Крупнейшие страховщики ОСАГО отправят письма о сложной ситуации на рынке обязательной автогражданки в Госдуму, ФСФР, Минфин, а также первому вице-премьеру Игорю Шувалову. «В нем идет речь о том, что если не будут внесены ряд изменений в законодательство, то ответственные страховщики будут сворачивать бизнес по ОСАГО», – рассказал глава «Ингосстраха» Александр Григорьев.
Фонд РСА мошенническим образом уменьшился более чем наполовину. Чтобы его наполнить, страховщики и инициировали повышение ОСАГО
Обращение подписали президент РСА Павел Бунин, а также главы компаний «Ингосстрах», «Альянс», СОГАЗ, ВСК, «РЕСО-Гарантия», СГ МСК, «АльфаСтрахование» и «Росгосстрах».
В письме говорится, что в связи с внесением в Госдуму законопроекта о повышении выплат по ОСАГО, на рынке сложилась критическая ситуация. Масла в огонь подливает и распространение на ОСАГО закона «О защите прав потребителей», передает «Прайм» со ссылкой на обращение.
Правовой нигилизм
Страховщики недовольны правоприменительной практикой защиты прав потерпевших. «Защита прав граждан превратилась в повальное взыскание со страховщиков штрафов, пени, морального вреда, без попытки судов разобраться в сути взаимоотношений, регулируемых законодательством об ОСАГО», – говорится в письме.
Это привело к тому, что выплаты страховщиков по решению судов увеличиваются в 1,5–2 раза по сравнению с нанесенным ущербом, а доля выплат страховщиков по решению судов доходит до 30% от общего количества выплат, говорится в письме. Страховщики призывают исключить «распространение закона о защите прав потребителей на правоотношения, вытекающие из договоров ОСАГО». Это должно быть прописано в законе об ОСАГО.
«Распространение Закона о защите прав потребителей на ОСАГО – это, по сути, правовой нигилизм, который порождается судами, в том числе Верховным судом», – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование» Денис Макаров.
«Получается, что на страховщиков распространяются санкции сразу двух законов, так как в Федеральном законе об ОСАГО существуют специальные нормы за некачественное предоставление услуг страховщиками. Получается, что мы наказываемся дважды: и законом об ОСАГО, и судами в рамках Закона о защите прав потребителей», – поясняет он.
Встал вопрос целесообразности
Страховщики в своем письме также жалуются на увеличение страховых сумм, которое не сопровождается адекватным пересмотром страховых тарифов по ОСАГО.
Напомним, что в Госдуме находится законопроект, который предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм. Выплаты страховщика за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, вырастут со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего. Выплаты за вред, причиненный имуществу, увеличиваются со 120 тыс. до 400 тыс. рублей.
По оценке Минфина, вступление в силу этих поправок в закон об ОСАГО потребует увеличения тарифов примерно на 25%. Однако Российский союз автостраховщиков (РСА) настаивает на увеличении базовых тарифов более чем на 50%.
Если не принять срочных мер, крах может грозить всей системе ОСАГО, сложившейся в России за последние десять лет
«Считаем, что дискуссия относительно величины, на которую должны увеличиться страховые тарифы, должна носить сугубо экономический, но не социально-политический характер», – отмечают страховщики в своем письме.
По их мнению, перед компаниями встал вопрос целесообразности продолжения работы на рынке обязательного страхования. Так, крупнейший страховщик ОСАГО Росгосстрах, на долю которого приходится около 40% договоров, в настоящее время резко сокращает объемы продаж ОСАГО в 28 субъектах РФ. Это напрямую связано с высокой убыточностью по ОСАГО в соответствующих регионах, утверждают компании.
В ситуации, когда расходы страховщиков на страховые выплаты и судебные разбирательства растут катастрофическими темпами, страховые премии по ОСАГО уже не компенсируют растущие обязательства, говорится в письме. «На наш взгляд, если не принять срочных мер, крах может грозить всей системе ОСАГО, сложившейся в России за последние десять лет», – предупреждают компании. Кроме того, по их мнению, это «может снизить социальную защищенность граждан РФ и привести к неблагоприятным социальным последствиям в целом».
Денис Макаров из «АльфаСтрахования» соглашается, что если лимиты по страховым выплатам поднимут, то увеличения тарифов на 25% может не хватить, чтобы бизнес страховщиков не стал крайне убыточным. И, по его словам, вероятность того, что ведущие страховщики оставят бизнес ОСАГО из-за резкого снижения его рентабельности, не так уж и низка. «Сейчас многие ведущие компании продают ОСАГО для привлечения клиентов, а не ради прибыли, да и сам продукт является публичной офертой», – говорит Макаров.
«Это они так говорят»
Однако независимые эксперты видят лукавство в угрозах страховщиков о крахе их бизнеса, если не поднять тарифы на 50%.
Никакого краха бизнеса ОСАГО не будет, так как стороны найдут компромисс, считает директор по развитию компании «Автолокатор» Глеб Славутский. «Но будет ли этот компромисс на руку автовладельцам, которых и так ожидает увеличение стоимости полиса на 25–30%? Притом что увеличить лимит по выплатам можно и сейчас, используя дополнительное добровольное страхование», – отмечает он.
В общественной организации «Страховой Народный Контроль» считают, что в находящемся в Госдуме законопроекте о повышении тарифов ОСАГО не была обоснована экономическая целесообразность запланированного нововведения.
«Это они (страховщики) так говорят (о крахе). А суть в том, что фонд РСА неким образом уменьшился более чем наполовину. Чтобы его наполнить, страховщики и инициировали повышение ОСАГО», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт общественной организации «Страховой Народный Контроль», входящей в общероссийское общественное движение «За правду!», Андрей Молочек.
«Но повышение ОСАГО, что бы они (страховщики) ни говорили, делается крайне непропорционально. Сейчас водитель, который страхуется по ОСАГО по самым общим тарифам, может расширить ответственность, чтобы страховая компания отвечала за «железо» не на 120 тыс. рублей, а на 1 млн рублей. Для этого ему надо доплатить всего 1 тыс. рублей. Но страховщики предлагают поднять тарифы, чтобы все платили по 5 тыс. рублей, а ответственность при этом выросла только до 400 тыс. рублей», – говорит Молочек.
В декабре 2011 года по факту мошенничества с полисами ОСАГО было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было приостановлено. «Но сейчас инициировано новое расследование, надеюсь, что оно будет доведено до конца», – говорит Молочек.
Так, накануне правоохранительные органы провели обыски в Российском союзе автостраховщиков из-за возможной причастности одного из его руководителей Дмитрия Позднякова к действиям компании «АйКьюПолис», которую подозревают в мошенничестве с полисами ОСАГО. По жалобам страховщиков РСТК и «Скифъ-Тверь» возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», но обвинение пока никому не предъявлено.