Авторские колонки

6 ноября 2014, 11:33

Дмитрий Соколов-Митрич: Смерть поэта

Прогрессивная общественность, которая так любит жаловаться на травлю, обиделась и основательно попортила Новелле Николаевне Матвеевой юбилей. Точно так же до этого в разряд престарелых дурочек угодила Юнна Мориц.

Ну вот, теперь и Новеллу Матвееву посчитали. Вы еще помните, кто такая Новелла Матвеева? Поэт, бард, герой советских шестидесятых:

«Жил кораблик веселый и стройный: / Над волнами как сокол парил. / Сам себя, говорят, он построил, / Сам себя, говорят, смастерил».

поэтесса Новелла Матвеева

поэтесса Новелла Матвеева

Да, да – та самая тетенька с голосом ребенка. Автор изумительных стихов, которые она бубнила под гитарный аккомпанемент еще более неловко, чем Окуджава. Непререкаемый авторитет для еще оставшихся в живых шестидесятников. Авторитет, который она не уронила еще и потому, что никогда не стремилась к публичности: хотите – слушайте мои песенки, не хотите – не слушайте.

Новелла Николаевна и в этот раз ничего такого не сделала. Скромно опубликовала свои новые стишки в «Литературной газете», которую уже давно никто не читает. Я даже не удивлюсь, если инициатива публикации исходила не от нее самой, а от сотрудников издания: все-таки 80 лет Матвеевой исполняется, нельзя пройти мимо.

Но вот беда: голос ребенка, который и раньше был способен не только на кухонную лирику, но и на «клевету на советский строй» – теперь постарел, обнаглел и совсем потерял правильные ориентиры. Подборку в «Литературке» объединяет одно: это заочная полемика с «прогрессивной общественностью» – жесткая и бескомпромиссная:

Нам ваш триумф – обида!

Нам ваша гордость – блажь!

Нам – ни к чему Таврида,

Чужд Севастополь ваш!

У нас ведь есть премилый

Отдельный понт и порт!

У нас в Майами виллы,

В Анталии – курорт…

Прогрессивная общественность, которая так любит жаловаться на травлю, обиделась и основательно попортила Новелле Николаевне юбилей. Публикация в «Литературке» разлетелась на тысячи проклятий: «Новелла для меня умерла как личность!» – и сотни снисходительных оправданий: «Ну, сошла старушка с ума, грешно смеяться над больными людьми, проявите сострадание».

Точно так же до этого в разряд престарелых дурочек угодила поэтесса Юнна Мориц, на стихах которой выросло полстраны. Юнна Петровна на восьмидесятом году жизни имела неосторожность переключиться с детской поэзии на политическую сатиру:

Да здравствуют бандеровцы, Волынская резня,

И Бабий Яр, и прочая фашистская возня,

Да здравствует Америка, Европа, их экстаз,

Фашистов отмывающий – до блеска высших рас!

Под грозное рычание, под бодрое мычание, под дружеское ржание автора этих строк препроводили в отсек для титушек, не приняв во внимание ни капельки былых заслуг.

Плевать, что в 1957 году Юнна Петровна была исключена из Литературного института «за нездоровые настроения в творчестве». Плевать, что накануне войны Мориц родилась в Киеве в еврейской семье, пережила страшную эвакуацию, чудом спаслась, и если она не имеет морального права писать о неофашизме, то кто тогда имеет?

Из горящего поезда / на траву / выбрасывали детей / Я плыла / по кровавому, скользкому рву / человеческих внутренностей, костей… / Так на пятом году / мне послал Господь / спасение и долгий путь…/ но ужас натек в мою кровь и плоть / и катается там, как ртуть!..

В стане общественности патриотической, к сожалению, труба не пониже и дым не пожиже. Поэт Александр Галич стал русофобом хотя бы посмертно, а многие успели огрести уже при жизни: Андрей Макаревич*  – за свои политические куплеты и концерты по ту сторону новороссийского фронта; Лия Ахеджакова – за публичные проукраинские заявления; писатели Людмила Улицкая и Владимир Войнович – за подпись под обращением к Владимиру Путину с требованием «прекратить агрессию» против соседнего государства. Сейчас вот еще Гребенщиков сгоняет в декабре на концерт в Киев – и тоже туды его.

Пока мы честь по чести

Ругали нашу власть,

Россия с нами вместе

Смеялась, подбочась.

И вдруг необъяснимо,

Как гром средь бела дня,

Россия после Крыма

Свихнулась сразу вся.

Это уже Юлий Ким – еще один поэт, затоптанный на ринге политической борьбы. Да, мне тоже не нравится его «Песенка пятой колонны». И фарисейское брюзжание Макаревича противно.

Да и Юнна Мориц, честно говоря, больше нравилась во времена стихотворений типа «Обняла ромашка / Белую ромашку, / И стоят в обнимку – / Сердце нараспашку!».

Но я терплю. И вам велю. Потому что культурные чистки не намного лучше этнических. Потому что не надо бить тарелки, которые не мы мастерили и из которых ели миллионы наших предков и современников. Потому что национальная культура – это хрупкий сервиз, который дается нам в единственном экземпляре, другой не купишь, придется потом руками жрать.

Великая культура никогда не делается единомышленниками, и уж тем более – приятными людьми. Творческие личности вообще по природе своей отвратительны. Они сделаны из теста, замешанного на самолюбии, которое, как и любая шиза, испытывает весеннее обострение (в молодости) и осеннее (в старости).

Они обожают ругаться, но самые мудрые из них все-таки делают это не до полного взаимного уничтожения. И уж конечно эти люди ни хрена не понимают ни в политике, ни в экономике, ни в международных отношениях. Но других писателей у нас для нас нет, других музыкантов у нас для нас нет, других актеров у нас для нас нет – терпите!

Что было бы с русской литературой, если бы ее причесывал под свою гребенку Белинский? А чем бы мы наполняли сегодня Русский музей и Третьяковскую галерею, задави наши предки на корню неблагонадежных передвижников? А нерукопожатного Мусоргского почему терпели в «Могучей кучке»? Он же, подлец, прославлял самодержавие!

А Гоголь? Даром что хохол: в раннем «Тарасе Бульбе» у него один сплошной великодержавный шовинизм, а в поздних «Выбранных местах из переписки с друзьями» – непроходимое мракобесие. Долой их всех из нашего многоуважаемого шкафа! Чехова, кстати, тоже долой: воспевал, подлец, упаднические настроения вымирающего класса, глушил, зараза, бодрый русский дух.

Але, граждане! Вы с чем вообще хотите остаться?! С творчеством Стаса Михайлова и группы «Блестящие»? С дубинками и набедренными повязками? С калашами и «Градами»?

В мире есть много стран, где этого добра в изобилии. Может, вам сразу туда?

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Вам может быть интересно

Путин поручил потерявшим имущество жителям Курской области выплачивать 65 тыс. рублей в месяц
Темы дня

Москва и Вашингтон прощупали друг друга в Эр-Рияде

Первые после начала СВО переговоры делегаций России и США завершились. Стороны договорились о продолжении контактов и нормализации работы дипведомств. В целом за 4,5 часа был обсужден широкий спектр тем: экономическое сотрудничество, взаимодействие в энергетике и космосе, урегулирование конфликта на Украине. Как будет развиваться диалог Москвы и Вашингтона в дальнейшем и почему у российской стороны более сдержанные ожидания от его итогов?

Союзники Запада в Африке ведут регион к катастрофе

В районе африканских Великих озер продолжает разгораться большая, кровавая и опасная для всей мировой экономики война. Руанда, ориентированная на Запад и в первую очередь на Лондон, продолжает откусывать по кусочку территорию ДР Конго и восстанавливать «империю тутси». Строительство этой империи грозит дорого обойтись всей планете.

Лавров назвал фейком сообщение о трехступенчатом плане по Украине

Зеленский впервые сравнил Украину с Афганистаном

Геростраты XXI века. Русофобия стала залогом экономического самоубийства

Новости

Россия и США договорились о контактах переговорщиков по Украине

На переговорах в Эр-Рияде Россия и США изложили свои позиции по украинскому урегулированию и согласились на контакт команд переговорщиков, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

Прекращена трансляция Reuters из центра Киева

Украинские правоохранители прекратили трансляцию агентства Reuters с площади Независимости в Киеве, запущенную вопреки запрету украинских властей.

Автоэксперт объяснил сокращение числа пьяных за рулем возросшей культурой водителей

Фактор, который поспособствовал сокращению пьяных за рулем – дисциплина на дороге. В последние годы можно заметить, насколько сильно улучшилась общая культура автомобилистов. Пьяная езда порицается, публично осуждается даже в тех случаях, когда проходит без дорожных происшествий, сказал газете ВЗГЛЯД председатель организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Путин сообщил об ущербе иностранным компаниям из-за атаки ВСУ на станцию КТК

Поступавшая по атакованному Киевом трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) нефть принадлежит иностранным компаниям, которые сейчас участвуют в оценке ущерба и возможности восстановления объекта, сообщил президент России Владимир Путин.

Новак: Атака украинских дронов снизила прокачку нефти по системе КТК на 40%

Вице-премьер Александр Новак сообщил, что после атаки украинских дронов на нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Кропоткинская» прокачка нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) снизилась на 30-40%.

Рубио: Западу придется отменить санкции против России при урегулировании на Украине

Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Западу, включая Евросоюз, придется отменять антироссийские санкции в случае урегулирования конфликта на Украине.

Тела умерших в один день во сне футболистов отправили на экспертизу

Тела погибших футболистов Яна Журавлева и Данила Хилобока из команды «ПОЗ-Прогресс» отправлены на медицинскую экспертизу в Свердловской области для установления причин и обстоятельств их гибели.

Проект о минимуме баллов по русскому языку для детей мигрантов скорректировали

Рособрнадзор разработал новый проект приказа, в котором установлено, что дети мигрантов для успешного прохождения тестирования по русскому языку при приеме в школы должны набрать минимум три балла, что соответствует оценке «удовлетворительно».

Россия и США договорились вернуть прежнюю численность посольств

Россия и США приняли решение восстановить прежнюю численность дипломатического персонала в посольствах, сообщил госсекретарь США Марко Рубио по итогам переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым в Эр-Рияде.

Французский парламент отклонил запрет на бензиновые автомобили с 2035 года

Парламент Франции проголосовал против переноса срока запрета на продажу новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2040 на 2035 год, сообщает радиостанция Francebleu.

Зеленский отменил визит в Саудовскую Аравию после переговоров там РФ и США

Глава киевского режима Владимир Зеленский после встречи с президентом Турции Тайипом Эрдоганом сообщил о переносе визита в Саудовскую Аравию.

МИД: Россия и США наладят диалог о возобновлении сотрудничества в экономике

Россия и США на консультациях в Эр-Рияде договорились о возобновлении диалога для согласования путей сотрудничества в экономике, включая энергетику и космос.
Мнения

Игорь Караулов: У русской истории стоит поучиться терпению

Чтобы приблизиться к реальности в оценке нашей грядущей победы, нужно исходить не из благих фантазий, а из тех целей, которые ставит перед собой государство, и из тех средств, которыми оно располагает.

Тимофей Бордачёв: Западная Европа парализована страхом перед США

Поведение европейцев сейчас лучше всего характеризуется эпизодом из старой американской сказки про Братца Кролика. «Делать все, что угодно, только не бросать в тот терновый куст». Терновый куст является для кролика самым надежным убежищем, а туповатый Лис об этом просто не догадывался.

Владимир Можегов: За что на самом деле сожгли Джордано Бруно

Джордано Бруно – настоящее лицо нашего века, идеальное его выражение. Странно, что он не стал иконой современных европейских левых. Хотя не факт, что большинство из них вообще знают, кто это.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?