Экономика

9 ноября 2012, 18:10

В Уренгое заработал один из крупных советских долгостроев

Фото: ogk1.com

В условиях вечной мерзлоты Приполярья заработал один из советских долгостроев – Уренгойская ГРЭС. Недавно пустили первые агрегаты другого долгостроя – Богучанской ГЭС на Ангаре. Россия стремится реанимировать проекты, замороженные после развала Союза. Однако многие советские долгострои могут превратиться в российские, предупреждают эксперты.

Госэнергохолдинг «ИнтерРАО» запустил Уренгойскую ГРЭС, стоимость которой оценивается в 24,5 млрд рублей. Она расположена на берегу озера в 70 километрах южнее Полярного круга в условиях вечной мерзлоты.

Электростанцию начали строить еще в 80-х годах прошлого века, но стройка была заморожена в середине 90-х из-за отсутствия средств

Это самый мощный энергоблок из построенных на севере России. Его запуск должен решить проблемы энергодефицита севера Тюменской области, обеспечить стабильность электроснабжения в узлах Северного района и надежность электроснабжения газовых месторождений, передает Reuters.

Уренгойская ГРЭС – яркий представитель советского долгостроя. Электростанцию начали строить еще в 80-х годах прошлого века, но стройка была заморожена в середине 90-х из-за отсутствия средств. Сначала планировалось, что ОГК-1 найдет деньги на этот и другие проекты в ходе продажи госдоли частному инвестору наряду с распродажей других генерирующих компаний в рамках реформы отрасли.

Однако покупателя, гарантирующего необходимые инвестиции в ОГК-1, так и не нашлось, и после ликвидации РАО ЕЭС госпакет в более 60% был расписан между наследниками холдинга – РусГидро и ФСК, а впоследствии контроль достался ИнтерРАО. Он нашел для Уренгойской ГРЭС деньги в госбанке и реанимировал проект. Кредит на строительство станции, оценивавшейся в 24,5 млрд рублей, предоставил Внешэкономбанк, купив акции допэмиссии ИнтерРАО в 2010 году на сумму примерно в 21 млрд рублей.

С июля 2010 года на станции началось строительство, генеральным подрядчиком выступил Технопромэкспорт. ОГК-1 в этом году перестала существовать, присоединившись наряду с другой «дочкой» ИнтерРАО – ОГК-3 – к материнской компании.

Богучанская ГЭС

Советских долгостроев, реализуемых в современной России, довольно много. В числе реализованных – Богучанская ГЭС.  5 октября 2012 года были запущены первые агрегаты этой гидроэлектростанции на Ангаре в Красноярском крае. Это долгострой с 70-х годов. Тогда планировалось, что первый ток станция даст уже в 1992 году. Однако после того как в 80-х годах резко упали цены на нефть, а потом развалился СССР, строительство электростанции полностью остановилось. Даже несмотря на то, что самая дорогостоящая часть ГЭС – плотина – уже была готова более чем наполовину.

Вспомнили о долгострое только в 2006 году и только потому, что Русалу Олега Дерипаски потребовался мощный источник дешевой электроэнергии для строительства своего нового металлургического завода. В итоге Русал стал соинвестором строительства Богучанской ГЭС вместе с государственным ГидроОГК, нынешней РусГидро. Однако вскоре между партнерами разгорелся конфликт из-за сроков строительства завода, к которому был привязан проект возведения ГЭС. И стройка снова заморозилась.

Снова о Богучанской ГЭС вспомнили в 2009 году после аварии на крупнейшей Саяно-Шушенской ГЭС, которая обеспечивала десятую часть потребностей Сибири в электроэнергии. На ее полное восстановление может потребоваться более 10 лет, поэтому в начале 2010 года госкорпорация «Внешэкономбанк» дает 50 млрд рублей РусГидро и Русалу, чтобы они все-таки реанимировали долгострой до конца. И к осени 2012 года заработали два из девяти гидроагрегатов Богучанской ГЭС.

А вот проекту Чебоксарской ГЭС на Волге повезло меньше. Начатое в 1968 году строительство гидроузла так и не завершено до сих пор в связи с противоречиями между тремя регионами по поводу оптимальной отметки уровня воды водохранилища. Беда в том, что эта ГЭС располагается на территории трех субъектов Федерации: республик Чувашия и Марий Эл, а также Нижегородской области.

Взгляд на восток

#{ussr}О многих масштабных инфраструктурных проектах-долгостроях говорилось на саммите АТЭС. Эти проекты касаются, прежде всего, развития востока России и транспортного коридора между Европой и западом с участием России, говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. В числе этих проектов железнодорожные магистрали Транссиб и БАМ-2, газопровод в Корею, северный морской путь из Европы в Азию, железная дорога из России в Корею, развитие автомагистралей на востоке России.

Из глобальных долгостроев можно вспомнить проект поворота сибирских рек в сторону Средней Азии. Несколько лет назад этот проект снова активно обсуждался, однако воз и ныне там.

Возврат к этим проектам, разработанным еще в СССР, стал возможен за счет стремительного развития стран АТР, считает эксперт. «Сегодня Россия постепенно диверсифицирует свои торговые отношения в сторону востока, для чего необходима мощная и эффективная инфраструктура, которая будет основана на имеющейся ресурсной базе. В итоге правительство реанимировало советские долгострои», – отмечает Воскресенский.

Однако, по его мнению, реализация проектов в СССР и сегодня – это две большие разницы. «Если в Советском Союзе многое было основано на идеологии и политических мотивах, то сегодня в первую очередь необходима ясная экономическая перспектива. Однако пока добиться ее чрезвычайно сложно, здесь показательны российско-китайские переговоры по ценам на газ и, соответственно, по проекту строительства газопровода из РФ в КНР. Поэтому советские долгострои могут превратиться в российские», – не исключает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Советское наследие

К числу реализованных долгостроев из СССР можно отнести также проект строительства комплекса защитных сооружений от наводнений в Санкт-Петербурге. Его строительство началось еще в 1979 году, однако через восемь лет было остановлено из-за недостатка финансирования. Проект был реанимирован только в 2006 году благодаря целевой программе, и в августе 2011 года комплекс ввели в строй.

Из глобальных долгостроев можно вспомнить проект поворота сибирских рек в сторону Средней Азии

В некотором роде советским долгостроем можно назвать проект создания системы ГЛОНАСС, который начал развиваться еще в 80-х годах. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту еще Советским Союзом в октябре 1982 года. К декабрю 1995 года на орбите было уже 24 таких спутника. Однако из-за недостатка финансирования к 2001 году число российских спутников на орбите сократилось до шести.

Далее начался второй этап – восстановление потерянных позиций. В 2001 году была принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система», по которой планировалось полностью покрыть территорию России к началу 2008 года. В итоге к 2008 году число спутников на орбите было доведено до 18, а к марту 2010 года – до 21. Сейчас число спутников на орбите уже доведено до 31, однако используются по назначению 24.

В числе долгостроев, которые государство обещает реализовать, но судьба которых пока не до конца ясна, проект строительства тоннеля под Беринговым проливом для соединения железной дорогой России и США.

Среди инфраструктурных долгостроев, возможно, не столь масштабных, можно назвать также строительство региональной автодороги Котлас –  Сольвычегодск – Яренск протяженностью 221 километр, связавшей Архангельскую область и Республику Коми, указывает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Этот важный проект на севере страны завершился буквально в середине октября этого года. Между тем строительство этой трассы началось еще в конце 80-х годов прошлого столетия в рамках программы «Дороги Нечерноземья». Однако с распадом СССР эта программа перестала существовать, финансирование проекта прекратили, и строительство дороги остановилось почти на 10 лет. Только благодаря целевой программе Архангельской области долгострой стали реанимировать.

Недостроенной также осталась Усть-Среднеканская ГЭС в Магаданской области, проект которой реализуется с 1991 года. Пока так и не закончено строительство аэропорта Омск-Федоровка, которое началось еще в 1983 году, отмечает Баранов.

«Советских долгостроев достаточно много – и это не обязательно масштабные инфраструктурные проекты, – говорит Сергей Воскресенский. – Это производственные объекты разного масштаба, особенно много среди долгостроев зданий социального назначения – такие объекты есть или были практически в каждом городе, есть также совместные проекты, которые осуществляются со времен СССР, например российско-украинский проект военного транспортного самолета Ан-70».

«Строительство объектов в советское время прекращалось не потому, что они оказались не нужны или были выявлены какие-то стратегические ошибки. Менялась экономическая и политическая ситуация, и такие проекты отодвигались на задний план, потому что нужно было решать более важные проблемы. Практически все эти проекты не ставились новыми властями под сомнение, а их реализация лишь откладывалась до лучших времен», – говорит Дмитрий Баранов.

«Все долгострои имеют право на существование, и даже вряд ли потребуется снижать их первоначальные мощности, которые были рассчитаны на весь СССР. Сейчас эти мощности могут быть востребованы и внутренним рынком, и использоваться при экспортных поставках», – добавляет эксперт. Другое дело, что для завершения строительства объектов надо, чтобы у них появился реальный хозяин, и неважно, будет это государство или частная компания.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Кулеба раскрыл масштаб разрушений энергосистемы Украины
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?