Культура

28 мая 2006, 16:55

На фоне Пушкина

В Музее А. С. Пушкина на Пречистенке в день рождения поэта по старому стилю – 26 мая – была вручена Новая Пушкинская премия. Лауреатами стали известный московский поэт Юрий Кублановский, получивший 250 тысяч рублей, и молодой прозаик из Соликамска, 30-летний Алексей Лукьянов, чья премия за повесть «Спаситель Петрограда», опубликованную в 5-м номере журнала «Октябрь» за 2004 год, составила 100 тысяч рублей.

Новая литературная Пушкинская премия продолжает традиции одноименных ей. Первая присуждалась еще до революции, и одним из ее лауреатов был Иван Бунин. Другую в перестроечные годы учредил немецкий Фонд Тепфера, но несколько лет назад она прекратила существование. Новую Пушкинскую премию создали год назад. Тогда первым ее лауреатом стал литературовед Сергей Бочаров.

Кублановский Юрий с букетом

Писатель Андрей Битов, который является главным «идеологом» премии и возглавляет совет учредителей, видит ее своевременность в том, что ныне, как в советские годы, происходит «огосударствление» премий в области литературы и искусства. Поэтому «частная премиальная инициатива» крайне необходима для поддержания остатков гражданского общества.

Денежную часть премии обеспечивает ученый-геолог и бизнесмен Александр Жуков. Идеологическую, кроме А. Битова, – Музей им. А. С. Пушкина и музей-заповедник «Михайловское». Директор последнего Георгий Василевич предоставляет лауреатам право двухнедельного проживания в Михайловском. Поскольку сам классик получил при жизни лишь одну государственную премию – ссылку в собственное имение, то и нынешние поэты и писатели смогут творчески испытать себя в условиях, максимально приближенных к пушкинским. Особенно если выберутся туда зимой.

Новая Пушкинская премия отличается еще тем, что ни жюри, ни конкурс уставом ее не предусмотрены. Как ответил Андрей Битов на вопрос, кто же принимает решение о выборе лауреата, – «решение принимает сам лауреат, а жюри просто отзывается, предчувствуя его готовность к получению премии». Парадоксальный ответ не всех устроил, поэтому пришлось уточнить, что совет учредителей, собрав мнения, выдвигает решение, потом взвешивает его, колеблясь, и, наконец, называет имя лауреата. Постепенно возникший список победителей влияет на будущий выбор, поскольку ни в коем случае нельзя снижать его уровень. Главное же, что эту премию невозможно купить, поскольку берется она одним из учредителей из собственного кармана.

По сравнению с прошлым годом были определены два лауреата, а не один: старший, признанный мэтр, и младший, открытие и надежда русской литературы. Символично, что на вручении премии присутствовали все директора пушкинских музеев страны, и ею начался праздничный пушкинский цикл, который завершится 6 июня «Пушкинским днем России».

Затем причастные к Пушкинской премии лица ответили на вопросы.

Юрий Кублановский, поэт

- Юрий Михайлович, вы лауреат премии Солженицына, теперь – Пушкина. Что она для вас значит?
- Что тут сказать, Пушкин – это код современной литературы. Когда-то в начале 20-х годов Ходасевич говорил: мы будем аукаться пушкинским именем в наступающем мраке. Вот так мы аукаемся – и в сталинщину, и после нее, и поныне. Для меня получить ее лестно. Надеюсь, что все лучшее в моем творчестве тоже возникло из пушкинского замеса.

На троих - Битов, Пушкин, Кублановский

- Место и время вручения премии вас трогает?
- Знаете, я ведь не только поэт, но, может, не в меньшей мере и музейщик. Тем более что я по профессии искусствовед и работал во многих музеях и всей душой болею за судьбу русского музея, который переживает сейчас не лучшие, а очень драматичные времена. На церемонии вспоминали, что я работал в брежневщину дворником и истопником. Но в самом начале 70-х, будучи студентом, я работал здесь, в Музее Пушкина, пожарным. Как пожарный, я должен был ночью совершать обход музейной анфилады. Однажды ночью иду по ней в темноте и вдруг с ужасом понимаю, что слышу музыку Шопена. Ощущение, что я сошел с ума: среди ночи – Шопен! Дохожу до зала, где стоит рояль. И вижу, что за роялем сидит сторожиха и играет Шопена. Второй человек, остающийся в музее на ночь. Она оказалась старой московской интеллигенткой с Пречистенки, ученицей Бальмонта. Мы с ней очень подружились. Так вот все удивительно закольцовано в жизни.

Андрей Битов, писатель, председатель премии

- Андрей Георгиевич, почему премия сейчас и всегда будет вручаться 26 мая?
- Пушкин понятия не имел, что родился 6 июня, как решила «по звездам» советская власть. На самом деле человек всю жизнь ассоциирует себя с месяцем и числом рождения. Пушкин родился 26 мая и соотносил себя с праздником Вознесения, который был тогда в этот день и ради которого, кстати, ему переставили по сговоренности со священником дату рождения с 27 мая на 26-е. Он так и воспринимал свой день рождения, хотя не очень его жаловал. Днем рождения помечено одно его стихотворение 1828 года, зато какое. «Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана? Иль зачем судьбою тайной Ты на казнь осуждена?» Гораздо интереснее ему был день Вознесения и 14 декабря.

- Кстати, 14 декабря по старому стилю таким и осталось у нас.
- А все благодаря чему? 19 октября и 14 декабря не были изменены советским стилем, потому что были зафиксированы пушкинскими текстами. А день рождения Пушкина в его текст практически не попал, и потому, наверное, и случилась такая ошибка, которую мы пытаемся исправить.

- Это так важно для восприятия его жизни и поэзии?
- Эта дата подсознательно жила у Пушкина. Поскольку поэту свойственно соизмерять свой век с Христовым, то Рождество у Пушкина, например, отмечено такими строками: «День каждый, каждую годину, Привык я думой провождать, Грядущей смерти годовщину Меж их стараясь угадать». То есть по сути каждый пушкинский день – это был молитвенный подарок, и каждый день был днем рождения. Но утверждено среди них мало. И вот за эти пропущенные дни рождения мы и будем теперь ежегодно отдавать ему дань в положенное число. Хорошо, когда дата возвращается к ее обладателю.

Алексей ЛУкьянов с бабушкой и букетом лауреата

- Что вы скажете о втором лауреате Алексее Лукьянове, который работает в Соликамске кузнецом?
- Хотя премия вручается с общего согласия попечительского совета, но все-таки добыл этого кузнеца я. И добыл с благодарностью за то удивление, которое вызвало у меня чтение его повести «Спаситель Петрограда». Поскольку в этом году я отмечаю 50-летие своего пребывания в гнусном занятии литературой, то по всему мне полагается лишь брюзжание. И вдруг при чтении этой прозы предварительное недовольство переходит в удивление, затем – в признание, потом в удовольствие и, наконец, в восторг. Вещица оказывается непохожей ни на матрешку, ни на луковицу – все слои нашей истории сведены вместе. Поскольку единственный видимый первоисточник повести – это «Крокодил» Корнея Чуковского, то представьте сочинение, где о дореволюционном времени повествуется как о сегодняшнем и одновременно – о будущем. Совершенно непонятно, как это достигнуто, но так органично и правдоподобно, что, читая, я сразу увидел фильм, в котором главную роль кентавра и русского царя должен играть не кто-нибудь, а сам Никита Сергеевич Михалков, который очень похож на кентавра и на императора одновременно. И все это я увидел, потому что автор мне дал это почувствовать своей прозой.

- Вторая премия всегда будет вручаться малоизвестному писателю в надежде на его будущее признание?
- Писатель либо есть, либо его нет. Он начинается сразу. Я уверен, что Алексей Лукьянов – это писатель, который начался сразу. Никаких суждений о его будущем быть не может. Главное, это пожелать ему здоровья, а кузнечное ремесло, видимо, его в этом поддержит. Ну и здоровья его семейству.

Текст: Игорь Шевелев

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?