Культура

9 апреля 2007, 20:10

Паралич «воли» и способы его преодоления

Фото: bilinguaclub.ru

По форме книга эта – необязательный треп образованного и обаятельного собеседника обо всем на свете: о Древнем Риме, о Рузвельте, о прозе Фазиля Искандера, о Гитлере, об устройстве нашей памяти и т.д.

Ну а по содержанию - жестко выстроенное развитие заданной в начале книги мысли. Мысли о том, что такое политическое мышление, чем размышляющий в ее категориях отличается от размышляющего экономиста, социолога, историка, психолога и т. д.

Не записывай и не запоминай – думай!

Свобода реализуется не в полном освобождении от служб безопасности или карательных органов, а от шаблонов вульгарного политического мышления

Автор исходит из того, что «политики» как некоего самостоятельного факта не существует, существуют разные способы обращения с фактами социальной, социально-психологической, экономической и проч. жизни.

Задачу автор поставил перед собой непростую – научить своего слушателя (и читателя) различать форму политического мышления как самостоятельную, - именно научить, а не сообщить.

И потому книга имеет характер не только интеллектуального, но и психологического тренинга – лекции свои Пятигорский начал тремя просьбами: ничего не записывать, ничего не запоминать, а только – думать.

«Я думаю, - замечает автор, - что сама свобода реализуется не в полном освобождении от служб безопасности и не от карательных органов, а от шаблонов вульгарного политического мышления, из которого 90 процентов «политически мыслящего» населения выйти не могут».

Это проблема общая, а вот одна из частных, но сердцевинных – наша «робость» в отношениях с собственной историей, паралич «волевого интеллектуального начала», который обычно оправдывают тем, что «еще не настало время», «не те условия».

Позиция Пятигорского: «Тацит жил в «сталинское» время Рима – «арестовали еще трех членов моей семьи, скоро придет очередь за мной» - и писал историю…»

Воля к истории

«Что такое политическая философия» Александра Пятигорского

Ситуация, когда недавнее прошлое так и не стало для нас историей, а превратилось в гигантское хранилище сваленных в кучу разнородных фактов, и хранилище это отдано – полностью - на прокорм политическим публицистам, - ситуация крайне унизительная для интеллектуальной элиты страны.

С пафосом, подкрепленным блудливой универсальностью формулы «как всем уже и так очевидно», каждый из политговорунов берет из этого хранилище удобное для его «концепции».

Надо доказать, что 90-е были годами возрождения России? Пожалуйста. Фактов более чем достаточно. Нужно доказать, что 90-е – это национальный позор России (пафосная поза, которая очень хорошо идет на нынешнем рынке)? Нет проблем. «Неопровержимых фактов» сколько угодно.

Иными словами, своего собственно смысла, своей логики у недавней истории как будто и нет. Лепи из нее что хочешь, и, соответственно, любой из политобозревателей считает себя в праве быть ее творцом.

И потому таким значительным кажется нам проект «1990-й год: Опыт исследования недавнего прошлого». Первый этап его реализован коллективом авторов, собранных редакцией журнала «Новое литературное обозрение».

Составлена подробная - по дням - хроника года, собраны дневники тех лет, аудио- и визуальные документы, свод статей специалистов, размышляющих и над содержанием исторических событий тех лет, и над технологиями нашего обращения с историческими фактами.

Сегодня в сознании большинства 1990 год кажется предельно невыразительным, не сравнить с 1991-м или 1993-м. Но при внимательном изучении оказывается, что именно 1990 год может претендовать на статус переломного в современной истории.

Была отменена 6-я статья Конституции СССР о монополии КПСС на руководство страной. Бурно развивалось партийное строительство. Прокатилась эпидемия этнических конфликтов, начался «парад суверенитетов» республик. Возникли независимые теле- и радиоканалы, газеты, журналы, начинал формироваться книжный рынок. Завершался краткий век кооператорства, и зарождался крупный бизнес. Распалась Организация Варшавского договора, и произошло объединение Германии. Началась эпоха массовых поездок за границу. На этот же год пришелся окончательный коллапс советской экономики, вызвавший тотальный дефицит на потребительском рынке и т. д., и т. д.

Собранные материалы оформлены в виде CD-диска. Все тексты прошиты сквозными гиперссылками и составляют новое по форме гипертекстовое научное исследование.

Проект «1990» открытый - содержание диска будет размещено в Интернете не только для ознакомления, но и для дальнейшей работы – все, кто имеет какие-либо дополнения, уточнения помещенных там сведений, и фактов, и идей, приглашается к сотрудничеству.

Формой презентации проекта стал выпуск двух номеров журнала «НЛО» - № 83 и № 84, а по сути - одного сдвоенного номера, ставшего развернутым дайджестом проекта.

«What is Contemporary Today?»

Ну а проработка основных идей проекта вживую прошла 29-31 марта на XV Банных чтениях (научная конференция журнала «НЛО»), темой их стало «Недавнее прошлое как объект исследования».

Обсуждались вопросы: «Как традиционные исследовательские оптики и дисциплинарные перспективы меняются при обращении к недавнему прошлому? Что и почему из тенденций и событий последних десятилетий уходит на периферию культурной памяти или вовсе вытесняется из нее? Каким образом «горячая» историческая память превращается в «холодную»…» и т. д.

В частности, Андрей Зорин обратился к анализу опыта Льва Толстого, выработавшего свою творческую стратегию, которая позволяла ему изображать именно историю, а не себя в истории.

О проблемах современной историографии размышлял бразильский исследователь Жоао Сезар де Кастро Роша Жоав, начавший с констатации того, что сегодняшнюю историю пишут не историки, а журналисты и что содержание исторического факта сегодня напрямую связанно с формой его презентации, которая в свою очередь определяется личностью журналиста, технологиями массмедиа, идеологией стоящих за ними политических сил.

Ситуация с неожиданным сближением установок одного из самых влиятельных в ХХ веке направлений в исторической науке - школы «Анналов» с сегодняшним российским официозом («наши историки должны быть абсолютно объективны, для того чтобы написать историю страны, которой мы могли бы гордиться») анализировал Константин Богданов.

И так далее.

В работе конференции в качестве докладчиков приняли участие также Борис Гаспаров («Недавнее прошлое в перспективе философии времени»), Николай Плотников («От «индивидуальности» к «идентичности». История понятий персональности как способ реконструкции культурного опыта»), Дмитрий Калугин («Биография как оправдание: исторические корни жизнеописания современника»), американский историк и культуролог, автор книги «В 1926 году» Ханс Ульрих Гумбрехт («What is Contemporary Today?») и другие.

Характер этой научной конференции определялся еще и тем, что обсуждение прозвучавшего доклада занимало, как правило, гораздо больше времени, чем сам доклад, то есть научная конференция еще носила и черты дискуссионного клуба.

Текст: Сергей Костырко

Вам может быть интересно

Завершен итоговый отчет по катастрофе Superjet 100 в Шереметьево в 2019 году
Темы дня

В западном саммите по Украине немало полезного для России

Так называемая мирная конференция по Украине в Швейцарии изначально задумывалась как политический удар по России. Но ситуация на фронте расставила все по местам: саммит, на котором представитель Москвы присутствовать не будет, в итоге принесет пользу именно России.

Россия нанесла удар в Африке по военному престижу США

Американские военные покидают Нигер, их там заменят россияне. На этой неделе контингенты двух стран пересеклись на авиабазе США в Ниамее. Что стало причиной подобного развития событий, в чем заключается особенность американской авиабазы в Нигере и как подобное соседство россиян и американцев отразится на ситуации в этой африканской стране?

США предложили G7 компенсировать расходы на Украину с помощью активов России

Европа потребовала отчетности от Украины за потраченные деньги

Кандидат в президенты Литвы признал Крым российским

Новости

У Boeing возникли проблемы из-за ухода западных компаний из России

В числе компаний, которые прекратили работу в России, оказалась RTX, производящая терморегулирующее оборудование для Boeing 787 Dreamliner, из-за этого у Boeing возникли трудности, сообщают СМИ.

Telegraph узнала о «подробном плане» Трампа по завершению конфликта на Украине

Экс-президент США Дональд Трамп якобы разработал подробный план по мирному урегулированию украинского конфликта, но «не будет раскрывать его до выборов», сообщил источник.

Боррель назвал условие капитуляции Украины

Отсутствие западных поставок вооружения Киеву заставит Украину капитулировать в течение двух недель, заявил глава дипломатической службы Евросоюза Жозеп Боррель.

Российская ПВО сбила ракеты ATACMS над Крымом

Средствами ПВО сбиты четыре оперативно-тактические ракеты ATACMS над Крымом, сообщило Минобороны России.

Тушение пожара на заводе Diehl в Берлине пришлось прервать

Поскольку возникла угроза того, что в стоки попадет загрязненная химикатами вода, пришлось прервать тушение пожара на заводе Diehl в Берлине, сообщил представитель пожарной службы Адриан Венцель.

Посол Антонов ответил на заявления Госдепа о кибератаках ГРУ на страны Европы

Посол России в США Анатолий Антонов прокомментировал утверждения Госдепа о том, что российское ГРУ якобы причастно к кибератакам против стран Европы.

Украина захотела получить от США дроны MQ-9 Reaper

За последние месяцы «в списке пожеланий» Украины на первое место вышли разведывательные дроны MQ-9 Reaper, но США не хотят передавать эти беспилотники Киеву, сообщают СМИ.

Российские военные нанесли удар по складу с БПЛА и позициям ВСУ в Харькове

ВС России нанесли удар по складу с беспилотниками и месту дислокации украинских военных в районе метро «Основа» в Харькове, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

Арестованный в США россиянин Винник заключил сделку о признании вины

Арестованный в США россиянин Александр Винник заключил с американской прокуратурой сделку о признании вины по делу о создании биржи криптовалют BTC-e, сообщил его адвокат Аркадий Бух.

В Ирландии частично оправдали водителя после атаки на посольство России

Жюри присяжных Окружного уголовного суда Дублина единогласно оправдало по обвинению в опасном вождении Дезмонда Уизли, который протаранил грузовиком ворота посольства России, сообщили СМИ.

Илон Маск предупредил об обесценивании доллара

Доллар США ничего не будет стоить, если не удастся решить проблему государственного долга страны, заявил американский предприниматель Илон Маск.

Захарова назвала слова Борреля о конфликте на Украине «формулой мира»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление главы дипломатической службы Евросоюза Жозепа Борреля о том, что без поставок Западом оружия конфликт на Украине завершится «за две недели».
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?