Газпром и хорватская компания Plinacro обговорили технические детали возможной прокладки транзитного маршрута газопровода «Южный поток» через страну, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на хорватскую газету Jutarnji list.
Строительство участка обойдется в 600 млн долларов, если будут задействованы уже существующие на территории страны газопроводы
На территории Хорватии может быть построен не только отвод от «Южного потока», но и основная магистраль газопроводной системы из Сербии в Словению. Решение российской стороны ожидается в течение ближайших двух месяцев, поскольку Газпром решил начать строительство газопровода в декабре этого года, отметил источник, участвующий в переговорах с российской компанией.
В соответствии с согласованным техническим планом Plinacro и Газпрома протяженность хорватского участка магистрали может составить 270 км. Строительство участка обойдется в 600 млн долларов, если будут задействованы уже существующие на территории страны газопроводы. Если газопровод станет транзитным, то через территорию страны будет проходить 30 млрд кубометров газа в год. Сейчас Хорватия ежегодно потребляет 3 млрд кубометров газа.
Газопровод войдет в Хорватию из Сербии в районе местечка Сотин, пройдет через Вуковар к Осиеку, после чего по существующему газовому коридору в районе Мурско-Средишче выйдет на территорию Словении. В селе Дони Михоляц будет построено ответвление от «Южного потока» для обеспечения газом местных потребителей.
К началу строительства на паритетных началах должно быть создано совместное предприятие «Южный поток – Хорватия», которое станет инвестором и управляющей компанией. Сейчас создание СП находится в завершающей стадии. Газпром и Plinacro вложат по 300 млн евро в строительство ветки газопровода. Срок окупаемости проекта составит 15 лет. Затем Plinacro сможет зарабатывать на транзите по 24 млн евро в год.
«Магистральный путь в Словению через Хорватию, вероятно, будет немного короче и дешевле. В любом случае путь через Венгрию останется, там же будет строиться крупное газовое хранилище. Здесь важна финансовая составляющая проекта. Газпрому и странам-участникам (той же Венгрии, где большие финансовые трудности) выгоднее разделить денежную нагрузку прокладывания газопровода», – отметил старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.
«Рынок Хорватии может оказаться для Газпрома интереснее венгерского. Сейчас российская компания не поставляет газ в эту страну. Хорватия удовлетворяет свои потребности в газе за счет собственных месторождений и поставок со стороны итальянской Eni. Однако Хорватия намерена активно развивать потребление газа, поэтому этот рынок выглядит более интересным», – считает аналитик Номос-банка Денис Борисов.
Напомним, осенью прошлого года Газпром принял решение провести «Южный поток» через Черное море в Болгарию, затем по Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. В ходе работы над маршрутом отказались от строительства ветки через Грецию и Адриатику на юг Апеннинского полуострова, а также от идеи сделать конечной точкой австрийский Баумгартен, поскольку этому воспротивилась Еврокомиссия. В результате был выбран более длинный маршрут – через Словению в итальянский город Тревизо.
В июне глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что компания намерена прокладывать трубопровод «Южный поток» одновременно двумя ветками. «Мы планируем строить двумя нитками по 15,5 млрд кубометров каждая, они будут строиться параллельно», – рассказал он.
Общая проектная мощность «Южного потока» составляет 63 млрд кубометров, начало строительства запланировано на декабрь 2012 года.
Алексей Миллер отметил, что у Газпрома уже есть понимание по распределению газа по рынкам и, соответственно, по ниткам газопровода. Пока решается вопрос о скорости укладки трубопровода.
«По первоначальным планам строительство этого газопровода должно было начаться в первом квартале 2013 года. Несмотря на сообщения об успешном ускорении строительства «Южного потока», пока главной проблемой остается вопрос о присвоении газопроводу статуса трансъевропейской инфраструктуры. В случае если «Южный поток» так и не получит статус TEN, Газпрому при планировании проекта придется рассчитывать мощности не только для себя, но и для сторонних компаний, а это снизит рентабельность проекта», – предупредил аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.