Эксперты в области информационной безопасности из корпорации Symantec продолжают пугать пользователей компьютеров.
География хакерской активности пока не меняется. Безусловный лидер в сфере киберпреступности – Америка
В опубликованном накануне отчете об эволюции киберпреступности во второй половине 2006 года специалисты утверждают, что количество компьютеров, объединенных в сети с криминальными целями, возросло на 29%, превысив 6 млн машин.
Владельцы зараженных компьютеров не знают о том, что их машины стали частью хакерской сети. Между тем злоумышленники получают возможность извлекать информацию из чужих файлов и управлять компьютерами на расстоянии.
Обычно зараженные машины объединяются в сети, которые в среде компьютерщиков получили название botnets, и используются для массовой рассылки спама, воровства данных и распространения вирусов.
По данным экспертов Symantec, опубликованным в докладе Internet Security Threat Report, больше всего криминальных компьютерных сетей хакерам удалось соткать в Китае. На КНР приходится 26% от общего мирового количества инфицированных машин. На втором месте по числу зараженных компьютеров – Америка. В США находится 14% компьютеров под полным контролем хакеров.
«Масштабы криминальных компьютерных сетей растут, соответственно, увеличивается число киберпреступлений», – резюмируют аналитики Symantec. В период с 1 июля по 31 декабря 2006 года эксперты зарегистрировали 2,5 тыс. атак вирусов, червей и троянцев. Это на 12% больше, чем в первой половине 2006 года.
Число попыток воровства данных с персональных компьютеров за тот же период возросло на 19%. А объем спамовой рассылки увеличился на 5%. Сейчас на долю несанкционированной рекламы и другого спама приходится 59% от общего количества электронных писем.
Главный объект хакерских атак – Internet Explorer от американской корпорации Microsoft. 77% ударов со стороны киберпреступников принял на себя этот браузер. Специалисты Symantec утверждают, что нашли 54 уязвимых места в программе Microsoft.
Сорок потенциальных дырок они обнаружили в браузере Mozilla, который многие пользователи компьютеров считают намного более безопасным, чем Internet Explorer. В программе Microsoft действительно больше лазеек для хакеров, не спорят специалисты Symantec, но зато американская корпорация быстрее своих конкурентов латает дыры и выпускает обновления программы.
В среднем на то, чтобы справиться с проблемой, у компьютерщиков из Microsoft уходит 21 день после обнаружения дырки. Специалисты Red Hat тратят на это в среднем 58 дней. А у Apple устранение уязвимых мест в программах занимает 66 дней с момента их обнаружения.
География хакерской активности пока не меняется.
Безусловный лидер в сфере киберпреступности – Америка. Из США исходит 31% всех хакерских атак. Экспертов это не удивляет. В Америке почти каждый житель имеет доступ в Интернет и постоянно им пользуется. «Таким образом, получается, что вас может атаковать ваш собственный сосед», – предупреждает Винсент Уифер, отвечающий в Symantec за информационную безопасность.
Гарантировать себе абсолютную безопасность не может ни один пользователь Интернета. Но не стоит паниковать и обрывать провода, считает господин Уифер. «Надо знать, откуда грозит опасность, и своевременно предупреждать ее», – рекомендует менеджер Symantec.