Заявление Нарышкина было скептически воспринято экспертным сообществом. Чтобы рубль получил статус мировой резервной валюты, надо, чтобы минимум 20% резервных активов других государств были сделаны в рублях. По предварительным подсчетам это составит сумму примерно в 17 трлн рублей. Пока это нереально.
Если рубль не станет резервной валютой, его место вполне может занять иена, юань или евро
Другое дело – переходить на расчеты в рублях с соседями. Это уже назрело.
Потому не случайно, открывая форум, президент отметил, что в скором времени будет принят план превращения Москвы в мировой финансовый центр. И о стремлении превратить рубль в одну из ведущих региональных резервных валют.
«Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют – вот ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы. И соответствующий план действий будет принят уже в ближайшее время», – цитирует Медведева РИА «Новости».
Комментируя перспективы национальной валюты, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее заявлял, что рубль уже становится резервной валютой для соседних с РФ стран, таких как Белоруссия, Казахстан и страны – члены ЕврАзЭС, без специальных усилий со стороны российских властей.
После отмены валютных ограничений, которое произошло два года назад, отношение крупных инвесторов к России изменилось и они стали размещать средства в рублевых инструментах, а расчетные системы Euroclear и Clearstream стали обеспечивать расчеты в рублях, подчеркивал Улюкаев.
Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на пресс-конференции в марте, посвященной II Банковскому форуму стран СНГ и Восточной Европы, тоже говорил о возможности рубля стать единой валютой на постсоветском пространстве.
В настоящее время товарооборот стран СНГ составляет более 150 млрд долларов. Однако рублевые расчеты занимают менее 15%. Использование рубля как резервной валюты укрепило бы наши финансовые позиции, уверены эксперты.
Аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов объясняет, что регион, который в субботу имел в виду президент, – это страны СНГ.
«Региональная резервная валюта создается в странах, которые экономически тесно связаны. В данном случае это Россия и страны СНГ», – говорит он.
Сейчас по большому счету единой региональной резервной валютой можно назвать только евро, добавляет аналитик.
По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, если рубль не станет резервной валютой, его место вполне может занять иена, юань или евро.
«И здесь уже встает вопрос нашей независимости. Мы должны обеспечить финансовую независимость, должны отстаивать национальные интересы, в том числе используя сильный рубль», – говорит он.
В целом создание единой валюты – это общепринятая мировая тенденция, добавляет эксперт. И в этом смысле государственная политика на правильном пути. Если не предпринять никаких шагов, к финансовому кризису прибавится кризис валютный.
Однако задача сделать рубль ведущей региональной резервной валютой – дело отдаленной перспективы.
«Этот процесс очень длительный, может понадобиться лет десять», – заключает Александр Осин.
Это мнение разделяет и аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова. «Прежде должна измениться сама мировая финансовая система», – считает она.
При этом развитие единого экономического пространства не слишком поможет рублю. «Дело в том, что единое экономическое пространство – это, скорее, политический институт», – объясняет эксперт.
На самом деле, видимо, все будет происходить очень быстро. В субботу же в Питере председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что после запуска Nord Stream начнется международная торговля газом за рубли на создаваемой в Санкт-Петербурге бирже по торговле фьючерсами на газ.
«С вводом в строй газопровода Nord Stream в Санкт-Петербурге начнется международная торговля газом. При этом предполагается использовать рубли в качестве платежной валюты», – сказал глава Газпрома.
Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в Газпроме, биржа по торговле фьючерсами на газ (от одного до 72 месяцев) будет создаваться в дополнение к уже работающей Электронной торговой площадке (ЭТП), на которой газ будет продаваться с поставкой от одного дня до 30 суток.
Газовая биржа будет формироваться отдельно от биржи по торговле нефтью и нефтепродуктами, так как пока первая ориентирована на российский рынок, а Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа – на экспорт.
Иными словами, такая международная торговля газом позволит использовать рубли в качестве платежной валюты.