Портфель заказов ФГУП «Рособоронэкспорт» на начало января 2011 года составил 38,5 млрд долларов, причем основная часть этой суммы будет выручена в течение ближайших трех лет, передает «Интерфакс» с пресс-конференции гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолия Исайкина в среду.
Россия прочно удерживает второе место среди экспортеров оружия в мире и не намерена терять эту позицию
По словам Исайкина, Россия в прошлом году поставила за рубеж вооружений и военной техники более чем на 8,6 млрд долларов. При этом Рособоронэкспорт ежегодно увеличивает объемы продаж примерно на 500–700 млн долларов. В 2001 году экспорт российского вооружения принес 2,1 млрд долларов, а уже к 2009 году объем продаж вырос до 7,4 млрд.
«В 2010 году с инозаказчиками было заключено более 1300 контрактных документов. Мы вручили 790 коммерческих предложений», – отчитался Анатолий Исайкин. В настоящее время Рособоронэкспорт сотрудничает с более чем 70 странами. Причем 60% всего оружейного экспорта России приходится на три страны. Это Индия, Алжир и Китай. На Китай в течение последних 10 лет стабильно приходилась доля в 5–10% всего оружейного экспорта РФ, при этом в настоящее время ведутся переговоры об увеличении поставок российского орудия в КНР.
Сейчас развивается военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой, Вьетнамом, Индонезией, Сирией и другими странами. В 2011 году Рособоронэкспорт планирует увеличить объемы своих продаж до 9,4–9,5 млрд долларов.
При этом глава Рособоронэкспорта заявил, что озвученная ранее цифра убытков российской «оборонки» в 4 млрд долларов, которые получены в результате событий в Ливии, – это не прямые убытки, а возможный ущерб от упущенной выгоды еще не заключенных контрактов.
По словам Исайкина, в структуре российского оружейного экспорта по-прежнему будет доминировать авиационная техника, в том числе самолеты «Сухого» и различные вертолеты. Кроме того, Рособоронэкспорт ожидает увеличения поставок средств ПВО.
Новым изделием российского военного экспорта станет транспортный самолет Ан-148, работы по которому продолжатся, несмотря на недавнюю катастрофу, произошедшую в Белгородской области.
«Сам самолет востребован, и многие страны интересуются именно этой моделью самолета, поэтому после завершения расследования и заключения комиссии в любом случае это сотрудничество продолжится», – подчеркнул глава Рособоронэкспорта.
Исайкин также заявил, что Россия планирует участвовать в тендере на поставку истребителей для ВВС Бразилии, который был недавно приостановлен. По его словам, Рособоронэкспорт подготовил новые предложения, прежде всего, «офсетную программу, которая включает в себя передачу технологий».
Напомним, Россия участвует в тендере ВВС Бразилии на поставку 36 многофункциональных истребителей со своим самолетом Су-35. Тендер предполагал на первом этапе до 2015 года закупку Бразилией 36 многофункциональных боевых самолетов, на втором этапе, в период до 2024 года, – совместную сборку в Бразилии еще 84 машин.
Кроме того, Рособоронэкспорт будет участвовать в создании истребителя пятого поколения для ВВС Индии. Совместное предприятие с индийской компанией Hal уже зарегистрировано в Индии. Еще одной строкой российского экспорта могут стать подводные лодки для Венесуэлы.
Глава Рособоронэкспорта ответил также на вопросы относительно российских закупок продукции военного назначения за рубежом. По словам Исайкина, говорить о существенном увеличении импорта комплектующих для отечественной «оборонки» нельзя.
«В пределах 100 млн долларов последние несколько лет закупаются комплектующие для нашей техники (за рубежом – прим. ред.)», – сообщил Исайкин.
По его данным, обычно импортные комплектующие закупаются по требованию заказчиков российского оружия. В частности, закупаются некоторые элементы авионики для поставляемых на экспорт самолетов и вертолетов. «Эти комплектующие закупаются не потому, что не производятся в России, а потому, что заказываются заказчиком», – подчеркнул Анатолий Исайкин. В качестве примера он привел закупаемые во Франции тепловизоры для авиа- и бронетехники.
Впрочем, глава Рособоронэкпорта признал, что с закупкой вертолетоносцев «Мистраль» отношение российского экспорта-импорта к продукции военного назначения существенно изменится.
По его словам, в настоящее время с французской стороной идут переговоры о цене контракта на поставку «Мистралей». Комментируя ход переговоров, Исайкин подчеркнул, что это обычный процесс.
«Такие крупные сделки никогда не заключаются за несколько месяцев. Там сотни параметров. Причем по многим параметрам может не совпадать законодательство, может не совпадать финансовое обеспечение этих контрактов. Все это надо обсуждать. Искать компромисс. Идти навстречу друг другу. Такая работа сейчас происходит с французской стороной», – заявил гендиректор Рособоронэкспорта.
При этом он подчеркнул, Россия прочно удерживает второе место среди экспортеров оружия в мире и не намерена терять эту позицию. «Пока все объективные показатели говорят в пользу этого», – считает Анатолий Исайкин.