Авторские колонки

Святослав Голиков
ополченец Новороссии

Святослав Голиков: Как объяснить рост потерь в Сирии?

10 октября 2017, 22:25

Фото: из личного архива

Опять потери… Летчики. Пилот Юрий Медведков и штурман Юрий Копылов.

Согласно сообщению Министерства обороны России, «10 октября во время разгона на взлет с аэродрома Хмеймим для выполнения боевой задачи самолет Су-24 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разрушился. Экипаж не успел катапультироваться и погиб».

Казалось бы, потери небоевые – техническая неисправность машины. Но факт в том, что в связи с интенсификацией боевых действий Сирии в последнее время и люди, и машины работают просто на износ, разрываясь между целым рядом направлений от Идлиба до Дейр-эз-Зора.

Общими усилиями удалось ликвидировать непосредственную угрозу важнейшей наземной линии снабжения группировке российско-сирийской коалиции, действующей в провинции Дейр-эз-Зор.

Как сообщает информационное агентство ANNA-News со ссылкой на военные источники, «части САА выбили террористов из окрестностей нефтегазового месторождения аль-Хаиль и горного хребта Джебель-Тантур, сняв угрозу захвата Сухны и установив контроль над утерянными участками трассы в направлении Пальмиры».

Надо ли дополнительно объяснять, о каких «неназванных силах» идет речь? (фото: AP/ТАСС)

Началось все 28 сентября, когда боевики ИГИЛ* начали внезапную наступательную операцию, нанеся несколько ударов мобильными отрядами на «тачанках» при поддержке легкой бронетехники на нескольких участках трассы М20 «Дамаск – Дейр-эз-Зор». К вечеру первого же дня наступления создалась очень опасная ситуация, когда возник риск захвата террористами городов Сухна и Пальмира.

Как сообщил военкор Роман Сапоньков, вечером 28-го числа порядка 300 бойцов 18-й дивизии САА, поддавшись паническим слухам, снялись со своих боевых постов с полным вооружением и выехали в сторону Хомса, в результате чего на участке от Сухны до Пальмиры образовалась 30-километровая брешь. Положение спасли «неназванные силы», которые «всю ночь пинками загоняли беглецов на позиции, организовывали и высаживали десант в эти два города».

Надо ли дополнительно объяснять, о каких «неназванных силах» идет речь?

Совершенно очевидно, что российское участие непосредственно в боевых действиях не ограничивается исключительно огневой поддержкой правительственных сил со стороны ВКС и ВМФ.

Однако именно сейчас, когда от террористов освобождено уже порядка 90 процентов территории страны и военная операция выходит на финальную стадию, может возникнуть впечатление, что что-то пошло не так.

19 сентября взвод российской военной полиции несколько часов ведет бой в окружении многократно превосходящих сил боевиков «Джебхат ан-Нусры*» в провинции Идлиб, и на его деблокирование приходится экстренно бросать бойцов ССО и ЧВК.

24 сентября становится известно о гибели накануне на командном пункте в районе города Дейр-эз-Зора генерал-майора Валерия Асапова, убитого прямым попаданием в результате обстрела по точному целеуказанию.

28 сентября в ходе наступления ИГИЛ в районе поселке Аш-Шола провинции Дейр-эз-Зор в плен к террористам попадают двое бойцов из неофициального состава нашего воинского контингента в Сирии.

И это далеко не полный перечень даже общеизвестных фактов. Не говоря уже о том, что дополнительно всплывает на неофициальных или региональных информационных ресурсах и в социальных сетях.

Сторонникам апокалиптической версии все ясно – «военная авантюра», «беспросветное болото», «афганская ловушка», «что и требовалось доказать».

У людей же сочувствующих появляются вполне естественные и закономерные вопросы. В чем дело? Казалось бы, судя по официальным сообщениям, «еще немного, еще чуть-чуть», последняя крупномасштабная боевая задача – ликвидировать ключевой оплот ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре, а добивание оставшихся анклавов – это уже дело техники.

А тут – и окружение, и погибший генерал, и пленные... А сейчас вот еще и самолет, который просто до смерти устал...

Как объяснить наблюдаемый общий рост потерь? Что это – какой-то сбой в системе или принципиально иной уровень вовлеченности в конфликт?

Объективное состояние сирийской армии к моменту начала нашей антитеррористической операции два года назад, на фоне высокой боеспособности боевиков, изначально предусматривало непосредственное участие определенной части нашего контингента, от рядовых бойцов до генералов, в наземных операциях.

Проблема с сирийской армией, несмотря на уже проделанный нашими военными специалистами огромный объем работ, до конца еще, к сожалению, не решена.

Так что никакого сбоя в системе нет. Есть целый ряд объективных факторов, негативно влияющих на текущую ситуацию.

Во-первых, по мере развития наступления все дальше на восток к Евфрату происходит растягивание коммуникаций, что существенно усложняет снабжение наступающих войск и повышает их уязвимость.

Во-вторых, увеличение площади территории, контролируемой официальным Дамаском, создает проблему их уязвимости в условиях ограниченной численности армейских и полицейских подразделений.

Выделение дополнительных наземных сил для надежной охраны коммуникаций может привести к критическому ослаблению наступающей группировки. А дефицит таких сил может приводить к последствиям, которые мы наблюдали начиная с конца сентября, во время того самого контрнаступления, названного боевиками ИГ «походом имени Шейха Абу Мухаммеда аль-Аднани».

Следующая проблема, актуальная применительно к Дейр-эз-Зору, – удаленность театра боевых действий от авиабазы Хмеймим, расположенной на западе страны. Этот фактор непосредственно сказывается на оперативности и эффективности поддержки наземных войск штурмовой авиацией. Подлетное время штурмовиков увеличивается, а время непосредственно боевой работы сокращается – топливные баки-то не резиновые.

Еще одна существенная проблема – лояльность населения освобожденных от террористов территорий и объективная невозможность провести на них полноценные фильтрационные мероприятия.

Ее недавно замечательно описал Евгений Крутиков: «И еще год назад впервые возник вопрос о том, как относиться к тем, кто нормально интегрировался в ИГИЛ на бытовом уровне. Разговоры о том, что слишком многие посчитали для себя нормальным и даже приятным переместиться в средневековье, долгое время считались неполиткорректными».

Примером того, как подобные риски из сферы политических и морально-этических переходят в непосредственно военную сферу, стала недавняя ситуация в городе Карьятейне. Этот важный логистический узел был взят под контроль правительственными силами в марте прошлого года в ходе операции по освобождению Пальмиры.

29 сентября в рамках того самого «похода» имени безвременно успокоенного «бармалея» перешел в руки ИГИЛ при поддержке местного населения, и бои за него продолжаются до сих пор.

Однако даже взятые в сумме, все вместе перечисленные негативные факторы не создали бы перед нашей группировкой тех проблем, с перечисления которых я начал этот текст.

Существует еще один фактор, который по значимости я бы, пожалуй, поставил на первое место.

Как заявил еще 4 октября официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, «Мы не раз обращали внимание, что основным препятствием для завершения разгрома ИГИЛ в Сирии является не боеспособность террористов, а поддержка и заигрывание с ними американских коллег».

При всем скептицизме, который немалая часть общественности может испытывать к официальным заявлениям наших военных, данное утверждение в полной мере отражает сложившееся положение дел.

Действительно, боеспособность вооруженных формирований ИГИЛ по сравнению со временем начала нашей сирийской кампании снизилась очень сильно.

Наиболее боеспособными остаются подразделения террористов, сформированные из выходцев с постсоветского пространства. Граждане центральноазиатских республик, жители Украины, боевики с Северного Кавказа, даже белорусы отметились – такой вот террористический интернационал.

Именно они продолжают оказывать наиболее ожесточенное сопротивление. Так было в Акербате, где порой доходило чуть ли не до рукопашной. Так происходит сейчас в Дейр-эз-Зоре.

Однако численность выходцев из республик бывшего СССР ограниченна.

Достаточно эффективно продолжают действовать боевики ИГИЛ из Ирака, составившие некогда ядро группировки. Именно они стали главной ударной силой в рейдах террористов по коммуникациям наступающей группировки российско-сирийской коалиции в конце сентября. Но и здесь высокие потери и необходимость войны на несколько фронтов дают о себе знать

Местные же сирийские «кадры», набранные из всяческих асоциальных элементов и подростков, воюют весьма вяло и неохотно (как сказал один товарищ, «в шестнадцатом году такого не было»).

Плюс к этому на общую боеспособность вооруженных формирований ИГИЛ в Сирии влияет и переброска боевиков с Ближнего Востока в Афганистан, о которой со ссылкой на информированный источник я говорил в одной из предыдущих колонок.

Данная информация получила официальное подтверждение буквально на днях. 5 октября на совещании руководителей спецслужб и органов безопасности России и иностранных партнеров в Краснодаре руководитель Антитеррористического центра государств СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков сообщил: «С осени 2016 года наблюдается переброска значительных сил боевиков ИГИЛ из Сирии и Ирака на территорию Вазиристана (Пакистан)».

На этом фоне объективного снижения боеспособности террористов именно «поддержка и заигрывание» американских спецслужб является основной причиной столь напряженного и тяжелого характера вот этого самого «последнего боя» с ИГИЛ в Сирии.

Факты взаимодействия с террористами и прямого пособничества им, в общем-то, налицо, хотя «американские коллеги» их всячески отрицают (точно так же, как и наше военное ведомство упорно отрицает другие вполне очевидные факты – это война, и ничего удивительного в этом нет).

Отчетливый след наших «американских коллег» есть и в массированном наступлении «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе, и в точечном попадании в командный пункт, на котором погиб генерал Асапов, и в операции ИГИЛ с целью перерезать трассу М20, в ходе которой попали в плен наши бойцы.

Можно вспомнить и опосредованные поставки оружия террористам ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» через структуры так называемой умеренной оппозиции, и практически беспрепятственное продвижение вооруженных отрядов «Сирийских демократических сил» по контролируемым ИГИЛ территориям на восточном берегу Евфрата с целью воспрепятствовать освобождению этих районов правительственными силами, и «черную дыру» на стыке сирийской, иорданской и иракской границ, ставшую фактически зоной безопасности и плацдармом для действий мобильных групп террористов под прикрытием военной базы США в Ат-Танфе (которую «американские коллеги», в свою очередь, прикрывают лагерем беженцев), и многое-многое другое, подтверждаемое самыми разными источниками, из чего складывается вполне определенная картина.

Противник заставляет нас распылять и без того ограниченные силы и средства и всеми способами старается задержать наступление на ключевом театре «последнего боя» с боевыми подразделениями ИГИЛ – в Дейр-эз-Зоре.

Эта провинция – центр сирийской нефтяной промышленности. Взятые под контроль ИГИЛ в 2014 году нефтяные поля, простирающиеся от Дейр-эз-Зора, столицы провинции, до города Абу-Камаль в районе сирийско-иракской границы, представляют критически важное значение как непосредственно для ИГИЛ, так и для наших «американских коллег».

Для первых это последняя реально значимая кормовая база на территории Сирии. Для вторых недопущение взятия нефтяных месторождений под контроль правительственными силами означает сохранение в своих руках важнейшего инструмента влияния на дальнейшие события.

Именно поэтому спецслужбы США, с одной стороны, оказывают поддержку террористам и координируют их действия, стимулируя активное сопротивление и контрудары, с другой, содействуют скорейшему занятию нефтеносных территорий отрядами «Сирийских демократических сил» (для этой цели в начале сентября сказочные «борцы с терроризмом» даже перебросили значительные силы СДС из-под Ракки, ибо «столица» ИГИЛ может и подождать, а вот нефтяные поля ждать не могут).

Да, за эти территории фактически идет гонка, но сводить все к банальной битве за нефть не считаю уместным.

При всем моем неприятии очень многих вещей в мире капитализма, исходящие от террористических структур угрозы не иллюзорны, и есть все-таки очень большая разница между теми, кто получает теневые доходы от контрабанды нефти (аналогично с наркобизнесом в Афганистане) и обеспечивает финансирование людоедам, и теми, кто финансирует истребителей людоедов.

За нефтеносные районы враг цепляется всеми своими оставшимися когтями и зубами, и в огромной степени именно поэтому заключительная горячая фаза нашей антитеррористической операции сопряжена со всевозможными осложнениями.

Так что, говоря о «последнем бое», не будем забывать о том, что «он трудный самый»...

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Вам может быть интересно

Российские ПВО за ночь сбили 17 украинских беспилотников над четырьмя регионами
Темы дня

Брошенные фабрики Bosch и Ariston заработают без западных хозяев

Италия недовольна передачей российских активов Ariston во временное управление «дочке» Газпрома, которая также получила и производственные мощности Bosch. Работа фабрик этих двух концернов в России была приостановлена после начала СВО. Почему же решение передать управление фактически брошенными заводами российской компании вызвало негативную реакцию Рима и как будет действовать Москва с другими простаивающими активами компаний из недружественных стран?

Почему армяне готовы отдать свою землю Азербайджану

В Армении бушуют протесты против процесса делимитации границ и передачи Азербайджану нескольких сел в регионе Тавуш. Однако есть основания полагать, что вскоре они утихнут, а армянское общество смирится с пораженческой логикой Пашиняна. В чем именно состоит эта логика и почему армяне больше не хотят с оружием в руках бороться ни за свою историю, ни за свою родную землю?

Власти Подмосковья предупредили об опасности сбитых БПЛА после схода снега

В США обнаружили погубившую все великие империи проблему

Американские бомбы GLSDB оказались бесполезны на Украине

Новости

В ФРГ дали ответ на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

Таджикистан рекомендовал гражданам на время воздержаться от поездок в РФ

Министерство иностранных дел Таджикистана рекомендовало гражданам республики временно воздержаться от поездок в Россию.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

Скончался народный артист России Василий Решетников

Народный артист России Василий Решетников ушел из жизни на 75-м году после продолжительной болезни.

Уровень безработицы в России в марте обновил исторический минимум

Уровень безработицы в России в марте 2024 года продолжил снижение и достиг исторического минимума в 2,7%, сообщает Росстат.

Шольц: С ракетами Taurus на Украину надо будет отправить немецких военных

Канцлер Германии Олаф Шольц отверг возможность передачи дальнобойных ракет Taurus Киеву, так как в этом случае надо будет отправить на Украину военных бундесвера.

Блогера-самбиста с Украины арестовали за избиения жителей Ростовской области

Суд Ростовской области отправил под стражу 17-летнего подростка, который нападал на прохожих на улицах, сообщает пресс-служба СК РФ по региону.

Священник призвал не заваривать освященные ветки вербы

В преддверии Вербного воскресенья, которое православные христиане отметят 28 апреля, руководитель информационной службы Московской епархии протоиерей Александр Волков разъяснил верующим смысл освящения вербных веток.

На аэродроме Остафьево в Москве подожгли вертолет

Неизвестные лица в ночь на 26 апреля подожгли вертолет на аэродроме Остафьево на юго-западе Москвы, сообщили СМИ со ссылкой на источники в МВД и территориальном отделе полиции.

Арестован бывший подчиненный экс-замглавы Минобороны Иванова

Басманный суд Москвы арестовал бывшего подчиненного экс-заместителя министра обороны России Тимура Иванова, следует из картотеки суда.

Россия готова вернуться к переговорам о поставках Су-35 в Индонезию

Россия готова возобновить переговоры с Индонезией о закупке истребителей Су-35, заявил военный атташе посольства РФ в Индонезии полковник Максим Лукьянов.

В МИД объяснили проверки иностранных граждан на российской границе

Россия ужесточила пограничный контроль в связи с сохранением террористической угрозы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Мнения

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?