Экономика

14 марта 2013, 13:58

Европа больше не сможет упрекать Газпром в высоких ценах

Фото: ИТАР-ТАСС

Спотовые газовые котировки в Европе сравнялись с ценами на газ, который поставляет Газпром. Именно дороговизна российского газа по сравнению со спотовыми контрактами ставилась европейцами в вину Газпрому. Теперь этот аргумент недействителен.

Как показали данные Reuters, европейские спотовые газовые котировки настолько поднялись, что теперь находятся на уровне цен, по которым Газпром продает газ в Европу по долгосрочным контрактам.

Мы думаем, что скачки цен выше контрактных цен Газпрома отражают, что спотовый рынок исчерпал возможности

Причина такого роста цен на спотовом рынке – холодная погода и нехватка импортных топливных ресурсов. К примеру, британские спотовые цены выросли примерно на 50%. В этом месяце они уже дошли до 95 центов за термальную единицу. То есть впервые за многие годы они догнали стоимость российского газа.

Надо сказать, что именно разрыв в стоимости между долгосрочными контрактами и спотовыми котировками привел к тому, что позиции Газпрома на европейском рынке в последнее время ослабели.

Как писала газета ВЗГЛЯД, норвежская компания Statoil, которая применяет более агрессивный маркетинг и более гибкую ценовую политику, чем Газпром, укрепилась на европейском рынке, в то время как российский концерн – скорее наоборот. По данным службы статистики ЕС, продажи Норвегии на рынке Европы в 2012 году выросли на 16%, в то время как продажи Газпрома упали на 8%.

Норвежской компании удалось показать рекордные продажи и прибыль, несмотря на сокращение газового рынка Европы. Одним из основных своих преимуществ компания называет отход от привязки цен на газ к цене нефти. Именно последняя вызывает крайне негативную реакцию у европейских клиентов. По данным ассоциации Eurogas, Газпрому принадлежало около 23% газового рынка ЕС в 2012 году, Statoil – 21%.

Сейчас Statoil продает 45% газа с привязкой к цене нефти, а к 2015 году эта доля сократится до 25%. В 2009 году эта цифра составляла 70%. Газпром же продолжает придерживаться традиционного ценообразования, из-за чего имел уже неприятные переговоры со своими покупателями – компаниями GDF Suez, ENI, EconGas и Wingas, которые заставляют его снизить цену.

В прошлом году Газпром снизил экспорт газа в Европу и Турцию до 138 млрд кубометров со 150 млрд кубометров в 2011 году. Хуже того, в 2012 году Газпрому пришлось возвращать деньги своим покупателям задним числом, всего пришлось вернуть 201 млрд рублей. На 2013 год компания уже запланировала ретроактивные скидки европейским потребителям в размере 141,7 млрд рублей.

Но сейчас ситуация может поменяться, у Газпрома есть шанс наверстать потерянную рыночную долю. «Позиции Газпрома на европейском рынке сейчас выглядят более устойчивыми, чем их оценивает рынок, – написали аналитики Citi в отчете. – Мы думаем, что скачки цен выше контрактных цен Газпрома отражают, что спотовый рынок исчерпал возможности поставок негазпромовского газа».

«Британские (спотовые) цены на газ невероятно выросли из-за остановок добычи на Северном море, перенаправления партий сжиженного газа и холодной погоды», – говорится в отчете банка Bank of America Merrill Lynch.

К слову, на этой неделе глава министерства иностранных дел Великобритании Уильям Хейг говорил о том, что его страна заинтересована в увеличении поставок газа Газпромом. Российская компания хотела бы, чтобы газопровод «Северный поток» был продлен до Соединенного Королевства.

Российские аналитики подчеркивают, что Газпрому выгодна привязка цен на газ к цене нефти, а не ориентация на спотовый рынок (где цена, как правило, ниже). «Привязка цен к нефти позволяет Газпрому удерживать цены на трубопроводный газ на высоких уровнях из-за дорогой нефти, при этом долгосрочные контракты обеспечивают потребителю гарантированные поставки газа на период от 10 лет и выше», – поясняет старший аналитик УК «КапиталЪ» Виктор Марков.

«Спотовый рынок, на что хочет ориентироваться ЕС, малый по объему, и поэтому цены на нем не являются индикативными. На спотовом рынке покупателю никто не может гарантировать большие объемы поставок газа на длительный период и тем более по низкой цене. В связи с чем ситуация на газовом европейском рынке будет меняться только по мере увеличения объемов спотового рынка, но в этом уверенности пока нет», – объясняет Марков.

Аналитик Инвесткафе Юлия Войтович считает, что рост спотовых котировок на газ – вполне обычное сезонное явление, связанное с низкими температурами. «Настоящий рост импорта газа в Европе и цен на газ, для общего роста объемов экспорта Газпрома в Европу нужны более фундаментальные факторы», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

По ее словам, надеяться на рост объемов зарубежных поставок российского газа позволяет то, что многие европейские страны уже с 2015 года начнут закрывать угольные электростанции, заменяя их газовыми. «В этой связи Газпром уже сейчас начинает участвовать в тендерах на строительство газовых электростанций в Европе, что в перспективе соответственно обеспечит компании стабильные объемы экспорта», – отмечает аналитик.

Кроме того, Европа постепенно снижает собственные объемы добычи. Не стоит забывать о нестабильной геополитической обстановке у других импортеров газа в Европу, среди которых Алжир, Ливия и Египет. Сложная ситуация в этих странах может снизить конкуренцию на европейском рынке газа.

Текст: Дмитрий Муравьев

Вам может быть интересно

Делегации России и США в Эр-Рияде обсудили весь комплекс проблемных вопросов
Темы дня

Переговоры России и США вызвали оцепенение Европы

Срочное совещание евролидеров, которое собрал у себя президент Франции в свете «предательства» США, завершилось провалом. По вопросу отправки миротворцев на Украину собрание раскололось, по остальным вопросам достигло «минимального прогресса», никаких заявлений по итогам встречи не принято, а Макрон даже не вышел к прессе. В Европе царит уныние. Но что огорчило ее больше всего?

Западные бренды не вернутся в Россию на прежних условиях

Американские бренды одежды уже прощупывают почву, чтобы вернуться в торговые центры России. Следом начнут возвращаться и все остальные – и McDonalds, и Visa с Mastercard, и западные автоконцерны, и производители техники. Кто придет в Россию первым, а у кого возникнут сложности с возвратом? Кого в России ждут с распростертыми объятиями, а для кого мест уже нет?

Песков назвал суверенным правом Украины вступление в ЕС

В Европе заявили об отсутствии оружия на складах ЕС и Украины

Медведев назвал атаку ВСУ на станцию КТК на Кубани укусом бешеного животного

Новости

Названы потери американских компаний из-за ухода из России

Американские компании потеряли 300 млрд долларов из-за прекращения бизнеса в России, об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в ходе встречи в Эр-Рияде.

Супруга Зеленского сообщила о пребывании в отеле «Москва» в ОАЭ

Украинская делегация во главе с Владимиром и Еленой Зеленскими остановилась в отеле «Москва» в Объединенных Арабских Эмиратах, о чем сообщила первая леди Украины на своей странице в Instagram (принадлежит Meta, запрещена в России).

Китай ответил на вопрос о возможной отправке войск на Украину

Пекин не отвечает на гипотетические вопросы и придерживается беспристрастной позиции в отношении украинского кризиса, заявил официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь.

Каспийский трубопровод продолжил транспортировку нефти после атаки украинских дронов

Каспийский трубопроводный консорциум продолжил транспортировку нефти по системе Тенгиз – Новороссийск, обойдя остановленную НПС «Кропоткинская», и осуществляет отгрузку на Морском терминале.

ЗРПК «Панцирь-С1Э» заметили на военной базе США в Калифорнии

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1Э» российского производства был замечен на базе Форт Ирвин в Калифорнии, куда он был доставлен из Ливии через Германию в июне 2020 года.

Рар: Попытка Европы нарастить мускулы приведет к расколу и самоизоляции

Германия, Франция и Британия ратуют за милитаризацию и большую независимость от Вашингтона. Южная Европа намерена оставаться в прежней реальности, сказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. Ранее в Риме и Берлине раскритиковали саммит стран ЕС по Украине.

Госдума предложила ввести льготную ипотеку для учителей

Госдума предложила правительству ввести льготные условия ипотечного кредитования для педагогов, а также поощрения за достижения учеников в рамках стратегии развития образования.

Еврокомиссия объявила о планах увеличить военные расходы на Украину

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на встрече в Брюсселе планирует увеличить оборонные расходы и военные возможности Киева на встрече со спецпосланником США по России и Украине Китом Келлогом в Брюсселе.

Российские войска освободили Ямполовку на севере ДНР

В результате действий подразделений группировки «Запад» освобожден населенный пункт Ямполовка на севере Краматорского района Донецкой народной республики (ДНР), сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Маск намекнул на проверку золотого резерва США в Форт-Ноксе

Американский предприниматель и глава департамента госэффективности США Илон Маск выразил желание лично проверить золотой запас США в хранилище Форт-Нокс в штате Кентукки, после того как пользователи соцсетей вспомнили, что последний раз золото проверяли в 1974 году.

ЕС обвинил США в разрушении «доверительных отношений»

Президент США разрушил «доверительные отношения» между Штатами и Европой, Брюсселю следует сосредоточиться на обеспечении предсказуемости и стабильности, которых не хватает Вашингтону, заявила глава Евросоюза по вопросам конкуренции Тереза Рибера.

Ушаков: Отношения России и США не демонстрируют явного сближения

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил по итогам переговоров с делегацией США в Эр-Рияде, что точная дата встречи Владимира Путина с американским лидером пока не определена, но обсуждения этого ведутся. По оценке Ушакова, отношения между Россией и США пока не демонстрируют явного сближения.
Мнения

Игорь Караулов: У русской истории стоит поучиться терпению

Чтобы приблизиться к реальности в оценке нашей грядущей победы, нужно исходить не из благих фантазий, а из тех целей, которые ставит перед собой государство, и из тех средств, которыми оно располагает.

Тимофей Бордачёв: Западная Европа парализована страхом перед США

Поведение европейцев сейчас лучше всего характеризуется эпизодом из старой американской сказки про Братца Кролика. «Делать все, что угодно, только не бросать в тот терновый куст». Терновый куст является для кролика самым надежным убежищем, а туповатый Лис об этом просто не догадывался.

Владимир Можегов: За что на самом деле сожгли Джордано Бруно

Джордано Бруно – настоящее лицо нашего века, идеальное его выражение. Странно, что он не стал иконой современных европейских левых. Хотя не факт, что большинство из них вообще знают, кто это.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?