Соглашение по мониторингу транзита газа по территории Украины достигнуто. При этом в пресс-релизе Еврокомиссии подчеркивается, что «на данный момент императивом является то, чтобы газ начал поступать в Европейский союз без какой-либо дальнейшей задержки».
Если вы не уверены, то подпишите протокол, поставьте своих наблюдателей на границу между Россией и Украиной – и в добрый час. Сидите там и смотрите с утра до ночи», – отрезал Путин
Напомним, что накануне в Брюсселе стороны не смогли прийти к окончательному соглашению по данному вопросу. Камнем преткновения оказалась позиция Киева, отказавшегося пускать на свою территорию российских наблюдателей за газопотоком. Позднее МИД Украины заявил, что Украина осознает свою ответственность за обеспечение бесперебойного транзита газа по своей территории, но обращает внимание на то, что «российская сторона, полностью прекратившая подачу газа, не позволила его транспортировку потребителям».
Со своей стороны, Еврокомиссия продолжила переговоры. В частности, как сообщает РИА «Новости», в четверг вечером и в пятницу утром контактировала с российской и украинской сторонами. Так, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу переговорил с президентом Украины Виктором Ющенко, а еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс – с представителями российской стороны.
В пятницу на Украину отбывает миссия европейских наблюдателей для мониторинга транзита газа из России через украинскую территорию. И настроения в Киеве сразу поменялись. Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Украина готова допустить представителей России для контроля за транзитом газа через свою территорию.
И даже высказал удивление информацией о том, что украинская сторона якобы «боится вхождения в состав группы наблюдателей представителей России». По его словам, об отказе Киева выполнить это условие «даже речи не может быть», тем более что эксперты Газпрома согласно многолетней практике постоянно находятся на украинских газоизмерительных станциях.
Он также подчеркнул, что Украина задекларировала свою позицию, подписав протокол о нахождении наблюдателей ЕС на объектах газотранспортной системы. «Это еще раз докажет, что Украина не отбирает несанкционированно российский газ и физически не может препятствовать транзиту», – отметил Соколовский.
Заметим, однако, что ко времени этого заявления было уже абсолютно очевидно: большинство европейских наблюдателей в происходящем встали на сторону России. А первая группа наблюдателей Евросоюза уже была направлена в Киев. Об этом заявил официальный представитель еврокомиссара по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни.
А накануне премьер-министр РФ Владимир Путин в рамках своей пресс-конференции для западной прессы недвусмысленно поторопил еврокомиссаров, пояснив, что на сознательность Киева надежд уже нет ввиду политического коллапса внутри страны.
«Если говорить о каких-то политических аспектах этой проблемы, они носят не международно-политический характер, а внутриполитический. На мой взгляд, сегодня ситуация такова, что действующее руководство Украины не способно организовать нормальное, прозрачное функционирование экономики Украины на рыночных принципах», – подчеркнул глава российского правительства.
«Это еще раз подтверждает, что мы наблюдаем политический коллапс внутри самой Украины, и, к сожалению, говорит о высокой степени коррумпированности властных структур, которые сегодня в этих условиях борются, мне кажется, даже не за собственную цену на газ, а за возможность сохранить тех или иных посредников для того, чтобы использовать получаемые дивиденды в личных целях, в целях личного обогащения и в целях получения необходимых финансовых ресурсов для будущих политических кампаний», – добавил он.
Путин также напомнил, что Россия вынужденно отключила транзит газа через Украину только после того, как та перекрыла подачу голубого топлива в Европу. При этом он представил документы, доказывающие незаконные действия Украины по отбору российского транзитного газа. Они были подготовлены независимой зарубежной компанией SGS.
«Есть доказательства», – сказал премьер-министр, представляя документы иностранным журналистам в ответ на их вопрос о том, какими данными располагает Россия по незаконному отбору газа.
«Если вы не уверены, то подпишите протокол (о направлении наблюдателей ЕС), поставьте туда своих наблюдателей, на границу между Россией и Украиной, на границу Украины и Западной Европы, – и в добрый час. Сидите там и смотрите с утра до ночи», – предложил он.
По его словам, лишь при таком условии Россия готова вновь начать подавать газ через Украину. При этом премьер РФ подверг критике медлительность европейских партнеров, которые будут согласовывать мандат на создание такого механизма в течение нескольких дней, хотя в нынешней драматической ситуации это можно сделать в течение нескольких часов. Также он уточнил, что с российской стороны подписи под протоколом о создании контрольного механизма уже стоят.
«Если в Европе будет объективно осознание того, что происходит, то сегодняшние малоприятные, а может быть, даже драматические события в энергетике не должны привести к ухудшению отношений с Россией, потому что Россия в этом не виновата», – резюмировал премьер.
Отдельное внимание он уделил вопросу о стоимости топлива. По словам Путина, она должна определяться не государством, а рынком. Именно из этих соображений Россия намерена исходить в ближайшие годы в своем сотрудничестве как с Украиной, так и с Европой.
«Рыночный транзит в Европе – 3,4 доллара за 100 километров за тысячу кубов. Мы готовы платить рыночный транзит (Украине) при условии, что украинские партнеры будут платить рыночную цену за сам продукт», – сказал премьер.
«Со всеми своими партнерами в западных странах мы выстраиваем работу на основе долгосрочных контрактов, где цена изменяется автоматически, поскольку она привязана к средневзвешенной цене на нефть и нефтепродукты. К 2011 году мы (окончательно) выйдем на европейское ценообразование», – пообещал он.
Также глава российского правительства выразил надежду, что происходящее подтолкнет Евросоюз к окончательному решению вопроса о строительстве трубопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря.
«Это создает более взвешенную, более устойчивую систему энергоснабжения наших основных европейских потребителей, – подытожил премьер. – Что же касается альтернативных путей поставки, мы – за. Мы не входим в число участников проекта «Набуко», но мы не будем им мешать. Если есть ресурсы, есть договоренности – ради бога».