Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:54  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москалькова назвала ложью сообщения о невозможности беженцам с Украины уехать в другие страны

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Дмитрий Соколов-Митрич: Смерть поэта

    6 ноября 2014, 11:33

    Прогрессивная общественность, которая так любит жаловаться на травлю, обиделась и основательно попортила Новелле Николаевне Матвеевой юбилей. Точно так же до этого в разряд престарелых дурочек угодила Юнна Мориц.

    Ну вот, теперь и Новеллу Матвееву посчитали. Вы еще помните, кто такая Новелла Матвеева? Поэт, бард, герой советских шестидесятых:

    «Жил кораблик веселый и стройный: / Над волнами как сокол парил. / Сам себя, говорят, он построил, / Сам себя, говорят, смастерил».

    поэтесса Новелла Матвеева

    поэтесса Новелла Матвеева

    Да, да – та самая тетенька с голосом ребенка. Автор изумительных стихов, которые она бубнила под гитарный аккомпанемент еще более неловко, чем Окуджава. Непререкаемый авторитет для еще оставшихся в живых шестидесятников. Авторитет, который она не уронила еще и потому, что никогда не стремилась к публичности: хотите – слушайте мои песенки, не хотите – не слушайте.

    Новелла Николаевна и в этот раз ничего такого не сделала. Скромно опубликовала свои новые стишки в «Литературной газете», которую уже давно никто не читает. Я даже не удивлюсь, если инициатива публикации исходила не от нее самой, а от сотрудников издания: все-таки 80 лет Матвеевой исполняется, нельзя пройти мимо.

    Но вот беда: голос ребенка, который и раньше был способен не только на кухонную лирику, но и на «клевету на советский строй» – теперь постарел, обнаглел и совсем потерял правильные ориентиры. Подборку в «Литературке» объединяет одно: это заочная полемика с «прогрессивной общественностью» – жесткая и бескомпромиссная:

    Нам ваш триумф – обида!

    Нам ваша гордость – блажь!

    Нам – ни к чему Таврида,

    Чужд Севастополь ваш!

    У нас ведь есть премилый

    Отдельный понт и порт!

    У нас в Майами виллы,

    В Анталии – курорт…

    Прогрессивная общественность, которая так любит жаловаться на травлю, обиделась и основательно попортила Новелле Николаевне юбилей. Публикация в «Литературке» разлетелась на тысячи проклятий: «Новелла для меня умерла как личность!» – и сотни снисходительных оправданий: «Ну, сошла старушка с ума, грешно смеяться над больными людьми, проявите сострадание».

    Точно так же до этого в разряд престарелых дурочек угодила поэтесса Юнна Мориц, на стихах которой выросло полстраны. Юнна Петровна на восьмидесятом году жизни имела неосторожность переключиться с детской поэзии на политическую сатиру:

    Да здравствуют бандеровцы, Волынская резня,

    И Бабий Яр, и прочая фашистская возня,

    Да здравствует Америка, Европа, их экстаз,

    Фашистов отмывающий – до блеска высших рас!

    Под грозное рычание, под бодрое мычание, под дружеское ржание автора этих строк препроводили в отсек для титушек, не приняв во внимание ни капельки былых заслуг.

    Плевать, что в 1957 году Юнна Петровна была исключена из Литературного института «за нездоровые настроения в творчестве». Плевать, что накануне войны Мориц родилась в Киеве в еврейской семье, пережила страшную эвакуацию, чудом спаслась, и если она не имеет морального права писать о неофашизме, то кто тогда имеет?

    Из горящего поезда / на траву / выбрасывали детей / Я плыла / по кровавому, скользкому рву / человеческих внутренностей, костей… / Так на пятом году / мне послал Господь / спасение и долгий путь…/ но ужас натек в мою кровь и плоть / и катается там, как ртуть!..

    В стане общественности патриотической, к сожалению, труба не пониже и дым не пожиже. Поэт Александр Галич стал русофобом хотя бы посмертно, а многие успели огрести уже при жизни: Андрей Макаревич  – за свои политические куплеты и концерты по ту сторону новороссийского фронта; Лия Ахеджакова – за публичные проукраинские заявления; писатели Людмила Улицкая и Владимир Войнович – за подпись под обращением к Владимиру Путину с требованием «прекратить агрессию» против соседнего государства. Сейчас вот еще Гребенщиков сгоняет в декабре на концерт в Киев – и тоже туды его.

    Пока мы честь по чести

    Ругали нашу власть,

    Россия с нами вместе

    Смеялась, подбочась.

    И вдруг необъяснимо,

    Как гром средь бела дня,

    Россия после Крыма

    Свихнулась сразу вся.

    Это уже Юлий Ким – еще один поэт, затоптанный на ринге политической борьбы. Да, мне тоже не нравится его «Песенка пятой колонны». И фарисейское брюзжание Макаревича противно.

    Да и Юнна Мориц, честно говоря, больше нравилась во времена стихотворений типа «Обняла ромашка / Белую ромашку, / И стоят в обнимку – / Сердце нараспашку!».

    Но я терплю. И вам велю. Потому что культурные чистки не намного лучше этнических. Потому что не надо бить тарелки, которые не мы мастерили и из которых ели миллионы наших предков и современников. Потому что национальная культура – это хрупкий сервиз, который дается нам в единственном экземпляре, другой не купишь, придется потом руками жрать.

    Великая культура никогда не делается единомышленниками, и уж тем более – приятными людьми. Творческие личности вообще по природе своей отвратительны. Они сделаны из теста, замешанного на самолюбии, которое, как и любая шиза, испытывает весеннее обострение (в молодости) и осеннее (в старости).

    Они обожают ругаться, но самые мудрые из них все-таки делают это не до полного взаимного уничтожения. И уж конечно эти люди ни хрена не понимают ни в политике, ни в экономике, ни в международных отношениях. Но других писателей у нас для нас нет, других музыкантов у нас для нас нет, других актеров у нас для нас нет – терпите!

    Что было бы с русской литературой, если бы ее причесывал под свою гребенку Белинский? А чем бы мы наполняли сегодня Русский музей и Третьяковскую галерею, задави наши предки на корню неблагонадежных передвижников? А нерукопожатного Мусоргского почему терпели в «Могучей кучке»? Он же, подлец, прославлял самодержавие!

    А Гоголь? Даром что хохол: в раннем «Тарасе Бульбе» у него один сплошной великодержавный шовинизм, а в поздних «Выбранных местах из переписки с друзьями» – непроходимое мракобесие. Долой их всех из нашего многоуважаемого шкафа! Чехова, кстати, тоже долой: воспевал, подлец, упаднические настроения вымирающего класса, глушил, зараза, бодрый русский дух.

    Але, граждане! Вы с чем вообще хотите остаться?! С творчеством Стаса Михайлова и группы «Блестящие»? С дубинками и набедренными повязками? С калашами и «Градами»?

    В мире есть много стран, где этого добра в изобилии. Может, вам сразу туда?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •