По данным агентства Интерфакс банк «Деловая Москва» на 1 января 2005 года занимал 683-е место по объему активов среди российских банков. Активы финансово-кредитной организации на 1 января 2005 года составляли 488 млн. рублей. По состоянию на 1 апреля его активы снизились до 409 млн. рублей, а в рэнкинге ЦЭА Интерфакс банк опустился на 740 место.
Зачистка банковского пространства
Если есть факты, что банк карманный, неизвестно на что живет и еще отмывает деньги, ЦБ должен реагировать
«ЦБ осуществляет зачистку банковского пространства, и такая санация, наверное, необходима. В России около 1300 банков, деятельность многих из них непрозрачна, и в случае их банкротства обязательства пред клиентами придется за них осуществлять участникам системы страхования вкладов», - сказала газете ВЗГЛЯД аналитик компании ФИНАМ Ольга Беленькая.
По ее словам, на рынке нет информации, что ЦБ имеет какие-то особые мотивы для преследования банка. Просто Центробанк несет ответственность за тех, кому выдал лицензию, отмечает Беленькая. Если есть факты, что банк карманный, неизвестно на что живет и еще отмывает деньги, ЦБ должен реагировать.
При этом, по словам аналитика, банк «Деловая Москва» не был замечен в каких-либо скандалах и вообще не известен широкому круг участников рынка. Он не занимается розничной деятельностью и обслуживает узкие корпоративные интересы, однако теоретически мог бы привлечь депозиты юрлиц, а потом подвести вкладчиков.
«Создается впечатление, что, учитывая банковский кризис прошлого года, ЦБ отзывает лицензии в индивидуальном порядке, ведет осторожную и взвешенную политику в этом вопросе», - говорит Беленькая.
Как отмечается в сообщении ЦБ, лицензия на осуществление банковских операций отозвана у «Деловой Москвы» в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение к банку мер в порядке надзора.
Центробанк выявил многочисленные факты несоблюдения «Деловой Москвой» законодательства о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов. Банк неоднократно нарушал порядок направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю.
В ходе проведенных Банком России проверок деятельности АКБ «Деловая Москва» (ОАО) также установлены грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета и отчетности, совершения кассовых операций.
Высшая мера наказания
Логотип банка "Деловая Москва" |
Выявленные нарушения создали ситуацию, угрожающую интересам кредиторов (вкладчиков) банка, в связи с чем Комитетом банковского надзора Банка России было принято решение о применении к банку крайней меры воздействия - отзыву лицензии, строго заявил ЦБ.
С 4 августа в банк назначена временная администрация во главе с заместителем начальника Управления по организации инспекционной деятельности Московского ГТУ Банка России Олегом Киселевым. Полномочия исполнительных органов «Деловой Москвы» приостановлены.
Уставный капитал банка «Деловая Москва», который был основан в 1994 году, составляет 30 млн. рублей. Его крупнейшими акционерами (напрямую или через подконтрольные ООО) на начало второго квартала были Валентина Миненко, Игорь и Александр Болтмаковы, Алексей Софронов, Андрей Илюшкин, Дмитрий Тарасов.
В 2004 году банк получил чистую прибыль в размере 13,9 млн. рублей. Кредитный портфель на 1 апреля составил 316 млн. рублей, капитал – 224,5 млн. рублей.
Согласно данным самого банка, он является ядром холдинга «Деловая Москва», в который также входят ООО «Карат» (ведет добычу угля на небольшой шахте «Краснопольевская» в Луганской области Украины), энерготрейдер МЭК-В, нефтеперерабатывающая компания АНП-Нефтепродукт, судоходная компания СВС-флот, рыбоперерабатывающий комплекс СВС и продюсерский центр ДМ-Центр.