Экономика

4 октября 2012, 18:32

Страховку по вкладам могут увеличить до 1 млн рублей

Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на протесты крупных банков, правительство все-таки намерено увеличить страховое покрытие по банковским вкладам с нынешних 700 тыс. рублей до 1 миллиона. Крупные банки боятся, что граждане понесут свои деньги в мелкие, у которых доходность по вкладам выше. Однако правительство, судя по всему, готово пойти на компромисс.

Правительство собирается увеличить страховое покрытие по банковским вкладам с 700 тыс. рублей до 1 миллиона. Новшество могут ввести с января или весной 2013 года при условии выработки механизмов ограничений для банков с высокодоходными вкладами, рассказали агентству «Прайм» несколько источников в банковских кругах.

По данным АСВ, вкладов на сумму более 700 тыс. рублей крайне мало – чуть более 1%

Накануне данный вопрос рассматривался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, однако срок введения нового размера страховки определен не был. По данным СМИ, механизм должен быть разработан к 15 октября.

Агентство по страхованию вкладов уверяет, что объема фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ) на начало 2013 года будет достаточно для повышения страхового покрытия по банковским вкладам с 700 тыс. до 1 млн рублей и для эффективной работы на два следующих года. И это не потребует ни дополнительных взносов с банков, ни финансирования из бюджета, заявил заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, передает «Интерфакс».

Основной причиной повышения суммы застрахованных вкладов в случае банкротства банка является инфляция, которая накопилась с осени кризисного 2008 года, с момента последнего повышения суммы страховой выплаты по вкладам граждан. С тех пор накопленная инфляция составила 34%, указывает источник «Прайм».

Защита граждан

В России действует система обязательного страхования вкладов граждан в банках РФ. Она призвана защитить средства граждан, вложенные в банки. Суть в том, что если у банка отзывается лицензия, то вкладчики этого банка не остаются без ничего. Из фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ) им возмещаются потерянные деньги по вкладам, но не более 700 тыс. рублей (даже если вкладчик имел несколько счетов в одном банке). То есть это максимальная сумма, которую сможет получить вкладчик обанкротившегося банка.

На 1 октября в эту систему обязательного страхования вкладов входило 892 банка. Каждая финансовая организация сейчас отчисляет в фонд по 0,1% объема вкладов в квартал. На 1 октября размер фонда составил 178,5 млрд рублей. Прогнозный размер фонда на начало 2013 года составит 203,9 млрд рублей.

В этом году Банк России прогнозирует рост вкладов на 19–21%. Это достаточно высокий показатель, так как организованные сбережения уже сейчас превышают 13 трлн рублей.

Средний  уровень розничного вклада по рынку составляет 300 тыс. рублей, при этом, как показывает статистика, на 99,6% счетов физических лиц остатки не превышают 700 тыс. рублей, говорит директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вилен Ли. По данным АСВ, вкладов на сумму более 700 тыс. рублей крайне мало – чуть более 1%.

Для примера: в Росгосстрах Банке основной объем депозитного портфеля приходится на вклады с суммой до 300 тыс. рублей – 66%, на вклады от 300 до 700 тыс. – еще 23%. На вклады размером от 700 тыс. до 1 млн приходится всего лишь 5,8%, на вклады более миллиона – 4%.

Почему крупные банки против

Крупные банки изначально были против идеи повысить сумму компенсаций по вкладам до 1 млн рублей. Они исходят из того, что платят страховые взносы в фонд по той же схеме, что и мелкие банки. При этом некоторые небольшие банки ведут агрессивную ценовую политику, предлагая населению необоснованно высокую доходность по вкладам. В итоге сейчас эти банки наращивают клиентов, а потом рискуют уйти с рынка и оставить вкладчиков без денег. Речь идет о тех банках, которые устанавливают неадекватные процентные ставки по вкладам с точки зрения своей маржи. Получается, что крупные банки за свой счет страхуют нерадивые финансовые организации, оттягивающие клиентов на себя.

Повышение гарантированного страхового лимита повышает шансы некрупных игроков на привлечение клиентов с большими суммами

По оценке Сбербанка, доля банков, привлекающих средства граждан по ставкам, значительно выше среднерыночных, составляет 17% от общего объема привлеченных с начала года вкладов, пишут СМИ. Только с начала 2012 года лицензии были отозваны у 12 банков, входящих в систему страхования вкладов. Ранее АСВ прогнозировало в этом году 20–25 страховых случаев лишения российских банков лицензий. Поэтому,  в частности, крупные банки предлагали дифференцировать отчисления в фонд.

«Повышение гарантированного страхового лимита повышает шансы некрупных игроков на привлечение клиентов с большими суммами», – говорит член правления Джии Мани Банка Эльман Мехтиев. Крупные банки будут нести основную нагрузку и брать на себя риски мелких банков, ведущих агрессивную политику по привлечению вкладов за счет повышения процентных ставок, в случае их банкротства, указывает Ли.

Компромисс

«Поэтому крупные банкиры настаивают на компромиссном решении – повысить планку, но на условиях, предполагающих частичную компенсацию рисков. Тогда вкладчики будут выбирать банк, исходя не только из доходности продукта, но и из его надежности», – считает Вилен Ли.

По данным СМИ, на совещании у Медведева было достигнуто такое компромиссное решение. Повышение будет, но также введут частичную компенсацию рисков.

Мельников сегодня не стал комментировать вопрос, какого подхода придерживается АСВ относительно условий компенсации суммы вклада – нужно ли покрывать лишь часть суммы вклада до 1 млн рублей, нужно ли компенсировать проценты по вкладу и т.д.

Ранее банки предлагали два варианта частичной компенсации при повышении суммы страхового возмещения. Либо покрывать повышенной страховкой только основную сумму вклада, но не проценты по нему. Либо страховать не всю сумму вклада с процентами, а лишь часть того и другого, например, 90%, чтобы вкладчик рисковал не только процентами, но и частью основного тела вклада. Банки считают, что это заставит граждан нести деньги в более стабильные банки.

Определиться, какая именно часть вклада не будет подлежать страхованию, должны будут профильные ведомства: АСВ, Банк России и Минфин. Источники «Прайма» говорят, что позиция может быть выработана уже в течение недели.

Мехтиев считает, что из двух озвученных вариантов первый лучше для клиентов, второй – для крупных банков. «Но и тот, и другой вызовет очень большие дискуссии в случае наступления «страхового события», – говорит он.

«На самом деле и тот, и другой вариант направлены на укрепление устойчивости банковской системы, так как побуждает вкладчиков думать и оценивать свои риски, а не нести необдуманно свои средства в банки с рискованной политикой, будучи уверенным, что все равно государство возместит их средства в случае наступления страхового случая», – считает Вилен Ли.

Розничные депозиты играют значимую роль в формировании ресурсной базы банковской системы для наращивания объемов кредитования, и более осторожный подход вкладчиков при выборе банка позволит значительно снизить риски возникновения страховых случаев в рамках функционирования государственной системы страхования вкладов, поясняет Ли.

«Решение страховать вклады лишь частично, конечно, на первых порах будет непривычно для граждан, привыкших к гарантии по всей сумме вклада со стороны государства, но в любом случае повышение страховки компенсирует данный негативный момент», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Ранее сообщалось, что Банк России также хочет вернуть себе право ограничивать величину процентной ставки по вкладам банкам, которые предлагают вкладчикам неадекватную доходность. Такое право ЦБ получил во время кризиса в рамках антикризисной меры, которая действовала до 31 декабря 2010 года. Однако в августе этого года Медведев предложил сохранить за Банком России такое право на постоянной основе.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

В разведке США предположили скорый прорыв ВС России в районе Харькова
Темы дня

Грузинские власти борются за роль сталинской «редиски»

Несмотря на угрозы со стороны Запада и решимость оппозиции устроить побоище на улицах Тбилиси, власти Грузии намерены довести до конца дело с местным аналогом закона об иноагентах и утвердить его. Они не могут поступить иначе, поскольку являются теми, кого Сталин сравнивал с редиской.

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

В МИД допустили связь высказываний Макрона с днями недели

Выжившая в Доме профсоюзов в Одессе рассказала о пытках в «коридоре позора»

Новости

Блиновская решила заявить о банкротстве

Обвиняемая в неуплате более 900 млн рублей налогов блогер Елена Блиновская решила попросить Арбитражный суд Москвы признать ее банкротом, следует из данных Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Bloomberg: Возвращение релокантов ускоряет рост экономики России

Российская экономика ускоряет рост по мере возвращения уехавших из страны после начала СВО россиян, сообщает Bloomberg.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Путин провел рабочую встречу с губернатором Тульской области Дюминым

Президент России Владимир Путин назвал впечатляющим рост промышленности Тульской области, а также похвалил регион за активное развитие строительного сектора и успехи в других сферах. Об этом он заявил на встрече с тульским губернатором Алексеем Дюминым.

Дуров рассказал о своих украинских корнях

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о своем интересе к украинскому языку, который возник еще в подростковом возрасте.

Минобороны показало уничтожение опорника ВСУ из танка прямой наводкой (ВИДЕО)

Российское военное ведомство опубликовало видео, на котором танкисты 68 армейского корпуса уничтожили опорный пункт ВСУ прямой наводкой.

В Киеве сообщили об ударах по складам ВСУ с ракетами Storm Shadow

На Украине зафиксированы удары по складам с дальнобойными западными ракетами Storm Shadow, об этом сообщила экс-нардеп Анна Гопко.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

На Западе назвали возможные действий России в случае изъятия активов

Россия может конфисковать активы иностранных инвесторов, хранящиеся на специальных счетах типа C, в ответ на заморозку западными странами российских активов, сообщили СМИ со ссылкой на экспертов.

Звание генерал-лейтенанта присвоено заместителю командующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

В Германии решили сэкономить на выплатах украинским беженцам

Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн предложил изменить механизм выплаты пособий беженцам с Украины, что позволило бы Германии экономить 840 млн евро в год.

Китай обвинил США в расширении военной мощи в космосе

Китай решительно отверг обвинения США в разработке противоспутникового оружия, назвав их ложными и провокационными. Пекин указал, что США сами являются большой угрозой космической безопасности, заявили в МИД КНР, комментируя заявления Пентагона.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?