Экономика

1 ноября 2012, 20:45

Медведев отправил на доработку госпрограмму развития науки

Фото: ИТАР-ТАСС

Догнать по числу публикаций в научных журналах Великобританию, а по числу патентов – Канаду, Германию и Францию. Такие планы представлены в госпрограмме развития науки до 2020 года. Однако правительство не смогло ее утвердить: слишком велики оказались противоречия по поводу того, кто должен в большей степени финансировать науку – государство или бизнес.

В четверг правительство рассмотрело госпрограмму «Развитие науки и технологий» до 2020 года. Главную цель новой государственной программы по развитию науки премьер-министр Дмитрий Медведев сформулировал так: закрепить за Россией статус научной державы.

Корпоративная наука в частных фирмах не создана, фирмы предпочитают покупать технологии за рубежом

Программа должна помочь российским исследованиям и разработкам стать конкурентоспособными – доля российских публикаций среди мировых должна вырасти с нынешних 2% до 3–3,5%. Это международный показатель, который свидетельствует об авторитете научной школы той или иной страны в мире.

По числу публикаций в научных журналах, индексируемых в международной базе Scopus, на 100 исследователей российские учёные должны сравняться с британскими и французскими, а по числу патентов на 100 ученых Россия к 2020 году должна опередить Канаду, Германию, Великобританию и Францию.

Еще два ключевых направления программы – это обновление оборудования исследовательских институтов и центров как минимум на 70%, а также кадровый вопрос. Благодаря росту зарплат до уровня вдвое выше средней по региону, а также увеличению финансирования в целом, в науку должны прийти молодые кадры. По расчетам Минобрнауки, доля научных работников в возрасте до 39 лет должна достичь не менее трети.

Финансовые перипетии

Программа предусматривает значительное увеличение финансирования научной сферы. Так, уже к 2015 году объем расходов на науку должен достичь 1,77% ВВП, а к 2020 году – целых 3% ВВП. Львиная доля финансирования должна быть обеспечена частными инвесторами. К 2015 году объем частных вложений должен вырасти в 2,5 раза, а к 2020 году – десятикратно.

В финансовой щедрости бизнеса, готового инвестировать в науку, сомневаются многие. В частности, президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов не верит в развитие так называемой частной науки – разработок в негосударственных компаниях. «Корпоративная наука в частных фирмах не создана, фирмы предпочитают покупать технологии за рубежом», – признал он.

Вице-премьер Аркадий Дворкович признался, что и у него «есть определенное недоверие к цифрам (госпрограммы) с 2017 по 2020 год, когда предусматривается очень резкий рост расходов частного сектора на науку». «В то, что он будет таким резким, поверить очень сложно, конечно, он будет, но более умеренным, чем предполагается», – считает Дворкович.

Если частные инвестиции привлечь не получится, потребуется нарастить расходы бюджета. В противном случае выполнение целевых показателей окажется под угрозой, считает министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Проблема в том, что с 2014 года прекращают действовать специализированные федеральные целевые программы. Рост расходов на науку бюджетом пока не предусмотрен. Номинальные расходы хотя и растут, но вот в процентах ВВП они будут сокращаться с нынешних 0,9% ВВП, пояснил Аркадий Дворкович.

«Со снижением согласиться никак не могу. Мы пока наращивать не можем, через два года посмотрим, сможем ли нарастить, но снижать точно нельзя», – цитирует Дворковича БИЗНЕС-ТАСС.

У Минфина на этот счёт своё мнение. Замещать частные инвестиции государственными не следует, уверен министр финансов Антон Силуанов. При этом увеличивать бюджетные расходы на госпрограмму можно, но не в требуемых Ливановым объемах. «Речь об увеличении бюджетного финансирования в два раза по сравнению с действующими параметрами вестись не может», – заметил он.

Силуанов напомнил, что в госпрограмме размер дополнительных средств примерно соответствует объему бюджетных. По его словам, соотношение бюджетных и внебюджетных затрат в заложенных Минобрнауки параметрах с годами не изменяется и остается 70 на 30, хотя должно измениться до 30 на 70.

Премьер-министр Дмитрий Медведев встал на сторону науки. «Все мы за то, чтобы частные инвестиции приходили в науку. Но если говорить по-честному, пропорция 30 на 70, где 70 – это частные инвестиции, мне представляется абсолютно нереалистичной», – возразил он, передает «Интерфакс».

В большинстве стран мира научные исследования в основном финансируются именно государством, напомнил Медведев, еще раз подчеркнув, что 70% частных вложений – цифра нереальная.

В итоге глава правительства предложил отправить проект программы на доработку.

Критика РАН

Если говорить по-честному, пропорция 30 на 70, где 70 – это частные инвестиции, мне представляется абсолютно нереалистичной

Ранее о серьезных замечаниях к проекту заявляли представители РАН. Академики долго обижались, что министерство не допускает их к управлению программой и вообще игнорирует замечания. По прогнозам учёных, такое отношение в конечном счёте может привести к краху фундаментальной науки.

В частности, заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов в октябре говорил, что РАН не устраивает структура управления реализацией госпрограммы, зафиксированная в актуальной на тот момент версии проекта документа. Кроме того, он подчеркивал, что одну из пяти подпрограмм по фундаментальным исследованиям необходимо доработать, положив в ее основу собственную программу фундаментальных исследований государственных академий наук.

Минобрнауки ранее неоднократно пыталось добиться изменения структуры РАН, чтобы сделать ее более управляемой и подотчетной в тратах. Дмитрий Ливанов, еще будучи ректором МИСиСа, опубликовал в 2009 и 2011 годах статьи о проблемах отечественной науки, где предлагал преобразовать РАН в «клуб ученых». Госпрограмма должна была помочь ведомству контролировать финансирование РАН, сделав ее расходы более прозрачными.После длительных обсуждений основные разногласия с научным сообществом удалось снять. На днях состоялось совещание с зампредом правительства Ольгой Голодец, где президент РАН Юрий Осипов отметил, что текст госпрограммы существенно изменился, а принципиальные разногласия с академией устранены.

Теперь главный нерешённый вопрос – финансирование программы.

«Наука должна быть рентабельной»

Авторы проекта программы предлагают привлекать частный капитал главным образом на поддержку развития научной кооперации вузов с предприятиями высокотехнологичных секторов экономики и поддержку научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в учреждениях высшей школы и научных учреждениях государственных академий наук, рассказывает заведующий лабораторией прикладных институциональных исследований ИЭП им. Е.Т. Гайдара Владимир Комаров.

«Первое из перечисленных мероприятий как раз и направлено на вовлечение научных учреждений в проекты создания и развития высокотехнологичных производств. Второе – создание лабораторий и проведение соответствующих исследований мирового уровня, в которые уже вкладывает свои деньги бизнес, например, в Сколково», – продолжает он.

Как раз тут достичь к 2020 году существенного роста расходов частного сектора на науку вполне реально, считает эксперт.

«Это зависит, прежде всего, с одной стороны, от качества реализации планов государства по улучшению инвестиционного климата и совершенствованию институтов – предприятиям необходимы стимулы для осуществления затрат в НИОКР, с другой – от совершенствования институциональной среды в российской науке», – поясняет он.

При этом определённо сказать, каким должно быть соотношение бюджетных и частных расходов на науку, эксперт не берется.

«Для разных стран, для разных систем организации научных исследований это соотношение отличается, – указывает Комаров. – Мы можем говорить лишь о том, что серьезный рост частного финансирования реален при условии комплексного развития сектора науки и технологий».

По оценкам Андрея Сахарова из «Инвесткафе», повышение доли негосударственного финансирования в среднесрочной перспективе хотя бы до 15–20% было бы «несомненным достижением». Аналитик отмечает, что негосударственное финансирование науки в США составляет порядка 40–45%.

Универсальный рецепт привлечения инвестиций, в том числе в науке, – создание необходимого инвестиционного климата, уверен Комаров. «Чтобы в науку пришли частные инвестиции, необходим спрос на продукты научной деятельности, – добавляет Сахаров. – Этого можно достичь только в такой среде, где единственным конкурентным преимуществом на рынке является эффективность. Пока в России это не так. При рентабельности науки объем негосударственных инвестиций вырастет автоматически».

По словам Комарова, важно добиться увеличения внутренних затрат на исследования и разработки до 3% к ВВП не только «формально», а изменив само качество государственной поддержки. Иными словами, создать такую систему, которая бы обеспечивала по-настоящему высокий уровень стимулов и мотивации для занятия наукой.

Текст: Наталья Журавлева

Вам может быть интересно

Над акваторией в Севастополе сбиты две воздушные цели
Темы дня

Коррупция уничтожает энергетику Украины сильнее авиаударов

Киев не смог возвести бетонные бункеры для защиты энергетической инфраструктуры Украины. По данным британской прессы, часть денег, выделенных на проект, попросту разворовали. Теперь же в стране выведено из строя порядка 80% объектов энергетики. Эти же цифры называл и Владимир Зеленский. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что такого рода укрытия вообще можно было построить, и считают, что Банковая вновь недоговаривает.

Три сценария торговой войны Трампа с Китаем

Избранный президент США Дональд Трамп предпринял атаку на соседей – Мексику и Канаду, а еще, конечно, на своего основного экономического противника – Китай. Трамп пригрозил ввести пошлины на все товары из этих стран. Эксперты называют три варианта развития торговой войны между США и Китаем. Самый жесткий вариант неминуемо приведет к мировому кризису. Как это повлияет на Россию и российскую валюту?

Военный эксперт: «Воины трех стихий» героизмом в бою заслужили День морской пехоты

Маск обвинил Байдена в поддержке «вечной войны»

Меркель призвала НАТО создать систему сдерживания России

Новости

Морпех рассказал о задачах британского наемника в Курске

Британский наемник Джеймс Скотт Рис Андерсон, взятый в плен в Курске, корректировал действия украинских войск, используя беспилотники для разведки. Ему удалось признаться в неожиданных атаках российских морпехов.

Названа возможная причина взрыва автомобиля в Подмосковье

Взрыв автомобиля во дворе жилого комплекса «Лайково» в подмосковном Одинцово возможно произошел из-за поджога, повреждения получила рядом стоящая машина, в ее салоне людей не было, сообщил представитель экстренных служб.

Захарова заявила об искажении Западом данных о применении «Орешника»

На Западе исказили информацию о применении Россией системы «Орешник», интерпретируя это как агрессивное действие, вместо демонстрации невозможности выполнения западных планов, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Главный скуф России прокомментировал попадание мема в тройку слов года

Алексей Скуфьин, ставший прообразом мема «скуф», прокомментировал второе место слова в рейтинге портала «Грамота.ру», отметив, что ему не нравится негативная коннотация, которую часто вкладывают в это слово.

В Курской области уничтожили военных в форме НАТО

Расчет БПЛА спецназа «Ахмат» уничтожил группу в форме НАТО в лесопосадке у Суджи в Курской области.

Удар по базе ВСУ под Харьковом привел к многочисленным жертвам

В пригороде Харькова, в подконтрольном ВСУ районе, произошла мощная детонация, вызванная ударом по складам с боекомплектами и горюче-смазочными материалами, что привело к многочисленным жертвам, сообщил координатор николаевского пророссийского сопротивления Сергей Лебедев.

ВС России взяли под контроль снабжение ВСУ в Великой Новоселке

Российские войска установили огневой контроль над линиями снабжения украинских войск в поселке Великая Новоселка на западе ДНР, что позволяет контролировать трассу снабжения между ореховским и времевским направлениями, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

Германия закрыла бюро Первого канала в Берлине

Власти Германии закрыли бюро Первого канала в Берлине и предписали сотрудникам уехать из страны после сюжета о задержании гражданина ФРГ Николая Гайдука.

Правнучка летчика Чкалова скрылась за границей

Правнучка летчика Валерия Чкалова (признана иноагентом) скрылась за границей после обвинений в призывах к терроризму, находится в международном розыске, следует из судебных документов.

По подозрению в госизмене в Москве арестованы два человека

Два человека арестованы в Москве по подозрению в государственной измене; судебные решения начнут действовать с 30 ноября.

На пост президента Грузии выдвинут бывший футболист владикавказской «Алании»

Член лояльного властям движения «Сила народа» депутат Михаил Кавелашвили, известный в прошлом футболист, выдвинут политсоветом «Грузинской мечты» на пост президента Грузии, которого изберут 14 декабря, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Маск предсказал гибель пилотируемой авиации в войнах будущего

Американский бизнесмен Илон Маск считает, что будущее войн заключается в использовании дронов и гиперзвуковых ракет, что оставляет пилотируемые истребители без шансов на выживание.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Россия тестирует новый тип политики на Востоке

Сейчас, когда очертания международного порядка в Европе определяются на полях сражений, стабильность на юго-восточном направлении требует от Москвы инициативы и терпения.

Игорь Мальцев: «Орешник» cпровоцировал отрицание, гнев и торг

Когда после радостного улюлюкания медиа Европы по поводу начала обстрелов ракетами типа ATACAMS вглубь российской территории в ответ прилетело что-то непонятное и очень быстрое, наступила информационная тишина. Будем считать это началом фазы «отрицание».

Игорь Караулов: Почему именно Венгрия стала «другой Европой»

Ирония в том, что на смену проекту Европы от Лиссабона до Владивостока, который был призван укрепить именно западную картину мира, может прийти проект Евразии от Владивостока до Будапешта (пока только до Будапешта), в котором центр тяжести будет смещен далеко на восток.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?