Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Медведев поправил Нарышкина

    Дмитрий Медведев намерен превратить рубль в региональную резервную валюту
      
    7 июня 2008, 17:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В самое ближайшее время будет принят план превращения рубля в одну из ведущих региональных резервных валют. Об этом в субботу в Питере заявил президент Дмитрий Медведев на XII Международном экономическом форуме. Так он поправил главу своей администрации Сергея Нарышкина, который недавно на общепартийной конференции «Единой России» высказал убеждение, что рубль может стать мировой (а не региональной) резервной валютой.

    Заявление Нарышкина было скептически воспринято экспертным сообществом. Чтобы рубль получил статус мировой резервной валюты, надо, чтобы минимум 20% резервных активов других государств были сделаны в рублях. По предварительным подсчетам это составит сумму примерно в 17 трлн рублей. Пока это нереально.

    Если рубль не станет резервной валютой, его место вполне может занять иена, юань или евро

    Другое дело – переходить на расчеты в рублях с соседями. Это уже назрело.

    Потому не случайно, открывая форум, президент отметил, что в скором времени будет принят план превращения Москвы в мировой финансовый центр. И о стремлении превратить рубль в одну из ведущих региональных резервных валют.

    «Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют – вот ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы. И соответствующий план действий будет принят уже в ближайшее время», – цитирует Медведева РИА «Новости».

    Комментируя перспективы национальной валюты, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее заявлял, что рубль уже становится резервной валютой для соседних с РФ стран, таких как Белоруссия, Казахстан и страны – члены ЕврАзЭС, без специальных усилий со стороны российских властей.

    После отмены валютных ограничений, которое произошло два года назад, отношение крупных инвесторов к России изменилось и они стали размещать средства в рублевых инструментах, а расчетные системы Euroclear и Clearstream стали обеспечивать расчеты в рублях, подчеркивал Улюкаев.

    Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на пресс-конференции в марте, посвященной II Банковскому форуму стран СНГ и Восточной Европы, тоже говорил о возможности рубля стать единой валютой на постсоветском пространстве.

    В настоящее время товарооборот стран СНГ составляет более 150 млрд долларов. Однако рублевые расчеты занимают менее 15%. Использование рубля как резервной валюты укрепило бы наши финансовые позиции, уверены эксперты.

    Аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов объясняет, что регион, который в субботу имел в виду президент, – это страны СНГ.

    «Региональная резервная валюта создается в странах, которые экономически тесно связаны. В данном случае это Россия и страны СНГ», – говорит он.

    Сейчас по большому счету единой региональной резервной валютой можно назвать только евро, добавляет аналитик.

    По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, если рубль не станет резервной валютой, его место вполне может занять иена, юань или евро.

    «И здесь уже встает вопрос нашей независимости. Мы должны обеспечить финансовую независимость, должны отстаивать национальные интересы, в том числе используя сильный рубль», – говорит он.

    В целом создание единой валюты – это общепринятая мировая тенденция, добавляет эксперт. И в этом смысле государственная политика на правильном пути. Если не предпринять никаких шагов, к финансовому кризису прибавится кризис валютный.

    Однако задача сделать рубль ведущей региональной резервной валютой – дело отдаленной перспективы.

    «Этот процесс очень длительный, может понадобиться лет десять», – заключает Александр Осин.

    Это мнение разделяет и аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова. «Прежде должна измениться сама мировая финансовая система», – считает она.

    При этом развитие единого экономического пространства не слишком поможет рублю. «Дело в том, что единое экономическое пространство – это, скорее, политический институт», – объясняет эксперт.

    На самом деле, видимо, все будет происходить очень быстро. В субботу же в Питере председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что после запуска Nord Stream начнется международная торговля газом за рубли на создаваемой в Санкт-Петербурге бирже по торговле фьючерсами на газ.

    «С вводом в строй газопровода Nord Stream в Санкт-Петербурге начнется международная торговля газом. При этом предполагается использовать рубли в качестве платежной валюты», – сказал глава Газпрома.

    Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в Газпроме, биржа по торговле фьючерсами на газ (от одного до 72 месяцев) будет создаваться в дополнение к уже работающей Электронной торговой площадке (ЭТП), на которой газ будет продаваться с поставкой от одного дня до 30 суток.

    Газовая биржа будет формироваться отдельно от биржи по торговле нефтью и нефтепродуктами, так как пока первая ориентирована на российский рынок, а Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа – на экспорт.

    Иными словами, такая международная торговля газом позволит использовать рубли в качестве платежной валюты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •