Швейцарские частные банки запретили своим топ-менеджерам выезжать за пределы страны, пишет газета Financial Times.
Бельгия и Люксембург уже объявили о намерении пересмотреть закон о банковской тайне
Причиной столь необычного решения стали опасения банков, что их руководители во время зарубежных поездок могут быть взяты под стражу в рамках расследования дел об уходе от налогов клиентов-иностранцев.
Руководству большинства банков, решивших прибегнуть к такой мере предосторожности, запрещено посещать Соединенные Штаты. При этом источники в четырех частных банках Женевы рассказали Financial Times, что в их банках введен полный запрет на поездки даже в соседние европейские государства, например Францию и Германию
В 2008 году швейцарские банки оказались в центре расследований налоговых махинаций, проводимых США и Германией. Швейцарский банк UBS заподозрили в оказании помощи клиентам-американцам в уходе от налогов с использованием счетов в оффшорных зонах, открытых при его содействии.
UBS пришлось предоставить в правоохранительные органы США информацию о 250 клиентах-американцах, нарушив швейцарский закон о банковской тайне. Банк согласился выплатить штраф в размере 780 млн долларов.
Как отмечает британское издание, запрет на поездки за рубеж введен накануне саммита «большой двадцатки» (G20), который пройдет в Лондоне в начале апреля этого года. Одной из тем международных консультаций станет черный список налоговых оазисов, иными словами, оффшорных зон.
Парижская газета La Tribune утверждает, что в этом списке могут оказаться Швейцария, Австрия и Люксембург.
Бельгия и Люксембург уже объявили о намерении пересмотреть закон о банковской тайне. Правительство еще одного карликового государства – Андорры – не так давно сообщило, что президент Альберт Пинтат подписал соглашение, согласно которому пиренейское княжество обязуется до ноября этого года принять закон об отмене банковской тайны.
Глобальная борьба с банковской тайной рискует обернуться потерей популярности стран-оффшоров, которой они пользовались долгое время. Бизнесменам из других стран, в том числе и из России, было очень удобно скрывать здесь свои доходы.
Так, в швейцарских банках россияне хранят более 25 млрд долларов. На депозитах банков Кипра россияне разместили 24 млрд евро. Причем активный приток средств российских граждан в экономику островного государства совпал с началом кризиса в октябре 2008 года.
По данным ЦБ, опубликованным ранее, в 2008 году чистый вывоз капитала из России, подсчитанный на основе данных банков и других организаций, составил рекордные за историю статистических наблюдений 129,9 млрд долларов против чистого притока в 83,1 млрд долларов. При этом в октябре – декабре прошлого года деньги выводились наиболее активно – чистый отток за два месяца составил 130,5 млрд долларов.
Что касается оттока «частных» денег из страны, то он заметно превысил приток. В прошлом году граждане России вывели из страны 25,6 млрд долларов, а ввезли только 8,1 млрд долларов.
«Привлекательность предложений кипрских банков связана с налоговым регулированием, а также жесткими международным нормами», – сказал агентству «Интерфакс» глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Интерес россиян к финансовым услугам Кипра схож с интересом к банковскому сервису Люксембурга», – добавил он.