Культура

Валерий Бабич
продюсер

«Зажечь здоровый патриотизм»

5 сентября 2012, 20:55

Фото: 1tv.ru

В минувшие выходные на Первом канале состоялся показ первых двух серий документальной тетралогии «1812», 3D-реконструкции войны, 200-летие которой Россия отмечает в первых числах сентября. В ожидании двух оставшихся частей, которые должны показать 8 и 9 сентября, ВЗГЛЯД побеседовал с генеральным директором украинской студии Babich Design, сопродюсером фильма Валерием Бабичем.

Среди телевизионщиков популярно выстраивать фабулы фильмов на разоблачениях, псевдосенсациях. Это не наш метод

ВЗГЛЯД: Почему вы лично взялись за этот проект?

Валерий Бабич: Я воспитывался на книгах и фильмах, посвященных этой эпохе, романтике и подвигам той войны. Наполеоника всегда меня увлекала, настолько сильно, что я даже французский язык выучил. Вообще, 1810-е годы – необыкновенно интересная страница в истории России. Это ведь не только антифранцузская кампания и победа страны над внешним врагом, это еще и серьезный, сложный внутрироссийский период, связанный с попытками царя провести либеральные реформы, так и оставшиеся, к сожалению, незаконченными.

По непонятной причине Отечественная война 1812 года мало освещается западными историками. Успехам и поражениям Наполеона до России и после посвящены многотомные труды, в то время как его походу на Россию, закончившемуся гибелью полумиллионной французской армии, уделяется в них от силы несколько десятков страниц. А ведь такого сокрушительного поражения армия Бонапарта доселе не знала. И что бы там ни говорили про русскую зиму, не она остановила Бонапарта.

ВЗГЛЯД: С технической точки зрения что оказалось наиболее трудным в съемочном процессе?

В. Б.: Пожалуй, отсутствие реквизита. Одежду того времени приходилось в основном шить самим или собирать амуницию с миру по нитке. Серьезных организаций, специализирующихся на Отечественной войне 1812 года, крайне мало. Небольшие группы энтузиастов разбросаны по странам СНГ и дальнему зарубежью. И если военная форма у них еще есть, то крестьянские наряды той эпохи нигде вообще не найдешь. Мы восстанавливали костюмы, ордена по рисункам, гравюрам, и без хвастовства скажу, что вплоть до пуговицы они соответствуют тем, что носили 200 лет назад. На проекте у нас работали сразу два консультанта: бывший директор Института военной истории Министерства обороны Владимир Антонович Золотарев помогал со сценарием и наш киевский специалист по истории военного костюма Алексей Колесник.

Валерий Бабич: Что бы там ни говорили про русскую зиму, не она остановила Бонапарта (фото: из личного архива)

ВЗГЛЯД: Батальные сцены, наверное, тоже дались непросто?

В. Б.: Конечно, по сравнению с «Войной и миром» Сергея Бондарчука наши батальные сцены – капля в море. Но мы перед собой и задачи такой не ставили, и бюджет имели гораздо более скромный, хотя это один из самых дорогих документальных проектов Первого канала.

У нас на площадке одномоментно работали до 70 человек. Французов представляли ребята из военно-исторического клуба Севастополя, а русских солдат – члены такого же клуба из Минска. Причем ребята приехали на съемки со своей амуницией и оружием, что было важно. После того как эпизоды битвы были отсняты, мы «размножили» количество участников с помощью компьютерной графики.

ВЗГЛЯД: Профессиональные актеры участвовали в проекте?

#{image=658747}В. Б.: Около двадцати человек, исполнявших ключевые роли полководцев. У нас возникла проблема с исполнителем роли Наполеона. Дважды мы утверждали актеров, и оба раза после первого дня съемок отказывались от них. Вроде бы внешне они были похожи на Бонапарта, резкого отторжения по принципу типажа не возникало. Но как только человек становился перед строем, сразу было понятно – никакой это не Наполеон. Нет в нем той энергетики, внутренней воли и решимости, нет того взгляда, которым должен обладать человек, захвативший половину Европы. А в том жанре, в котором работаем мы, предельно важна достоверность. Ни за текст, ни за актерское мастерство ты не спрячешься. Восприятие персонажа в реконструкции всегда более точечное, основная нагрузка падает на невербальную подачу – выражение глаз, жест, осанка. В конце концов Наполеоном мы утвердили актера Георгия Булата.

А вот с Михаилом Илларионовичем определились сразу. Может, актер Александр Недбайло, сыгравший Кутузова, в жизни и моложе своего прототипа, но по силе духа и мощи это, на мой взгляд, стопроцентное попадание.

ВЗГЛЯД: Натурные съемки фильма, включая Бородино, проходили под Киевом. Это в целях экономии?

В. Б.: Вы знаете, деньги тут ни при чем. По большому счету, в Бородинском поле никакой необходимости не было. Оно не имеет каких-то особых ландшафтных примет, свойственных только ему. Похожие рельефы местности мы нашли на Украине. Кстати, на месте исторического сражения сегодня много памятников, в частности там, где когда-то стояла батарея Раевского. Не демонтировать же их ради съемки, когда можно найти похожий холм в другом месте. Экстерьеры, включая кремлевский двор, нам приходилось вырисовывать вручную, тем более что нынешний Кремль ничуть не напоминает тот, что был в 1812 году. С помощью графики создавались сцены пожара столицы и Смоленска.

ВЗГЛЯД: Оружие тоже «нарисованное»?

#{interviewcult}В. Б.: Мы использовали как сохранившуюся легкую артиллерию, так и 3D-модели. Немногие знают, что оригинальная пушка тех времен, когда стреляла ядром, отскакивала на два метра от позиции. Естественно, воспроизводить этот процесс на съемках и нерационально, и просто опасно. Тем не менее мы изготовили собственную большую пушку из дерева, покрасив ее, отретушировав и вставив внутрь металлическую трубу, чтобы она могла извергать огонь. А заряжали мы орудие порохом.

ВЗГЛЯД: Первый канал ставил перед вами какие-то идеологические задачи?

В. Б.: В принципе, все было отдано на наш откуп. Единственное, на что ориентировал нас Константин Эрнст, – на то, чтобы мы постарались передать ощущение вселенской трагедии через частные судьбы, помочь зрителю увидеть грандиозное историческое событие глазами простых солдат. На комбинировании крупных планов, частных судеб и панорамных видов эпохи зиждется сюжет.

ВЗГЛЯД: А что за ним? Какая идея?

В. Б.: Мы попытались дать летопись войны, восстановить существующую хронологию событий, не углубляясь в научные баталии и не примыкая ни к какой из сторон. Не секрет, что споры продолжаются до сих пор. Спорят вплоть до того, кто же все-таки был талантливей в военном деле – русские или французы. Мы сознательно от этого уходим, на первый план ставя эмоции. Великая Отечественная война не слишком отдалена от нас во времени, живы еще ее герои, и не нужно объяснять, почему так важна для нас победа над фашистами. Кампания 1812 года воспринимается архаикой сродни сражениям Александра Македонского. Найти сопричастность ей у наших современников, создать ощущение вселенской трагедии, каковой та война, безусловно, являлась, непросто. Но мне кажется, мы смогли этого достигнуть. В частности, соответствующий эмоциональный фон создается через сопереживание судьбам четырех простых солдат, русских и французов, которые оказываются в центре повествования.

ВЗГЛЯД: И все же разве можно встать над всеми многочисленными историческими разночтениями?

В. Б.: Основная последовательность событий установлена довольно точно. Противоречивые данные касаются, например, того, сколько жертв понесли стороны. Мы оговариваемся, что историки дают разные цифры. У французов потери в Бородинском сражении оцениваются от 30 до 45 тысяч, при этом Наполеон недосчитался 49 генералов. У русских высшего военного состава убито в два раза меньше, а солдат погибло, по разным оценкам, от 40 до 45 тысяч. Мы пытаемся передать зрителю дух тех событий, заинтересовать их этой страницей российской истории, человеческим подвигом. А если они после просмотра этого фильма захотят побольше узнать об Отечественной войне 1812 года, начнут самостоятельно изучать ее, формировать свое мнение, мы будем только рады.

ВЗГЛЯД: Тем не менее интерпретация Бородинского сражения и последующий ход войны до сих пор трактуются более чем многозначно. Одни говорят, что победил военный гений Кутузова, другие указывают на духоподъемный подвиг народа и русское терпение, третьи благодарят суровый российский климат, четвертые ссылаются на рок...

В. Б.: Русская армия была на момент вторжения Наполеона в совершенно превосходном состоянии. Но Россия уже тогда в силу своей огромной географической протяженности вынуждена была держать войска разбросанными, на разных рубежах империи. Это обусловило такой сравнительно легкий проход Бонапарта до Москвы. Если бы наши войска находились в одном месте и выступили единым фронтом, война могла принять другой оборот. Но и достоинства, возможности французской армии, подмявшей под себя всю Европу, умалять при этом не стоит.

Заодно, параллельно с рассказом о ходе вторжения, мы знакомим зрителя с особенностями армии той поры: как люди воевали в те времена, для чего шились такие яркие костюмы, как действовала пехота, как и почему стреляла артиллерия. Кажется, вот стоит пушечка. А вы знаете, что она способна пробить строй из 15 человек насквозь? Ядро после выстрела отскакивало от земли как мяч и разило на огромные расстояния. А малым зарядом картечи можно было за раз отправить на тот свет 15–20 человек. Французский кирасир носил на себе под 40 кило железа и наносил не рубящие удары, как часто показывают нам в кино, а колол противника, нацеливая удары в грудь и в шею.

Хочу заметить, что сейчас среди телевизионщиков популярно выстраивать фабулы фильмов на разоблачениях, псевдосенсациях. Это не наш метод. Мы предлагаем очищенную от современных напластований историю, способную зажечь совершенно здоровый патриотизм. Для самоидентификации нашего народа война 1812 года играла главнейшую роль. Ни одна страна Европы не могла дать достойный отпор завоевателям, а Россия практически в одиночку остановила наполеоновское нашествие на континент. Это событие мирового значения, и у нас есть полное право гордиться подвигом наших предков.

Текст: Арина Южная

Вам может быть интересно

Грузовой самолет DHL разбился рядом с аэропортом Вильнюса
Темы дня

Падение индекса «несломленности» ведет украинцев к переговорам с Россией

Украинские и западные социологи продолжают выяснять, готово ли общество к переговорам с Россией и территориальным уступкам. И они, как правило, выдают противоречивые результаты. В чем заключаются особенности этого противоречия и каковы реальные настроения украинцев относительно урегулирования конфликта?

Ставка ВСУ на наемников провалилась

Очередной западный наемник, воевавший на стороне ВСУ, взят в плен российскими войсками – на этот раз на Курском направлении. Какое количество «иностранных добровольцев» воюет сегодня в рядах украинской армии, почему киевский режим вынужден до сих пор рассчитывать на наемников и в чем их самое слабое место?

Наемника из Британии взяли в плен на Курском направлении

Опубликованы кадры с Путиным после испытания «Орешника»

США пригрозили союзникам за помощь в аресте Нетаньяху

Новости

Либералы могут потерять власть еще в одной стране Европы

В Румынии проходят президентские выборы. Основным фаворитом считается действующий премьер-министр страны Марчел Чиолаку. Однако одержать победу в первом туре ему вряд ли удастся. Конкуренцию представителю партии власти может составить правый политик Джордж Симион, которого называют поклонником Трампа и противником помощи Украине. Удастся ли ему победить и как это изменит Румынию?

Композитор Павел Карманов умер в возрасте 54 лет

Автор множества произведений и музыки для кино композитор Павел Карманов скончался в возрасте 54 лет.

Группа бойцов ЧВК «Вагнер» погибла в Мали, попав в засаду

В Мали шесть бойцов ЧВК «Вагнер» погибли во время атаки террористов. Нападение произошло в регионе Мопти, где российская колонна попала в засаду.

Минздрав сообщил о состоянии пострадавшего при стрельбе под Саратовом

Мужчина, получивший ранения в результате дорожного конфликта в Марксе Саратовской области, гогаходится в состоянии средней тяжести, ему оказывается необходимая медицинская помощь, сообщили в минздраве региона.

Арестован фигурант по делу о поставках «Калашникову» бракованных деталей

Технический директор «Интертехники» Алексей Морохов арестован по обвинению в мошенничестве при поставках бракованных деталей для концерна «Калашников», ущерб оценивается в 32 млн рублей.

Неопознанные дроны заметили над базами США в Британии

Над американскими военными базами в Британии были замечены небольшие дроны, которые, по словам командования ВВС США, не оказали значительного влияния на работу объектов.

Россиянин отсудил у BMW 300 млн рублей за неисправность вентилятора

Бизнесмен из Подмосковья выиграл дело против компании BMW из-за неработающего вентилятора в автомобиле, что привело к неустойке в размере 300 млн рублей, сообщили СМИ.

Назван кандидат на должность посла России в США

В Москве рассматривают назначение Александра Дарчиева на пост посла России в США, кандидатура которого уже проходит необходимые процедуры утверждения, об этом «Коммерсанту» сообщили три осведомленных источника.

Следовавший в Анталью Superjet совершил жесткую посадку из-за сдвига ветра

Самолет Sukhoi Superjet 100-95LR, летевший из Сочи в Анталью, столкнулся с сильным сдвигом ветра, что привело к грубой посадке, но пассажиры не пострадали, говорится в сообщении авиакомпании «Азимут».

В Раде заявили о возвращении 150 тыс. жителей Донбасса в Россию

Депутат Верховной рады Максим Ткаченко заявил о возвращении около 150 тыс. временно перемещенных лиц, включая 70 тыс. в Мариуполь, из-за отсутствия должной помощи на Украине.

Российские войска продвинулись в Запорожской области

Российские войска продвинулись более чем на два километра на Ореховском направлении в Запорожской области, начав бои за село Белогорье, которое является последним перед пока контролируемой ВСУ Малой Токмачкой, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

Москва предостерегла Южную Корею от поставок оружия Украине

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко предупредил о последствиях поставок южнокорейского оружия Украине, которые могут окончательно разрушить отношения между Сеулом и Москвой.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не встанут на ноги, никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие мать и отец.

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?