий конфликт внутри ОПЕК, основанный на противоречии между Ираном и Саудовской Аравией. А если добавить к нефтяному вопросу между этими странами еще и геополитическое противостояние в Йемене, то можно представить уровень взаимной неприязни», – добавляет Симонов.
Наконец, военный конфликт в Йемене пока продолжится. «Учитывая все эти факторы, я бы говорил об удорожании нефти, а не об удешевлении», – резюмирует Симонов.
Российское правительство тоже не верит в обвал нефтяных котировок. Оно сохраняет среднегодовой прогноз по цене нефти в 2015 году в 50 долларов за баррель, заявил в пятницу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
«Это соответствует ожиданиям от выхода на рынок иранской нефти. Не вижу существенных рисков, не потому, что их нет, они всегда есть. Думаю, что рынок уже учитывал вероятность заключения соглашения и при котировках на ближайшие месяцы», – объяснил он.
Мифическая история
Мысль о том, что снятие экономических санкций с Ирана может ударить по ценам на нефть и позиции России на нефтяном рынке, не более чем мифическая история, уверен Симонов.
Доля России только по сырой нефти на мировом рынке несопоставимо выше. Так, Иран может экспортировать 25–30 млн тонн сырой нефти в год, тогда как Россия продает 250 млн тонн, не говоря уже о нефтепродуктах, отмечает эксперт. «Это не те цифры, которые могут подорвать долю рынка России в нефтяном секторе. Поэтому говорить о том, что иранская нефть резко выскочит, как черт из табакерки, и захватит долю рынка России, не приходится», – говорит Симонов.
Что касается влияния Ирана на цены на нефть, то он просто не в состоянии будет резко нарастить добычу нефти и выбросить на рынок большие объемы. До санкций Иран, который располагает 10% мировых запасов нефти, был вторым в мире производителем нефти, но сейчас находится на пятом–шестом месте. Так, в 2005 году Иран добывал в среднем 4,2 млн баррелей в день – это максимальный показатель для страны. Сейчас добывает вдвое меньше – 2,7 млн баррелей в день. Из-за санкций Иран потерял европейский рынок сбыта, но Тегерану удалось нарастить поставки в Азию, прежде всего в Китай.
Однако добыча нефти в стране снижается не только по причине санкций, но и из-за отсутствия инвестиций. Нефтяной сектор страны в последние 10 лет сильно страдал от неумелого управления и недостаточных инвестиций. Добыча ведется на старых месторождениях, с применением устаревших технологий. Кроме того, у Ирана нет денег для разработки новых месторождений, которые относятся к числу крупнейших в мире, передает Dow Jones.
«Для восстановления прежнего уровня добычи требуется много времени и денег. Возьмите пример Ирака. Багдаду понадобилось несколько лет, чтобы после войны вернуться на прежний уровень добычи нефти. После снятия санкций на иранскую нефть», – говорит газете ВЗГЛЯД Константин Симонов.
Иран в последнее время встречается со многими компаниями, чтобы привлечь их к разработке новых месторождений и расконсервированию старых скважин. В том числе такие предложения делаются и России.
Торговые отношения России и Ирана
Формально Россия не останавливала торговые отношения с Ираном из-за санкций Запада. Однако на практике банковские ограничения сильно усложнили эти процессы.
В последние годы Россия пыталась обойти окольными путями санкции, переиграть Запад. Именно для этого прорабатывалась так называемая бартерная сделка с Ираном – «нефть в обмен на товары» сроком на пять лет. По неофициальным данным, Россия собиралась покупать иранскую нефть (с дисконтом) на 2,35 млрд долларов в год и перепродавать ее с маржой другим странам. А Иран эти миллиарды обязался тратить на закупку российских товаров – зерно, машиностроительное оборудование, тяжелые грузовики, рельсы, металл.
Снятие банковских санкций упростит все торговые процедуры, в частности банковские переводы, позволит исключить риски задержки платежей и необходимости искать обходные пути для торговых операций. Не говоря уже о том, что у Запада не будет даже формального повода мешать сделкам между Россией и Ираном как политическими, так и экономическими способами.
Снятие санкций с Ирана открывает новые возможности для российских компаний, уверил Аркадий Дворкович. «Возможности есть, контакты есть, думаю, что наши компании будут предлагать проекты, имеющие шансы на реализацию в ближайшее время», – считает вице-премьер.
Это позволит нарастить товарооборот России и Ирана. Совершенно новые перспективы открываются для России в области торговли нефтью. Тегеран особенно заинтересован также в росте поставок российского продовольствия. К примеру, российское зерно занимает от 10–20% иранского импорта, ежегодно в страну импортируется 5–7 млн тонн российского зерна.
Россия сможет восстановить сотрудничество по таким направлениям, как металлургия, авиастроение, машиностроение, сельское хозяйство, энергетика и многое другое. Иран с удовольствием закупит российские тяжелые грузовики и рельсы. «Наибольший потенциал для сотрудничества имеют российские металлурги, в первую очередь производители стали и алюминия. Поставки стальной продукции могут возрасти на 60–70%», – говорит газете ВЗГЛЯД Анна Кокорева из «Альпари».
Расширение сотрудничества может быть очень выгодным РЖД и их подрядчикам. Россия может помочь ближневосточному партнеру в модернизации и электрификации иранских железных дорог, а также строительстве новых транспортных путей. Тесные отношения с Ираном в сфере исследования космоса – Москва уже договорилась заняться подготовкой иранских космонавтов.
Упростится совместная работа в атомной энергетике, в том числе по строительству Росатомом дополнительных атомных мощностей в Иране. Первая АЭС в Бушере уже работает, и появилась она исключительно благодаря Росатому. В ноябре 2014 года Россия и Иран заключили вообще крупнейшую сделку на мировом атомном рынке за последние годы. Было подписано соглашение о строительстве в Иране восьми атомных энергоблоков. Речь может идти о 10 ГВт мощностей. Для сравнения, в России сегодня 25 ГВт атомных мощностей. Только на этой сделке Москва может заработать десятки миллиардов долларов. Потому что это не только строительство атомных блоков силами Росатома, это также означает закупку российского оборудования и российского топлива уже после появления новых реакторов. Эта сделка обеспечивает приток средств в Россию на несколько десятилетий вперед.
В целом в результате снятия санкций торговый оборот между двумя странами может увеличиться в три–четыре раза, с 1,5 млрд долларов сейчас до 6 млрд долларов в год, посчитала Кокорева. «Сильный торговый партнер в регионе будет очень полезен Москве в рамках диверсификации торговых поставок», – говорит Кипа.
А восстановление военно-технического сотрудничества России с Ираном может принести еще большие экспортные выгоды. Хотя договоренности Тегерана с «восьмеркой» пока не дают точного ответа на то, будут ли разрешены поставки современных видов вооружений в исламскую республику в рамках резолюции Совета Безопасности ООН.
Хотя Россия и не подчинилась этой резолюции, но Москве пришлось отсрочить поставки зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400 в Тегеран. Иран считает этот контракт до сих пор юридически действующим. После снятия санкций он может быть наконец реализован. Недавно было заключено новое соглашение о военном сотрудничестве между странами. Перспективы для продажи различных российских видов вооружений в Иран огромны.
«В Иране находится широкий диапазон советской военной техники, которую пора заменять или модернизировать. Исламскую республику также живо интересуют современные образцы, например российские истребители и системы ПВО», – говорит Иван Андриевский из Российского союза инженеров. По его мнению, благодаря открытию иранского рынка Россия может постепенно восстановить тот объем вооружений, который был в 1990-х годах. Тогда Иран занимал третье место после Индии и Китая в списке импортеров российской спецтехники.