Авторские колонки

Дмитрий Дробницкий
политолог, американист

Дмитрий Дробницкий: Мировой политический ландшафт – 2017

30 декабря 2016, 10:40

И правда, сейчас кажется удивительным не то, что над Америкой и Европой поднялась антиглобалистская волна, смывшая Хиллари Клинтон, Дэвида Кэмерона, Маттео Ренци, отделившая Великобританию от Евросоюза, сокрушившая всякие надежды итальянских центристов ограничить полномочия парламента и вознесшая Дональда Трампа на вершину политического Олимпа.

С февраля 2017 года глобалистская элита начнет массированное контрнаступление

Напротив, удивительным в конце декабря 2016 года кажется то, что все это не произошло раньше.

Глобализация в ее нынешнем евроатлантическом исполнении не могла не вызвать законного недовольства людей прежде всего в самом евроатлантическом содружестве.

В свое время была модной теория о так называемом золотом миллиарде – жителях развитых стран, чей капиталистический рай создается за счет нещадной эксплуатации сырьевых придатков и стран-фабрик, где зарплата рабочих, дай бог, достигает 100–150 долларов. Ну а за пределами этого неравноправного симбиоза царствуют нищета, голод и бесконечные войны.

Собственно говоря, именно это долгое время и называлось у нас глобализацией.

Еще более узким толкованием термина было мировое господство Соединенных Штатов, осуществляемое в собственных национальных интересах.

Дональду Трампу и его избирателям надо сказать спасибо хотя бы за то, что от этих иллюзий не осталось и следа.

Если бы в США в этом году президентская гонка вновь свелась к привычному противостоянию истеблишментных политиков Республиканской и Демократической партий, альтернативу глобализации мы до сих пор бы искали где угодно, но только не на Западе – в левых режимах Латинской Америки, в Китае, Вьетнаме и т. п.

Реальную демократию де-факто ликвидируют (фото: Алекс Макнотон/РИА «Новости»)

То есть в тех странах, чьи элиты не только «влипли» в глобализацию по самые уши, но и поставили свое весьма относительное благополучие в прямую зависимость от успеха глобалистского проекта.

Да, Китай преуспел больше, чем, скажем, Венесуэла, но именно экономическая конвергенция КНР и США и стала фундаментом глобальной экономики, той самой, которая привела к деиндустриализации целых штатов в Америке и сделала непригодным для дыхания воздух в целом ряде городов Поднебесной.

И это только кажется, что Россия всегда стояла особняком, всеми силами сопротивляясь железной поступи «дивного нового мира».

Даже сейчас, когда избиратели Запада взбунтовались против либерал-глобалистского миропорядка, когда президентом заокеанской сверхдержавы стал Дональд Трамп, как минимум половина российской элиты все еще сомневается, чью сторону принять.

Эти сомнения можно понять. Они обусловлены не только заботой о собственном процветании. Если антиглобалисты на Западе преуспеют, мы столкнемся с новыми вызовами – такими, которые в новейшей российской истории никогда не возникали.

Но если верх возьмут глобалисты, если силы так называемых западных популистов будут опрокинуты, мировая элита сделает все для того, чтобы ее победа носила окончательный характер.

Термины «суверенитет» и «национальное государство» навсегда станут «экстремистскими».

Насколько успешным был для вас лично 2016 год?




Проголосовать
Христианскую и европейскую идентичность выжгут медийно-образовательным напалмом, иммиграция с Ближнего Востока и из Африки превратится из массовой в тотальную – не кто иной, как Фарид Закария, недавно признался в том, что прибытие все новых мигрантов в Европу и США является не побочным продуктом глобализации, а инструментом ее насаждения.

Средний класс, равно как и класс рабочий, будут уничтожены. Это преподнесут как победу эффективности над экономическим национализмом, то есть глобального рынка над «расслабленным белым человеком», неспособным к производству конкурентного продукта.

На деле это закрепит полуфеодальную монополию транснациональных корпораций. Даже самый успешный местный бизнес будет или выкуплен ТНК, или поставлен в заведомо невыгодные финансовые и административно-налоговые условия.

Там, где не сработает иммиграция, местное добьют роботизацией и прочими плодами четвертой технологической революции.

Экстраполируя некоторые, как бы у нас сказали, подзаконные акты, введенные Бараком Обамой и Ангелой Меркель, несложно представить себе, что для беспилотных грузовиков и такси выделят две трети дорожного полотна, и нарушение робопространства будет караться длительным лишением права управления автомобилем.

Подъезды к разрешенным местам торговли продуктами питания, само собой, зарезервируют за «прогрессивными технологиями».

Мы никогда не узнаем, действительно ли беспилотные автомобили эффективнее и безопаснее тех, что управляются людьми – просто потому, что в равные условия их ставить никто не собирается. Как не ставятся в США и Германии в равные условия ядерная и так называемая зеленая энергетики.

Реальную демократию де-факто ликвидируют – таких неожиданностей, как Трамп и Brexit, элиты постараются всеми силами не допустить.

Никто не должен высказывать «заразительных крамольных мыслей», например, что, помимо «правильности» и экономических преимуществ того же беспилотного транспорта, существует еще и обязанность государства заботиться о трудоустройстве своих граждан. Перефразируя одного российского олигарха, сейчас находящегося под следствием, кто не умеет «кодить» – идет по известному адресу.

Скорее всего, купирование демократии будет осуществлено, во-первых, передачей наиболее важных решений на уровень наднациональной неизбираемой бюрократии, а во-вторых, возведением либеральной системы ценностей (включая мультикультурализм, разнообразие, толерантность, политкорректность и проч.) в ранг «смотрящего за демократией», как «приглядывает» за иранской демократией институт стражей Исламской революции.

Мне бы самому хотелось, чтобы описанное было всего лишь сгущением красок под конец непростого года. Но увы! Леволиберальная американская, французская и немецкая пресса пишет об этом прямым текстом.

С февраля 2017 года глобалистская элита начнет массированное контрнаступление.

Чтобы его успешно отразить, «популистам» следует в первую голову выучить главные уроки турбулентного и достаточно удачного для них политического сезона – 2016.

Выделю четыре из них.

Во-первых, левая альтернатива элитарно-корпоратистскому миропорядку оказалась практически бесполезной. Более того, практически все левые силы, заявлявшие о своей антиистеблишментной ориентации, сдавались на милость глобалистам, когда борьба становилась жесткой и принципиальной.

Греческая партия СИРИЗА подчинилась диктату Евросоюза. В Америке Берни Сандерс, кричавший с трибуны о «политической революции», в конце концов поддержал Хиллари Клинтон и до самого дня выборов агитировал за человека, которого раньше называл «воплощением одного процента». Представитель австрийских зеленых Александр Ван дер Беллен, позиционировавший себя как независимый антиистеблишментный кандидат в президенты, присягнул на верность брюссельским бюрократам.

Левые не отрицают глобализацию и политкорректность, страстно защищают права нелегальных иммигрантов и меньшинств, как и сто лет назад, готовы к разрушению церкви и семьи. При этом они радуются как дети любому повышению налогов. Даже если такое повышение аукнется потерей рабочих мест.

Во-вторых, не стоит думать, что против антиглобалистов будут играть честно. Более того, суверенность выборов и принесут в жертву «контрреволюционной целесообразности».

Русских хакеров и лично Владимира Путина обвинили во вмешательстве в американскую президентскую кампанию и на этом основании попытались убедить выборщиков поступить вопреки законам их штатов.

Это не помешало Бараку Обаме агитировать британцев за сохранение членства в ЕС, попутно пугая избирателей тем, что в случае Brexit Соединенное Королевство «отправится в конец очереди» во всех вопросах взаимодействия с США и мировым сообществом.

Между тем пресса уже вовсю говорит о будущем вмешательстве России в выборы во Франции и Германии. Обвинения антиглобалистов в связях с Кремлем, вполне возможно, используют как оправдание политических репрессий против «неправильных» партий. Ни в какие лагеря, конечно, оппозиционных политиков не отправят, но административно-медийный накат будет мощным.

Самая худшая защита от такого наката – начать корректировать риторику и оправдываться. Самая надежная – наоборот, усиливать акценты и демонстрировать, что старым правилам игры антиглобалистские силы подчиняться не собираются.

Словом, делать то, что делал в Америке Дональд Трамп, а не то, что делал в Австрии перед повторными президентскими выборами Норберт Хофер.

В-третьих, борьба с глобализацией вовсе не отрицает международного партнерства. Сотрудничество британских архитекторов Brexit с командой Дональда Трампа принесло весьма неплохие плоды. В какой-то момент даже появилась надежда на создание своего рода интернационала антиглобалистов.

Итальянские партии, выступавшие на декабрьском референдуме против правящей партии с ее реформой сената и местного самоуправления, также воспользовались помощью британских коллег. И победили. А вот Норберт Хофер и его Австрийская партия свободы открестились от зарубежной поддержки. И проиграли.

России в связи с этим пора бы перестать стесняться своего участия во всемирном идеологическом споре.

Государственным органам и деятелям, быть может, и не стоит афишировать свою заинтересованность в том или ином исходе чужих выборов – не надо уподобляться Обаме, но российским общественным организациям и мозговым центрам никто не запретит защищать французскую и немецкую демократию. Терять все равно нечего – мы уже «вмешались».

Четвертый урок особенно важен для нашей страны. Скорее всего, ни одна сторона в 2017 году не добьется окончательной победы.

А это значит, что уже весной, после выборов во Франции, начнется новое экономическое соревнование. Возможно, что оно будет сопряжено и с торговыми войнами, и с жесткими действиями финансовой элиты против «стран-отступниц».

Развитие внутреннего российского рынка, снятие вредительских административных барьеров для фермеров и предпринимателей и упрощение, мягко говоря, не очень способствующего росту экономики налогового законодательства – все это надо было делать уже вчера. Завтра же мы без этого упустим уникальный шанс, предоставленный политическими процессами на Западе.

Эти процессы, кстати говоря, необходимо тщательно изучать. 2016 год стал не только годом тектонических изменений у наших партнеров, но и годом одного из самых позорных провалов российской международной политологии.

Дело даже не в том, что мало кто сумел спрогнозировать Brexit и победу Дональда Трампа. Из-за отсутствия целевых исследований мы проспали момент, когда Россия стала занимать столь значимое место в западной электоральной политике (о нашей стране всерьез заговорили в Европе и США еще до «вмешательства»). И не смогли должным образом отреагировать на это важное изменение.

И если 2016 год был к нам относительно снисходителен, то не факт, что и наступающий 2017-й простит нам наши «зевки», обусловленные элементарным недостатком знания о происходящем в мире.

Что ж, предупрежден – значит вооружен.

С наступающим вас, дорогие читатели! Бдительности вам!

Вам может быть интересно

Лидера группы «Коррозия металла» задержали в нижегородском клубе «Ненависть»
Темы дня

Брошенные фабрики Bosch и Ariston заработают без западных хозяев

Италия недовольна передачей российских активов Ariston во временное управление «дочке» Газпрома, которая также получила и производственные мощности Bosch. Работа фабрик этих двух концернов в России была приостановлена после начала СВО. Почему же решение передать управление фактически брошенными заводами российской компании вызвало негативную реакцию Рима и как будет действовать Москва с другими простаивающими активами компаний из недружественных стран?

Почему армяне готовы отдать свою землю Азербайджану

В Армении бушуют протесты против процесса делимитации границ и передачи Азербайджану нескольких сел в регионе Тавуш. Однако есть основания полагать, что вскоре они утихнут, а армянское общество смирится с пораженческой логикой Пашиняна. В чем именно состоит эта логика и почему армяне больше не хотят с оружием в руках бороться ни за свою историю, ни за свою родную землю?

Власти Подмосковья предупредили об опасности сбитых БПЛА после схода снега

В США обнаружили погубившую все великие империи проблему

Американские бомбы GLSDB оказались бесполезны на Украине

Новости

В ФРГ дали ответ на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

Таджикистан рекомендовал гражданам на время воздержаться от поездок в РФ

Министерство иностранных дел Таджикистана рекомендовало гражданам республики временно воздержаться от поездок в Россию.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

Скончался народный артист России Василий Решетников

Народный артист России Василий Решетников ушел из жизни на 75-м году после продолжительной болезни.

Уровень безработицы в России в марте обновил исторический минимум

Уровень безработицы в России в марте 2024 года продолжил снижение и достиг исторического минимума в 2,7%, сообщает Росстат.

Шольц: С ракетами Taurus на Украину надо будет отправить немецких военных

Канцлер Германии Олаф Шольц отверг возможность передачи дальнобойных ракет Taurus Киеву, так как в этом случае надо будет отправить на Украину военных бундесвера.

Блогера-самбиста с Украины арестовали за избиения жителей Ростовской области

Суд Ростовской области отправил под стражу 17-летнего подростка, который нападал на прохожих на улицах, сообщает пресс-служба СК РФ по региону.

Священник призвал не заваривать освященные ветки вербы

В преддверии Вербного воскресенья, которое православные христиане отметят 28 апреля, руководитель информационной службы Московской епархии протоиерей Александр Волков разъяснил верующим смысл освящения вербных веток.

На аэродроме Остафьево в Москве подожгли вертолет

Неизвестные лица в ночь на 26 апреля подожгли вертолет на аэродроме Остафьево на юго-западе Москвы, сообщили СМИ со ссылкой на источники в МВД и территориальном отделе полиции.

Арестован бывший подчиненный экс-замглавы Минобороны Иванова

Басманный суд Москвы арестовал бывшего подчиненного экс-заместителя министра обороны России Тимура Иванова, следует из картотеки суда.

Россия готова вернуться к переговорам о поставках Су-35 в Индонезию

Россия готова возобновить переговоры с Индонезией о закупке истребителей Су-35, заявил военный атташе посольства РФ в Индонезии полковник Максим Лукьянов.

В МИД объяснили проверки иностранных граждан на российской границе

Россия ужесточила пограничный контроль в связи с сохранением террористической угрозы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Мнения

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?