Глава департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин уверяет, что инфляция на продуктовом рынке Москвы ниже, чем в целом по стране. Для того чтобы ее сохранять на таком уровне, власти столицы принимают меры, хоть и старые, но действенные.
Сейчас запасов продовольствия в Москве хватит, чтобы автономно существовать три месяца
На средства столичного бюджета регулярно закупается до 150 тыс. тонн зерна – это примерно равно объему годового потребления производственными комбинатами Москвы. Во время резкого взлета цен его выпускают на рынки.
В марте для производства хлеба из городских резервов на рынок направлено 75 тыс. тонн зерна. Тогда цена за тонну в среднем по России превысила 9 тыс. рублей. В Москве она снизилась на рубль за килограмм и составила 8 тыс. рублей за тонну, сказал Бабурин. Как полагают в мэрии, эта ситуация сохранится до нового урожая.
«Цены на зерно и муку стабилизировались. Уже в течение месяца в столице стоимость муки стабильно держится в пределах 13,96 рубля за килограмм», – информирует глава департамента.
Если проводить параллель с прошлым годом, то тогда из городского резерва было выпущено 70 тыс. тонн зерна, а также 200 тонн животного масла и 609 тонн блочного мяса по ценам на 10–15% ниже средних по столице. В то время рост цен на хлеб в Москве составил 15,5%, а в целом по стране – 22,4%, отметил Бабурин.
При этом он не считает, что столичные власти регулируют продовольственный рынок города, хотя в запасники за бюджетные деньги попадает 16 видов продуктов из потребительской корзины.
«Это не регулирование, а координация отношений между поставщиком и продавцом», – поясняет Бабурин.
В то же время мораторий на рост цен на продовольствие московские власти не интересует.
«Было введено ограничение цены на столовое яйцо, а в Москве в основном продают диетическое. Сдерживается цена на один вид хлеба, а тут огромный ассортимент. Мораторий просто придавал спокойствие людям. Но когда его отменят, они этого не почувствуют», – заметил он.
Москва, кроме этого, решила не только покупать продукты, но и самостоятельно их производить. Речь идет о создании агрохолдингов. Ведь жители Москвы съедают больше 31 тыс. тонн продовольствия в сутки, или 11 млн тонн в год.
«Город должен не только покупать продукцию в регионах, но и по возможности производить ее», – говорит глава департамента.
Сейчас реализуется несколько таких проектов. Один из них – в Калужской области, где объединили пять колхозов в один агрохолдинг. Прямые инвестиции столичного бюджета составили 4 млрд рублей на три года. На них строят современный молокозавод, чтобы выпускать продукцию для школьного питания.
В планах – увеличить поголовье скота с 4 тыс. до 8,5 тыс. голов. К октябрю, надеются в Москве, агрохолдинг будет приносить 50 тыс. тонн молока в сутки.
Однако не везде москвичей встречают с распростертыми объятиями.
«Иных возможностей решить продовольственную проблему у Москвы нет. Мы готовы вкладывать средства, создавать рабочие места, платить налоги, но порой на местах на нас смотрят как на оккупантов, которым деньги девать некуда», – признался Бабурин.
Так или иначе, но в Москве хватает ресурсов и оптовых складов, чтобы не думать о введении талонов на продукты, заверил чиновник. По информации департамента продресурсов Москвы, в столице запас основных видов продовольствия на оптовых складах превышает минимально допустимый уровень, в целом он составляет больше 600 тыс. тонн. По подсчетам Москва при необходимости может автономно существовать месяца три. Но хочется надеяться, что этого не произойдет.