Авторские колонки

Дмитрий Дробницкий
политолог, американист

Дмитрий Дробницкий: Мировой политический ландшафт – 2017

30 декабря 2016, 10:40

И правда, сейчас кажется удивительным не то, что над Америкой и Европой поднялась антиглобалистская волна, смывшая Хиллари Клинтон, Дэвида Кэмерона, Маттео Ренци, отделившая Великобританию от Евросоюза, сокрушившая всякие надежды итальянских центристов ограничить полномочия парламента и вознесшая Дональда Трампа на вершину политического Олимпа.

С февраля 2017 года глобалистская элита начнет массированное контрнаступление

Напротив, удивительным в конце декабря 2016 года кажется то, что все это не произошло раньше.

Глобализация в ее нынешнем евроатлантическом исполнении не могла не вызвать законного недовольства людей прежде всего в самом евроатлантическом содружестве.

В свое время была модной теория о так называемом золотом миллиарде – жителях развитых стран, чей капиталистический рай создается за счет нещадной эксплуатации сырьевых придатков и стран-фабрик, где зарплата рабочих, дай бог, достигает 100–150 долларов. Ну а за пределами этого неравноправного симбиоза царствуют нищета, голод и бесконечные войны.

Собственно говоря, именно это долгое время и называлось у нас глобализацией.

Еще более узким толкованием термина было мировое господство Соединенных Штатов, осуществляемое в собственных национальных интересах.

Дональду Трампу и его избирателям надо сказать спасибо хотя бы за то, что от этих иллюзий не осталось и следа.

Если бы в США в этом году президентская гонка вновь свелась к привычному противостоянию истеблишментных политиков Республиканской и Демократической партий, альтернативу глобализации мы до сих пор бы искали где угодно, но только не на Западе – в левых режимах Латинской Америки, в Китае, Вьетнаме и т. п.

Реальную демократию де-факто ликвидируют (фото: Алекс Макнотон/РИА «Новости»)

То есть в тех странах, чьи элиты не только «влипли» в глобализацию по самые уши, но и поставили свое весьма относительное благополучие в прямую зависимость от успеха глобалистского проекта.

Да, Китай преуспел больше, чем, скажем, Венесуэла, но именно экономическая конвергенция КНР и США и стала фундаментом глобальной экономики, той самой, которая привела к деиндустриализации целых штатов в Америке и сделала непригодным для дыхания воздух в целом ряде городов Поднебесной.

И это только кажется, что Россия всегда стояла особняком, всеми силами сопротивляясь железной поступи «дивного нового мира».

Даже сейчас, когда избиратели Запада взбунтовались против либерал-глобалистского миропорядка, когда президентом заокеанской сверхдержавы стал Дональд Трамп, как минимум половина российской элиты все еще сомневается, чью сторону принять.

Эти сомнения можно понять. Они обусловлены не только заботой о собственном процветании. Если антиглобалисты на Западе преуспеют, мы столкнемся с новыми вызовами – такими, которые в новейшей российской истории никогда не возникали.

Но если верх возьмут глобалисты, если силы так называемых западных популистов будут опрокинуты, мировая элита сделает все для того, чтобы ее победа носила окончательный характер.

Термины «суверенитет» и «национальное государство» навсегда станут «экстремистскими».

Насколько успешным был для вас лично 2016 год?




Проголосовать
Христианскую и европейскую идентичность выжгут медийно-образовательным напалмом, иммиграция с Ближнего Востока и из Африки превратится из массовой в тотальную – не кто иной, как Фарид Закария, недавно признался в том, что прибытие все новых мигрантов в Европу и США является не побочным продуктом глобализации, а инструментом ее насаждения.

Средний класс, равно как и класс рабочий, будут уничтожены. Это преподнесут как победу эффективности над экономическим национализмом, то есть глобального рынка над «расслабленным белым человеком», неспособным к производству конкурентного продукта.

На деле это закрепит полуфеодальную монополию транснациональных корпораций. Даже самый успешный местный бизнес будет или выкуплен ТНК, или поставлен в заведомо невыгодные финансовые и административно-налоговые условия.

Там, где не сработает иммиграция, местное добьют роботизацией и прочими плодами четвертой технологической революции.

Экстраполируя некоторые, как бы у нас сказали, подзаконные акты, введенные Бараком Обамой и Ангелой Меркель, несложно представить себе, что для беспилотных грузовиков и такси выделят две трети дорожного полотна, и нарушение робопространства будет караться длительным лишением права управления автомобилем.

Подъезды к разрешенным местам торговли продуктами питания, само собой, зарезервируют за «прогрессивными технологиями».

Мы никогда не узнаем, действительно ли беспилотные автомобили эффективнее и безопаснее тех, что управляются людьми – просто потому, что в равные условия их ставить никто не собирается. Как не ставятся в США и Германии в равные условия ядерная и так называемая зеленая энергетики.

Реальную демократию де-факто ликвидируют – таких неожиданностей, как Трамп и Brexit, элиты постараются всеми силами не допустить.

Никто не должен высказывать «заразительных крамольных мыслей», например, что, помимо «правильности» и экономических преимуществ того же беспилотного транспорта, существует еще и обязанность государства заботиться о трудоустройстве своих граждан. Перефразируя одного российского олигарха, сейчас находящегося под следствием, кто не умеет «кодить» – идет по известному адресу.

Скорее всего, купирование демократии будет осуществлено, во-первых, передачей наиболее важных решений на уровень наднациональной неизбираемой бюрократии, а во-вторых, возведением либеральной системы ценностей (включая мультикультурализм, разнообразие, толерантность, политкорректность и проч.) в ранг «смотрящего за демократией», как «приглядывает» за иранской демократией институт стражей Исламской революции.

Мне бы самому хотелось, чтобы описанное было всего лишь сгущением красок под конец непростого года. Но увы! Леволиберальная американская, французская и немецкая пресса пишет об этом прямым текстом.

С февраля 2017 года глобалистская элита начнет массированное контрнаступление.

Чтобы его успешно отразить, «популистам» следует в первую голову выучить главные уроки турбулентного и достаточно удачного для них политического сезона – 2016.

Выделю четыре из них.

Во-первых, левая альтернатива элитарно-корпоратистскому миропорядку оказалась практически бесполезной. Более того, практически все левые силы, заявлявшие о своей антиистеблишментной ориентации, сдавались на милость глобалистам, когда борьба становилась жесткой и принципиальной.

Греческая партия СИРИЗА подчинилась диктату Евросоюза. В Америке Берни Сандерс, кричавший с трибуны о «политической революции», в конце концов поддержал Хиллари Клинтон и до самого дня выборов агитировал за человека, которого раньше называл «воплощением одного процента». Представитель австрийских зеленых Александр Ван дер Беллен, позиционировавший себя как независимый антиистеблишментный кандидат в президенты, присягнул на верность брюссельским бюрократам.

Левые не отрицают глобализацию и политкорректность, страстно защищают права нелегальных иммигрантов и меньшинств, как и сто лет назад, готовы к разрушению церкви и семьи. При этом они радуются как дети любому повышению налогов. Даже если такое повышение аукнется потерей рабочих мест.

Во-вторых, не стоит думать, что против антиглобалистов будут играть честно. Более того, суверенность выборов и принесут в жертву «контрреволюционной целесообразности».

Русских хакеров и лично Владимира Путина обвинили во вмешательстве в американскую президентскую кампанию и на этом основании попытались убедить выборщиков поступить вопреки законам их штатов.

Это не помешало Бараку Обаме агитировать британцев за сохранение членства в ЕС, попутно пугая избирателей тем, что в случае Brexit Соединенное Королевство «отправится в конец очереди» во всех вопросах взаимодействия с США и мировым сообществом.

Между тем пресса уже вовсю говорит о будущем вмешательстве России в выборы во Франции и Германии. Обвинения антиглобалистов в связях с Кремлем, вполне возможно, используют как оправдание политических репрессий против «неправильных» партий. Ни в какие лагеря, конечно, оппозиционных политиков не отправят, но административно-медийный накат будет мощным.

Самая худшая защита от такого наката – начать корректировать риторику и оправдываться. Самая надежная – наоборот, усиливать акценты и демонстрировать, что старым правилам игры антиглобалистские силы подчиняться не собираются.

Словом, делать то, что делал в Америке Дональд Трамп, а не то, что делал в Австрии перед повторными президентскими выборами Норберт Хофер.

В-третьих, борьба с глобализацией вовсе не отрицает международного партнерства. Сотрудничество британских архитекторов Brexit с командой Дональда Трампа принесло весьма неплохие плоды. В какой-то момент даже появилась надежда на создание своего рода интернационала антиглобалистов.

Итальянские партии, выступавшие на декабрьском референдуме против правящей партии с ее реформой сената и местного самоуправления, также воспользовались помощью британских коллег. И победили. А вот Норберт Хофер и его Австрийская партия свободы открестились от зарубежной поддержки. И проиграли.

России в связи с этим пора бы перестать стесняться своего участия во всемирном идеологическом споре.

Государственным органам и деятелям, быть может, и не стоит афишировать свою заинтересованность в том или ином исходе чужих выборов – не надо уподобляться Обаме, но российским общественным организациям и мозговым центрам никто не запретит защищать французскую и немецкую демократию. Терять все равно нечего – мы уже «вмешались».

Четвертый урок особенно важен для нашей страны. Скорее всего, ни одна сторона в 2017 году не добьется окончательной победы.

А это значит, что уже весной, после выборов во Франции, начнется новое экономическое соревнование. Возможно, что оно будет сопряжено и с торговыми войнами, и с жесткими действиями финансовой элиты против «стран-отступниц».

Развитие внутреннего российского рынка, снятие вредительских административных барьеров для фермеров и предпринимателей и упрощение, мягко говоря, не очень способствующего росту экономики налогового законодательства – все это надо было делать уже вчера. Завтра же мы без этого упустим уникальный шанс, предоставленный политическими процессами на Западе.

Эти процессы, кстати говоря, необходимо тщательно изучать. 2016 год стал не только годом тектонических изменений у наших партнеров, но и годом одного из самых позорных провалов российской международной политологии.

Дело даже не в том, что мало кто сумел спрогнозировать Brexit и победу Дональда Трампа. Из-за отсутствия целевых исследований мы проспали момент, когда Россия стала занимать столь значимое место в западной электоральной политике (о нашей стране всерьез заговорили в Европе и США еще до «вмешательства»). И не смогли должным образом отреагировать на это важное изменение.

И если 2016 год был к нам относительно снисходителен, то не факт, что и наступающий 2017-й простит нам наши «зевки», обусловленные элементарным недостатком знания о происходящем в мире.

Что ж, предупрежден – значит вооружен.

С наступающим вас, дорогие читатели! Бдительности вам!

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?