Экономика

9 ноября 2012, 18:10

В Уренгое заработал один из крупных советских долгостроев

Фото: ogk1.com

В условиях вечной мерзлоты Приполярья заработал один из советских долгостроев – Уренгойская ГРЭС. Недавно пустили первые агрегаты другого долгостроя – Богучанской ГЭС на Ангаре. Россия стремится реанимировать проекты, замороженные после развала Союза. Однако многие советские долгострои могут превратиться в российские, предупреждают эксперты.

Госэнергохолдинг «ИнтерРАО» запустил Уренгойскую ГРЭС, стоимость которой оценивается в 24,5 млрд рублей. Она расположена на берегу озера в 70 километрах южнее Полярного круга в условиях вечной мерзлоты.

Электростанцию начали строить еще в 80-х годах прошлого века, но стройка была заморожена в середине 90-х из-за отсутствия средств

Это самый мощный энергоблок из построенных на севере России. Его запуск должен решить проблемы энергодефицита севера Тюменской области, обеспечить стабильность электроснабжения в узлах Северного района и надежность электроснабжения газовых месторождений, передает Reuters.

Уренгойская ГРЭС – яркий представитель советского долгостроя. Электростанцию начали строить еще в 80-х годах прошлого века, но стройка была заморожена в середине 90-х из-за отсутствия средств. Сначала планировалось, что ОГК-1 найдет деньги на этот и другие проекты в ходе продажи госдоли частному инвестору наряду с распродажей других генерирующих компаний в рамках реформы отрасли.

Однако покупателя, гарантирующего необходимые инвестиции в ОГК-1, так и не нашлось, и после ликвидации РАО ЕЭС госпакет в более 60% был расписан между наследниками холдинга – РусГидро и ФСК, а впоследствии контроль достался ИнтерРАО. Он нашел для Уренгойской ГРЭС деньги в госбанке и реанимировал проект. Кредит на строительство станции, оценивавшейся в 24,5 млрд рублей, предоставил Внешэкономбанк, купив акции допэмиссии ИнтерРАО в 2010 году на сумму примерно в 21 млрд рублей.

С июля 2010 года на станции началось строительство, генеральным подрядчиком выступил Технопромэкспорт. ОГК-1 в этом году перестала существовать, присоединившись наряду с другой «дочкой» ИнтерРАО – ОГК-3 – к материнской компании.

Богучанская ГЭС

Советских долгостроев, реализуемых в современной России, довольно много. В числе реализованных – Богучанская ГЭС.  5 октября 2012 года были запущены первые агрегаты этой гидроэлектростанции на Ангаре в Красноярском крае. Это долгострой с 70-х годов. Тогда планировалось, что первый ток станция даст уже в 1992 году. Однако после того как в 80-х годах резко упали цены на нефть, а потом развалился СССР, строительство электростанции полностью остановилось. Даже несмотря на то, что самая дорогостоящая часть ГЭС – плотина – уже была готова более чем наполовину.

Вспомнили о долгострое только в 2006 году и только потому, что Русалу Олега Дерипаски потребовался мощный источник дешевой электроэнергии для строительства своего нового металлургического завода. В итоге Русал стал соинвестором строительства Богучанской ГЭС вместе с государственным ГидроОГК, нынешней РусГидро. Однако вскоре между партнерами разгорелся конфликт из-за сроков строительства завода, к которому был привязан проект возведения ГЭС. И стройка снова заморозилась.

Снова о Богучанской ГЭС вспомнили в 2009 году после аварии на крупнейшей Саяно-Шушенской ГЭС, которая обеспечивала десятую часть потребностей Сибири в электроэнергии. На ее полное восстановление может потребоваться более 10 лет, поэтому в начале 2010 года госкорпорация «Внешэкономбанк» дает 50 млрд рублей РусГидро и Русалу, чтобы они все-таки реанимировали долгострой до конца. И к осени 2012 года заработали два из девяти гидроагрегатов Богучанской ГЭС.

А вот проекту Чебоксарской ГЭС на Волге повезло меньше. Начатое в 1968 году строительство гидроузла так и не завершено до сих пор в связи с противоречиями между тремя регионами по поводу оптимальной отметки уровня воды водохранилища. Беда в том, что эта ГЭС располагается на территории трех субъектов Федерации: республик Чувашия и Марий Эл, а также Нижегородской области.

Взгляд на восток

#{ussr}О многих масштабных инфраструктурных проектах-долгостроях говорилось на саммите АТЭС. Эти проекты касаются, прежде всего, развития востока России и транспортного коридора между Европой и западом с участием России, говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. В числе этих проектов железнодорожные магистрали Транссиб и БАМ-2, газопровод в Корею, северный морской путь из Европы в Азию, железная дорога из России в Корею, развитие автомагистралей на востоке России.

Из глобальных долгостроев можно вспомнить проект поворота сибирских рек в сторону Средней Азии. Несколько лет назад этот проект снова активно обсуждался, однако воз и ныне там.

Возврат к этим проектам, разработанным еще в СССР, стал возможен за счет стремительного развития стран АТР, считает эксперт. «Сегодня Россия постепенно диверсифицирует свои торговые отношения в сторону востока, для чего необходима мощная и эффективная инфраструктура, которая будет основана на имеющейся ресурсной базе. В итоге правительство реанимировало советские долгострои», – отмечает Воскресенский.

Однако, по его мнению, реализация проектов в СССР и сегодня – это две большие разницы. «Если в Советском Союзе многое было основано на идеологии и политических мотивах, то сегодня в первую очередь необходима ясная экономическая перспектива. Однако пока добиться ее чрезвычайно сложно, здесь показательны российско-китайские переговоры по ценам на газ и, соответственно, по проекту строительства газопровода из РФ в КНР. Поэтому советские долгострои могут превратиться в российские», – не исключает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Советское наследие

К числу реализованных долгостроев из СССР можно отнести также проект строительства комплекса защитных сооружений от наводнений в Санкт-Петербурге. Его строительство началось еще в 1979 году, однако через восемь лет было остановлено из-за недостатка финансирования. Проект был реанимирован только в 2006 году благодаря целевой программе, и в августе 2011 года комплекс ввели в строй.

Из глобальных долгостроев можно вспомнить проект поворота сибирских рек в сторону Средней Азии

В некотором роде советским долгостроем можно назвать проект создания системы ГЛОНАСС, который начал развиваться еще в 80-х годах. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту еще Советским Союзом в октябре 1982 года. К декабрю 1995 года на орбите было уже 24 таких спутника. Однако из-за недостатка финансирования к 2001 году число российских спутников на орбите сократилось до шести.

Далее начался второй этап – восстановление потерянных позиций. В 2001 году была принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система», по которой планировалось полностью покрыть территорию России к началу 2008 года. В итоге к 2008 году число спутников на орбите было доведено до 18, а к марту 2010 года – до 21. Сейчас число спутников на орбите уже доведено до 31, однако используются по назначению 24.

В числе долгостроев, которые государство обещает реализовать, но судьба которых пока не до конца ясна, проект строительства тоннеля под Беринговым проливом для соединения железной дорогой России и США.

Среди инфраструктурных долгостроев, возможно, не столь масштабных, можно назвать также строительство региональной автодороги Котлас –  Сольвычегодск – Яренск протяженностью 221 километр, связавшей Архангельскую область и Республику Коми, указывает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Этот важный проект на севере страны завершился буквально в середине октября этого года. Между тем строительство этой трассы началось еще в конце 80-х годов прошлого столетия в рамках программы «Дороги Нечерноземья». Однако с распадом СССР эта программа перестала существовать, финансирование проекта прекратили, и строительство дороги остановилось почти на 10 лет. Только благодаря целевой программе Архангельской области долгострой стали реанимировать.

Недостроенной также осталась Усть-Среднеканская ГЭС в Магаданской области, проект которой реализуется с 1991 года. Пока так и не закончено строительство аэропорта Омск-Федоровка, которое началось еще в 1983 году, отмечает Баранов.

«Советских долгостроев достаточно много – и это не обязательно масштабные инфраструктурные проекты, – говорит Сергей Воскресенский. – Это производственные объекты разного масштаба, особенно много среди долгостроев зданий социального назначения – такие объекты есть или были практически в каждом городе, есть также совместные проекты, которые осуществляются со времен СССР, например российско-украинский проект военного транспортного самолета Ан-70».

«Строительство объектов в советское время прекращалось не потому, что они оказались не нужны или были выявлены какие-то стратегические ошибки. Менялась экономическая и политическая ситуация, и такие проекты отодвигались на задний план, потому что нужно было решать более важные проблемы. Практически все эти проекты не ставились новыми властями под сомнение, а их реализация лишь откладывалась до лучших времен», – говорит Дмитрий Баранов.

«Все долгострои имеют право на существование, и даже вряд ли потребуется снижать их первоначальные мощности, которые были рассчитаны на весь СССР. Сейчас эти мощности могут быть востребованы и внутренним рынком, и использоваться при экспортных поставках», – добавляет эксперт. Другое дело, что для завершения строительства объектов надо, чтобы у них появился реальный хозяин, и неважно, будет это государство или частная компания.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Путин заявил о готовности провести дуэль «Орешника» против ПВО НАТО «прямо сейчас»
Темы дня

Владимир Путин подвел итоги года

В Москве завершилась программа «Итоги года» с Владимиром Путиным. В ходе мероприятия президент рассказал о достижениях в области экономики, обозначил основные успехи на поле боя, а также наметил планы на следующие 12 месяцев. Не обошлось и без личного: глава государства ответил на вопрос о счастье и объяснил, почему стал меньше шутить и смеяться.

Путин вызвал НАТО на дуэль в Киеве

Если Запад сомневается в эффективности нового российского комплекса «Орешник», стороны могут провести «высокотехнологичную дуэль XXI века» в Киеве. С таким предложением в рамках «Итогов года» выступил президент Владимир Путин. Глава государства также обратил внимание на споры иностранных специалистов о том, можно ли сбить российскую ракету.

Путин сказал, с кем бы хотел выпить чашку чая

Минфин решил убрать лимиты по семейной ипотеке

Подозреваемому в убийстве генерала Кириллова предъявили обвинение

Новости

Путин рассказал, как его изменила СВО

Президент России Владимир Путин в ходе совмещенной прямой линии и большой пресс-конференции рассказал, как изменили его почти три года СВО.

Путин рассказал, кого Россия пригласит на празднование 80-летия Победы

Президент России Владимир Путин в ходе совмещенной прямой линии и большой пресс-конференции рассказал, кого будет рада видеть Россия на праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Путин заявил о пропущенных спецслужбами ударах по Дугиной и Кириллову

Президент России Владимир Путин заявил, что российские правоохранители и спецслужбы допустили атаки на журналистку Дарью Дугину и начальника войск РХБЗ ВС РФ Игоря Кириллова, указав на террористический характер действий киевского режима.

Украина атаковала комбинат в Ростовской области ракетами ATACMS и Storm Shadow

Предприятие «Комбинат Каменский» в Ростовской области подверглось ракетному удару с украинской стороны с использованием шести ракет ATACMS и четырех Storm Shadow, сообщило Минобороны.

Американский журналист вернулся после ухода с «Прямой линии» Путина

Американский журналист NBC Кир Симмонс покинул «Прямую линию» президента России Владимира Путина, но спустя час вернулся, сообщил журналист Павел Зарубин.

Путин: Жириновский не был предсказателем

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Владимир Жириновский не был предсказателем, однако его прогнозы часто сбываются благодаря его эрудиции и подготовленности.

Путин: СВО надо было начинать и готовиться раньше

Президент России Владимир Путин на прямой линии, совмещенной с пресс-конференцией, заявил, что СВО надо было начинать раньше и готовиться к ней заранее и тщательнее.

Зарубежные СМИ отреагировали на предложение Путина о дуэли с Западом

Зарубежные СМИ обратили внимание на предложение президента России Владимира Путина устроить «высокотехнологичную дуэль» тем, кто сомневается в возможностях «Орешника», считая это ответом на скептицизм.

Путин назвал главным бенефициаром событий в Сирии Израиль

Президент России Владимир Путин в ходе совмещенной прямой линии и большой пресс-конференции назвал главным бенефициаром событий в Сирии Израиль.

Путин: Контракта по поставкам газа через Украину не будет

Президент России Владимир Путин заявил, что Украина отказалась от продления контракта по поставкам газа.

Путин: Если YouTube изменит контур работы, то проблем у него не будет

В ситуации с YouTube в России больше вопросов к этой платформе, а не к российским властям, заявил президент Владимир Путин, отвечая в ходе прямой линии на вопрос о замедлении работы видеосервиса.

Путин: В Словакии задержали украинских диверсантов с картами энергетических объектов

Президент России Владимир Путин заявил, что спецслужбы сообщили ему о задержании группы украинских диверсантов в Словакии, у которых обнаружили карты расположения словацких критически важных энергетических объектов.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Европа «играет в бисер» от безысходности

Интеллектуальное и моральное оцепенение – важнейший признак современной Европы, где Россия исторически находила источники вдохновения и на противопоставлении которой строила свою внешнюю политику.

Илья Ухов: Башкирам стоит помнить настоящих героев

Скандал вокруг имперского флага в Башкирии напомнил о важности исторического просвещения в республике для укрепления общероссийской гражданской идентичности и чувства сопричастности к истории России.

Станислав Смагин: Донбасская девочка, возвращайся домой!

Доводилось много общаться с теми, кто пережил украинскую оккупацию, видеть тела тех, кто не пережил, брать в плен и допрашивать тех, кто ее осуществлял. Одни из оккупантов питали к населению открытую злобу, другие, обычно насильно мобилизованные, относились нормально, а думали в основном, как бы побыстрее смыться.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?