Банк России не исключает возможности покупки золота Гохрана. Об этом в понедельник сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
Если ЦБ пока не решил по поводу золота, то возвращаться в ипотечные облигации Fannie Mae не собирается
«Это было бы логично», – ответил Улюкаев на вопрос о такой возможности, не сообщив, однако, никаких деталей возможной сделки. «Если предложат нормальные условия, то будем покупать», – приводит его слова РИА «Новости»
В конце октября Минфин сообщал, что может продать на внутреннем рынке 25 тонн драгоценного металла из запасов Гохрана
Ранее появилась информация о том, что Гохран России в этом году впервые со времен Советского Союза продаст за границу крупную партию золота. В частности, сообщалось, что решение о продаже драгметалла уже принято российским правительством. Гохран будет продавать золото на Лондонской бирже через ФГУП «Алмазювелирэкспорт» по лондонскому фиксингу.
Позднее Reuters со ссылкой на источник, знакомый с решением правительства, сообщило, что Гохран хочет в ноябре – декабре 2009 года поставить на рынок 20–50 тонн золота. Однако после того как сведения о готовящейся к продаже за границу крупной партии просочились в СМИ, в Гохране решили повременить с торговлей драгоценным металлом.
В понедельник на торгах в Азии и Нью-Йорке золото достигло рекордной цены в 1105 долларов за тройскую унцию и торгуется около этой отметки. Учетная цена Центробанка на золото на 7 ноября составляет 1021,5 рубля за 1 грамм.
Как напоминает «Интерфакс», у ЦБ есть свои запасы золота в составе международных резервов. На 1 октября 2009 года они составляли 19 млн тройских унций. За сентябрь золотые запасы в резервах Центробанка выросли на 2,15%, а стоимость золота в резервах увеличилась с 17,67 млрд долларов на 1 сентября до 18,846 млрд долларов на 1 октября.
Дефицитный бюджет заставляет активно искать источники финансирования. В качестве варианта – увеличение объема заимствований на внешнем и внутреннем рынке. Продажа золота тоже могла бы стать одним из таких дополнительных источников, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Вместе с тем эксперт называет продажу золота на внешнем рынке не очень разумной, ведь кризис еще не закончился.
В понедельник на торгах в Азии и Нью-Йорке золото достигло рекордной цены в 1105 долларов
«В итоге представляется логичным вариант приобретения золота Центробанком. Доля золота в резервах ЦБ сейчас очень мала, и шаг, сделанный недавно банком Индии, по увеличению его запасов представляется оправданным и разумным, даже с учетом очень высоких цен на драгоценный металл», – рассказал аналитик газете ВЗГЛЯД.
По мнению Подлевских, ЦБ может купить всю предлагаемую Гохраном партию. Тем более что озвученные объемы продаж (порядка 1 млрд долларов) составляют лишь доли процента от сегодняшних объемов золотовалютных резервов Банка России.
Если ЦБ пока не решил по поводу золота, то возвращаться в ипотечные облигации Fannie Mae не собирается, сообщил Улюкаев.
Еще в конце января этого года глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ полностью продал имевшиеся на балансе облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, получив при этом доход. По данным годового отчета ЦБ за 2008 год, объем инвестиций Центробанка в облигации американских ипотечных агентств на конец 2008 года составлял 96,141 млрд рублей, что оказалось в 25 раз меньше, чем на конец 2007 года.
Как пояснил ВЗГЛЯДу финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, ипотечная отрасль США пользовалась спросом в хорошие времена, сейчас же и, видимо, в перспективе нескольких лет она вряд ли останется столь же привлекательной для инвестиций.
«Да и к тому же досталось ЦБ за ипотечные бумаги в ходе кризиса значительно. Вполне вероятно, что это будет политический ход, чтобы обезопасить себя от нападок», – добавил аналитик.
«Ранее мы покупали бумаги ипотечных агентств, так как их было достаточное количество, чтобы удовлетворить спрос со стороны таких крупных игроков, как РФ или Китай, сейчас таким игроком выступает ФРС, что искусственно завышает цены на них», – сказал Купцикевич.
При этом эксперт напомнил, что сегодня поступления в госказну не столь существенны, как раньше: бюджет будет дефицитным и в этом, и в следующем году. К тому же кризис показал, что существуют и другие рынки вложения резервов, которые чувствуют себя не так плохо во время спадов, да и в благополучные времена демонстрируют неплохую доходность. «Эти рынки не столь глубоки, но и аппетиты ЦБ тоже заметно снизились», – отметил Купцикевич.