Авторские колонки

2 сентября 2014, 08:43

Василий Колташов: Три времени

Кажется невероятным, но мы уже пережили две особых исторических эпохи и находимся в самом начале третьей. И все это с начала века, и все это связано с мировой экономикой. Однако теперь многое зависит именно от изменений в политике. А эпоха настает интересная, но не легкая.

Опьяняющие надежды

Россия в 2001–2008 годах пережила время экономического подъема. Он вселил в людей массу надежд и, казалось бы, подтвердил истинность либеральных представлений об устройстве мировой экономики. Разве миллионы россиян не познали в это время радости международного туризма, доступные в 1990-е годы лишь «новым русским»?

Вес идей протекционизма, защищенных рынков и собственных правил для экономики стремительно возрастает

Разве не было доказано, что на мировом рынке наша страна может с выгодой продавать массу товаров, умножая богатство компаний? Разве конкуренция здесь не была достаточно свободной? Разве потребители не вкусили радости новой электроники – мобильных телефонов и компьютеров всех мастей?

Аполитичный россиянин той эпохи с уверенностью отвечал на эти вопросы «Да». Мало кто питал сомнения, что время соперничества государств прошло... Почти прошло – так будет правильнее.

Конечно, была свежа память натовских бомбардировок Сербии. Была американская экспансия в Ирак. Но об этом так не хотелось думать простому человеку нового поколения.

Нужно было держаться на плаву в волнах рынка, многим дивившимися дружелюбными и теплыми. Нужно было копить деньги на новый автомобиль, экзотический курорт или квартиру. Однако жилищный вопрос в годы подъема решался лишь у немногих: большинство трудящихся лишь ворчали по поводу роста цен.

А цены на квартиры взлетели еще выше, когда в России ипотечные кредиты стали выдавать в рублях. Банковские аналитики неизменно объясняли огромный ссудный процент инфляций. Ее якобы нужно было перекрывать прибылью. И им верили. Как было не поверить в это, должны же банки обогащаться? Народ ворчал, но не возмущался открыто.

Цены на нефть росли. Бизнес уверовал, что это долговременный – чуть ли не вечный тренд. Прогнозы падения сырьевых цен весной 2008 года рассматривались как бредни сумасшедших. Хорошо помню атмосферу: тучи уже сгустились, но руководители экономики и корпораций отказывались их замечать. Алексей Кудрин сказал на совещании с банкирами, что слово «кризис» он слышать не желает.

Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



Проголосовать
Наш институт в то время представил доклад «Кризис глобальной экономики и Россия», из которого потом выросла моя книга о первой волне кризиса. Заканчивалась же она словами о том, что кризис отошел за 2010–2011 годы на стартовые позиции. Ему предстояло вернуться.

Глобальная ломка

После того как фондовый рынок частично отыграл падение, а цены на нефть поднялись (пусть и с колебаниями), кто мог сомневаться в победе над кризисом? О ней отчитались США. Китай развернул строительные программы и поднял темп роста экономики. Только Евросоюз хромал на все свои южные ноги. Но кто брал это в расчет? Эксперты хором уверяли: Франция и Германия – это локомотивы Европы, они вытянут ее вскоре.

«Первая волна» пронеслась над мировым рынком, как ураган. Федеральная резервная система США защитила банковский сектор за счет триллионных вливаний. В Европе обошлось даже без громких банкротств в финансовом секторе. Биржевые спекуляции активизировались. Они охватывали то рынок продовольствия, то сырья, то золота, цена которого взлетела в разы. Капиталы метались, не будучи уверенными, что буря миновала.

В 2010–2011 годах налицо была картина стабилизированного глобального кризиса. Ряд стран производили впечатление очагов роста. Среди них были Соединенные Штаты.

Второй срок президентства Барака Обамы внес ясность. Американская экономика должна была преодолеть кризис за счет экспортной реиндустриализации, тем более что кризис удешевил рабочую силу в США, власти добились невиданного в истории снижения цены кредита, а «сланцевая революция» обеспечила рынок США дешевыми углеводородами.

Соединенные Штаты сами ломали международные торговые связи, которые так долго выстраивались под их присмотром. При этом «Большая двадцатка» была приведена к присяге принципам «свободной торговли». В последний раз ее лидеры клялись в верности идеям антипротекционизма в сентябре 2013 года, в Санкт-Петербурге.

Тогда еще в политических и деловых верхах России никто не представлял, как сильно сгустились тучи над некоторыми «молодыми экономиками». Даже самые смелые и знающие аналитики не были готовы к тому, какие радикальные политические формы примет начатая США ломка торговых связей.

Пробуждение титана

Создание Таможенного союза сопровождалось рядом публикаций первых лиц России, Белоруссии и Казахстана. В них однозначно заявлялось: никто не бросает вызов Евросоюзу, никто не пытается реализовать альтернативный план интеграции. Все хотят лишь партнерства и теплоты.

Однако в Брюсселе и Вашингтоне умели анализировать процессы в отрыве от пропагандистских публикаций. Хотя, наверное, лидеры СНГ верили в свои слова. Откуда им было знать, что в Евразии надвигается столкновение.

ЕС активизировался на постсоветском пространстве. Весь 2013 год шла дипломатическая игра вокруг различных стран, главной из которых оказалась Украина. В Москве действовали осторожно, опасаясь нарушить правила ВТО при создании экономического блока.

Россия старалась убедить США и ЕС в своих благих и, главное, ограниченных намерениях. Кризис в Европе и стремление Вашингтона обезопасить, а также расширить этот рынок явно были недооценены. Но, может быть, неолиберальные западные элиты тоже не знали, как далеко они зайдут в борьбе за Украину? Все ли было предсказуемо?

Логика последних событий определялась простым фактом: российский капитал слишком вырос, а западные государства не смогли разобраться с проблемами в экономике.

И в то самое время, когда США стали все более нуждаться в европейском рынке, Россия инициировала «безобидное» создание Таможенного союза, якобы никак не противоречащего ЕС. В Вашингтоне и Брюсселе поняли, что в условиях страшной европейской депрессии дело пахнет крахом Евросоюза. Агрессия против российского государства и крупного капитала была разрешена.

Наступило третье время нового века. Рассыпался миф об объединяющей мир глобализации. Противоречия дозрели и обнажились. Декларации саммитов G20 о недопустимости протекционизма в этом открытом мире, полном дружелюбия и свободной (не отягощенной политическим прикрытием) конкуренции, потеряли смысл. В реальности 2014 года они выглядят нелепо.

Зато вес идей протекционизма, защищенных рынков и собственных правил для экономики стремительно возрастает. Смешно выглядит страшилка либеральных экономистов о самоизоляции России, якобы единственной альтернативе «свободной торговли».

«Вторая волна» кризиса наползает медленно, но неумолимо. Порожденное ею противостояние требует от России отказа от либеральных подходов к экономике, отвоевывания монетарной, финансовой, патентной и правовой независимости от США и их партнеров. Они отказываются продавать России современные технологии?

Пусть так, это повод многое поменять, отказавшись, например, от Windows и запретив продажу компьютеров с предустановленным платным ПО. В целом долговременное партнерство нужно устанавливать с государствами, не поддерживающими санкции против России и политику Вашингтона вообще.

Нас ждет перелом. Вернее, он уже начался. И чем быстрее страна станет адекватна требованиям третьего времени века, тем легче мы справимся со «второй волной» и реорганизуем экономику. И титан пробудится.

Вам может быть интересно

Российские войска освободили Бердычи в ДНР
Темы дня

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

Финский Fortum захотел отсудить у России миллиарды евро

Американский генерал призвал поощрять бежавших за рубеж украинцев к службе в ВСУ

Новости

Конфликт с участием мигрантов произошел в Чехове

Конфликт с поножовщиной с участием трех мигрантов из Средней Азии произошел в Чехове Московской области, сообщает подмосковный главк МВД.

Рогов: Освобождение Работино означает полное обнуление украинского «контрнаступа»

Российский флаг, поднятый над Работино, имеет очень важное символическое значение. Во время контрнаступления украинская пропаганда выставляла взятие этого села важным достижением. Теперь же можно говорить о полном обнулении этих якобы успехов, сказал газете ВЗГЛЯД лидер движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Ранее над северными окраинами Работино был поднят флаг России.

Авиаэксперт усомнился в естественной смерти второго разоблачителя Boeing

Если следственные органы США захотят разобраться в этом деле, то все ответы найдут. Если не захотят, значит не найдут, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, комментируя внезапную смерть второго разоблачителя Boeing.

«Искандеры» уничтожили в Харьковской области две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

В Совфеде осудили заявление Латвии о разрешении Украине наносить удары по России

Рига пытается усилить свои позиции в преддверии выборов в Европарламент. Именно с этим связано заявление главы МИД Латвии о разрешении Киеву наносить удары по России, считает сенатор Андрей Климов. По его мнению, Москве стоит дать правовую оценку действиям западных политиков, которые передают Украине оружие и согласовывают атаки на РФ.

В Москве отрепетировали авиационную часть парада Победы

В столице состоялась репетиция авиационной части парада Победы, в ней участвовали самолеты оперативно-тактической авиации.

Мэр Тбилиси заявил о попытке хозяев оппозиции «повторить киевские спектакли» в столице Грузии

Радикальная оппозиция и их хозяева стараются устроить в Грузии события по типу Майдана, заявил генсек правящей «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Продажи «Автоваза» взлетели на 65%

«Автоваз» продемонстрировал резкий рост продаж в апреле 2024 года, увеличив их на 64,8% по сравнению с апрелем 2023 года. Этот результат стал новым абсолютным максимумом компании с 2012 года, а общее число проданных автомобилей достигло 45,5 тыс. единиц.

Утвержден третий этап развития БАМа и Транссиба до 2035 года

Российское правительство одобрило запуск третьего этапа инвестиционного проекта по модернизации инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железных дорог до 2035 года, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Рар: Выставка трофеев на Поклонной горе наносит Западу идеологический удар

На выставке представлено свыше 30 образцов западной военной техники. США и ЕС не нравится, что их вооружение показывается в таком виде. Кроме того, это препятствует формированию выгодного для Запада образа конфликта на Украине, сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. Ранее представителям западных дипведомств разрешили проходить на выставку трофейной техники ВСУ вне очереди.

Кремль: Урегулирование по итогам конференции в Швейцарии без России невозможно

Так называемая мирная конференция по Украине в Швейцарии явно не нацелена на результат, поскольку без участия России говорить о серьезных ожиданиях нельзя, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На Украине признали критическое положение в Часовом Яре

Ситуация в Часовом Яре на подконтрольной Киеву территории ДНР тяжелая, ближайшие две недели станут очень трудными для ВСУ, которые пытаются удержать город, заявил украинский обозреватель Кирилл Сазонов, который, по информации местных СМИ, сейчас воюет на этом направлении.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?